Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:48:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Молитва к матери»  (Прочитано 4781 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« : 21 Март 2019, 23:19:01 »

Зоря Владимир. Рассказ «Молитва к матери».

– От садись на мою кровать, расскажу, как я с Богом встретился, – отодвигаясь, старик заёрзал ногами, затем шмыгнул длинным носом и спрятал отбивающую дробь правую руку под край вылинявшего байкового одеяла. – Сам я по отцу из донских казаков, но вырос тут, с матерью у бабушки, и вроде как обукраинился. Отсюда и в Черноморский Краснознамённый флот призвали.


Уходил шкетом, а пришёл из Армии – высокий, косая сажень в плечах, одет с иголочки: клеша, тельняшка, ботиночки начищены… В клубе как врежу яблочко с усложнёнными коленцами – девчата так и стреляют в меня глазами. Та и я, бувало, в фотоателье к Зяме Моисеичу зайду и незаметно так сам собой в зеркале любуюсь. Когда давно не видел. Такой ладный был в морской форме.


Я ещё и чечётку бил – забыл сказать...

Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Март 2019, 17:37:52 »

  Чтобы не на пустую страницу заходил читатель, напишу-ка я сам себе послание.

Словами собственной миниатюрки.

"Тщеславие" называется безделица.

С пожеланием избавиться от этого самого тщеславия.

" В очередной раз посмотрел на оценки своих рассказов и задумался.
Будто пою где-то в подземном переходе. Редкие прохожие.
Фальшиво пою, часто и надолго замолкаю, но в шапку у ног всё равно
заглядываю:
- Опять ничего не бросили!"

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Март 2019, 18:12:50 »

Редкий случай, когда заинтересовал не рассказ, а его автор. А рассказ, по гамбургскому счёту, проходной. Во всех смыслах этого скользкого слова... Выбирайте любой, но мне не по нраву, когда автор на порядок выше своих героев. Что-то есть в этом противное природе. Пиши о похожих на себя, или даже о тех, кто тебя на порядок выше - скажем неких героях, способных на поступок, держащих небо. Тогда в мире начинает царить логика. Реплика, которую автор написал в обсуждении своего же рассказа, показывает его истинный потенциал - он есть и недюжинный. Надо только оторвать взгляд от земли и устремить его куда-то вдаль, в вечное, чудное, сносящее крыши. Сегодня писать на банальные темы, банальным языком, о банальных людях, коих всюду мириады - уже не катит. То есть не трогает, учитывая то, что мы каждый уже по пол районной библиотеки прочитали. Отсюда реакция в подземном переходе: мимо нот лабает паря, да и мелочи в карманах нет, все уж давно на карты перешли. Нужны иные способы бередить душу...
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Март 2019, 22:31:06 »

  Рыбакрыбака, я Вам очень признателен за четко сформулированные и, надеюсь, честные замечания.
  Над этим стоит подумать.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Март 2019, 07:28:08 »

  Хочу только добавить, что я отнюдь не считаю себя выше тех людей, среди которых живу, о которых пишу... И разговариваю на таком же суржике.
  Но если показалось иначе, то это, безусловно, моя вина, как автора.
 
« Последнее редактирование: 25 Март 2019, 09:40:01 от Владимир Зоря » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Март 2019, 15:28:13 »

Понимание своей исключительности - важнейший из позывов к творчеству. Зачем писать, если ты ничем от прочих, в том числе даром, не отличаешься? Забавы ради? Тогда не жди признания и мелочи тщеславия. Люди творческие, в основном, берутся из разного рода психосоматических аномалий, это общее место. Как раз аномалии и толкают творца к перу, кисти, смычку, чтобы с их помощью подлечиться самим и невольно подлечить общество. Одновременно исключительность - не повод для спеси, это долженствование протянуть руку помощи через прекрасное тем, кто обделён талантом его видеть, кто сер. Хотите вы или нет, но вы на других непохожи, это родимое пятно, которое не замаскировать суржиком. Простой люд, скажу по правде, в НЛ не ходит, как и в Топос, ЛГ, Хронос, Литкульт, итд... он ходит в Магнит - там всё интереснее и понятней. Здесь собираются умеренные снобы, их судьбами малых народов не прошибёшь, серость не про них, они падки на исключительное, ужасное и прекрасное. Все литпорталы без внятной редактуры забиты продукцией графоманов, не хочется тратить драгоценное время жизни на поиски алмазов в тех россыпях битого стекла.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Март 2019, 17:30:09 »

Да, вот так живёшь-живёшь, и вдруг, осознаёшь, что ты не просто человек, а потрясающее человеческое чувство, в первую очередь, а потом уже человек. Ты вроде такой же плотный, как твой современник, собеседник, сосед, и в то же время, внутри тебя что-то плывёт, утекает, мерещится, какая-то тонкая эманация тянет тебя к письму, тянет отобразить все свои внутренние шевеления, переживания, шорохи. И, в общем-то, эту тягу можно назвать мукой, когда б она иногда не казалась «чудным мгновеньем».
Айм сори, господа хорошие. Я тут зашёл на вашу кухню, смотрю – мужики сидят, о чём-то беседуют, и так мне это понравилось, что я не смог отказать себе в этих словах. Примите их, как слова благодарности, слова благодарности в знак того, что я вас тут повстречал, встретил, увидел.
А «Молитва к матери» – это хорошо. Хотя я бы всё испоганил, я назвал бы «Про яички», «В больнице», «История старого грешника», то есть пошёл бы от скабрезного, чтобы выйти к сакральному. Причём выйти так, нечаянно, сам от себя того не ожидаючи. Так, чтоб лет через пять мне кто-то это прочитал и сказал, что это я написал – а я бы, так удивился, и подумал, надо же, какой сукин сын, как глубоко видел! 
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Март 2019, 17:55:27 »

Владимир, сдаётся мне, и после первого комментария не совсем понял, что ему хотели сказать. А дальнейшее - пишущие больше вели диалог сами с собой, убеждая себя же, в своей местячковой сермяжной правде. Ну, на фоне Владимира. Я же обращусь простыми словами и именно к нему. Рассказ не плох и мне симпатичен. У автора потихоньку всё получается, без звёзд на небе, но и это всё земное имеет право быть. Есть в нём та незаметная пусть не искра но лучина, позволяющая пожелать дальнейших успехов в творческом поприще. А, вообще, Владимир - меньше нас слушайте и делайте то, что вам нравится. Гоните советчиков, говорящих что и как нужно делать или писать. Будьте собой и всё у вас несомненно получится. Творческих успехов.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Март 2019, 22:27:36 »

  "Не было ни гроша, да вдруг алтын".
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   . . . . . . . . . . Благодарствую за науку,
   Господа.

« Последнее редактирование: 26 Март 2019, 07:17:46 от Владимир Зоря » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 04 Апрель 2019, 02:28:33 »

     Название картины, что в качестве иллюстрации здесь, Сан Херонимо - это вроде калька с испанского. Святой Иероним.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Апрель 2019, 08:43:01 »

  А можно вопрос уважаемым критикам, пока не ушли с главной страницы:
слова о банальном сюжете, языке, "серых" героях, можно отнести и к этому моему
опусу? http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=393285
  Не стоит его, или подобное, пытаться предлагать здесь, удалив с других ресурсов?
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Апрель 2019, 15:21:25 »

Рассказ, на который дана ссылка, намного сильнее чем «Молитва к матери», что невольно подтверждает мои слова о потенциале автора. Мыши есть, образность, неоднозначность. Можно сказать, уровень НЛ. Это ведь несколько снобистское издание, редактура здесь кусает порой всех без разбора. Массу годных текстов зарубили и такую же массу негодных, по моим наблюдениям, тиснули на Главную. Критерии отбора размыты, продиктованы тем - какая нога утром первой коснулась пола к некого судии... Вот и возникает вопрос к Владимиру: а чего вы меняете шило на мыло? У Литсовета посещаемость раза в три выше, чем у НЛ, девахи гарные там ошиваются, умом блещут. Что не срослось? Или вы хотите иметь большую площадь разброса снарядов... Кстати в НЛ не публикуют тексты, ранее засветившиеся в Сети. Так что одна братская могила благих пожеланий ничуть не лучше некой другой. Литература агонизирует, маску Гиппократа примеряет. Лучше всего вовремя порвать с дурной привычкой «писать», найти для души что-нибудь более актуальное моменту. Если говорить о путях отхода,  то сегодня публику будоражит лишь ужасное, исключительное и прекрасное, а пограничные состояния, норма, серость, беллетризм навевают сон и философскую сытость... Лучшей формой самовыражения для периода агонии считаю миниатюру - и мысль туда помещается, и метафора, и автор как явление. Никаких прям критиков в НЛ давно нет, есть крохотная горстка колодников, прикованных к слову. Удачи вам и проч.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 57



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Апрель 2019, 16:28:46 »

  Рыбакрыбака, спасибо за отзыв и пожелания.
Да я, признаться, и не считаю себя пишущим. Так, раз в несколько лет придет сюжет какой-то... Но тем интереснее реакция на него читателей.
  На счёт посещаемости опубликованного не могу с Вами согласиться. Здесь, на мой взгляд, в разы больше.
  Но цена эксперимента - удаление и потеря рецензий на другом сайте.
  Сомневаюсь, что пройдет, но хочу попробовать из последних: "Дамское танго".
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2019, 16:35:47 от Владимир Зоря » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Апрель 2019, 19:25:33 »

Владимир-меньше слушайте замшелых критиков, рассказывающих о скорой смерти литературы, тряся своим остреньким подбородочком. Для чего вы пишете? Чтобы читали. Иначе какой смысл? Пробуйте ,на разных площадках, везде. У вас всё получится. Дерзайте, двигайтесь вперёд. Самовыражайтесь. Всё лучше, чем читать чужое и завидовать, что у самого так не получится. У вас самобытный слог и сюжеты. Всё получится. Большой привет!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Апрель 2019, 19:45:30 »

     Всё нормально, Владимир. Пишите.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!