Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:42:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Агония»  (Прочитано 8416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 31 Март 2019, 12:52:08 »

Кандова Яна. Рассказ «Агония».

Никому не нравится, когда на улице на него косо смотрят, но не каждый выказывает своё недовольство, ну а если же твой день начинается с настойчивого по-пионерски барабанного стука в дверь, и ты, наконец дотащившись до неё, открываешь, чтобы разъяснить стучащему пионеру, что твоя дверь вовсе не барабан и он не в пионерском лагере находится, а на месте пионера оказывается...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Март 2019, 19:10:17 »

Очередная аристократическая отрыжка мизантропии с того света... Не стыдно вытаскивать эти засохшие рваки на свет божий? Пусть бы покоились себе с миром под белым саваном диалектического (ну или мудрого) забвения. Как говорится: лучше ничего, чем чего-то там... касающегося сфер...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Апрель 2019, 12:18:12 »

Об "отрыжка мизантропии" ничего не скажу, но вот форму, ритмику, выбранные для этого этюда - оценил. К концу текста, сам немного запыхался, вместе с героем. И не так важна для меня тема, (в принципе давно избитая и не вызывающая, у хоть немного разбирающихся в ней людях, никаких "романтических" или "мурашливых" эмоций), а важно как сделано. Сделано - хорошо. И для себя, кое-что взял на заметку, в качестве приема. Спасибо.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апрель 2019, 15:00:25 »

Со стороны бороды это было очень неприлично, даже отвратительно. Понятно, что это было прямое оскорбление Лачина, и я не могу этого принять. Я с уважением и пониманием отнесусь к Лачину, что он бережет память Яны и она по прежнему здесь, между нами. Рукописи не горят и люди не умирают пока мы их помним. Ему огромный респект. А со стороны остальных- это просто душевное мародерство. Окситесь.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апрель 2019, 16:08:05 »

«...и берёшь этого кососмотрящего за шкирку, и, вывернув руку, швыряешь на землю, и, схватив за волосы, бьёшь, бьёшь его голову о тротуар, и бьёшь, пока не почувствуешь, как трескается его череп, а почувствовав, звереешь ещё более, и бьёшь ещё сильнее, пока окружающие зеваки не опомнятся от зрелища и не начнут оттаскивать тебя, но ты не отпускаешь скальпа, ибо у тебя мёртвая бульдожья хватка, потому что ты поистине уже мертвец...»

Рукописи говорите не горят? Пусть горят в аду эти строки, а вместе с ними и их автор.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Апрель 2019, 22:52:28 »

«...и берёшь этого кососмотрящего за шкирку, и, вывернув руку, швыряешь на землю, и, схватив за волосы, бьёшь, бьёшь его голову о тротуар, и бьёшь, пока не почувствуешь, как трескается его череп, а почувствовав, звереешь ещё более, и бьёшь ещё сильнее, пока окружающие зеваки не опомнятся от зрелища и не начнут оттаскивать тебя, но ты не отпускаешь скальпа, ибо у тебя мёртвая бульдожья хватка, потому что ты поистине уже мертвец...» Выверенный, талантливый текст. Например: "Удар пришелся в самое темя, чему способствовал ее малый рост. Она вскрикнула, но очень слабо, и вдруг вся осела к полу, хотя и успела еще поднять обе руки к голове. В одной руке еще продолжала держать «заклад». Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени. Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана, и тело повалилось навзничь. Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая. Глаза были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и всё лицо были сморщены и искажены судорогой. " Тоже, я думаю, не плохо...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Апрель 2019, 12:39:14 »

По логике - и Достоевского туда же...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Апрель 2019, 15:52:56 »

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?

Просьба не путать хрен с морковкой. Писцы мерзостей человеческих на самом деле пишут не о ком-то там во вне, они списывают их с себя. Сидят в лабиринте зеркал, на залитых кровью половицах хвосты подрагивают, глазёнки молоньями сверкают, козьи морды перекошены, рога в потолок упёршись, в копытах по стило, и шпарят по десятому или какому там ещё кругу своего персонального ада. На самом деле - жалко таких, да уж видимо карма такая... Водить дружбу с бесом допустимо, но трепаться об том не стоит.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Апрель 2019, 18:36:19 »

     Никанорычу.
     Спасибо, Никанорыч, за достойный ответ бороде. Вы правы - он, как и Рыбакрыбака, делает это из ненависти ко мне. Рад, что не только мне это ясно.

      Захарову.
      "Сделано - хорошо. И для себя, кое-что взял на заметку, в качестве приема."
      Представляете, Владимир, я тоже из этого рассказа кое-что позаимствовал в качестве приёма.-) Рад, что и вы оценили. Не знаю, тот ли приём, что и я, да не суть.-)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 18:49:36 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Апрель 2019, 18:48:26 »

     Ну что ж, Борода.-) На форуме есть три оголтелых антикоммуниста - именно оголтелых, на фашистском уровне, а не обычном. Один из них ты. И ты стал третьим из вашей троицы, кто опозорил себя предельной низостью - злорадствовать по поводу смерти Кандовой из ненависти к её мужу. Как и они, ты сделал это публично, и этим окончательно выявил свой моральный облик. Ну и болваны вы, а? Вы понимаете, что сами себя позорите, а также своих единомышленников?-) И этим льёте воду на нашу, леворадикальную мельницу? Если нас ненавидит только такая мразь, как вы (а вас трое, это уже не случайность), то, видно, мы не самые плохие люди, а?
      А насчёт твоей объективности - Кандову в НЛ не выносят только трое - именно вы, ненавидящие меня.-) В принципе она может быть счастлива - её, как и меня, ненавидят только мрази. Остаток жизни я постараюсь провести так, чтобы эта черта продолжала нас объединять.   
     Так что продолжай, сволочь.-) Это всё, что ты можешь.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 18:51:01 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Апрель 2019, 18:57:32 »

     Админу.
     Где-то года два назад вы сказали на форуме, что "глумления в адрес умерших авторов НЛ будут удаляться". То есть не критика, а именно глумления, что мы здесь опять и видим. Мне интересно, это правило на форуме НЛ сохраняется, или уже отменено?
     Я мог бы сам убрать грязь  - на странице Кандовой у меня есть это право. Я не знаю, сделать ли это - ибо, в принципе, подобные мрази только себя и позорят. Но мне просто интересно, вышеназванное правило в НЛ сохранено?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 02 Апрель 2019, 21:34:42 »

Но мне просто интересно, вышеназванное правило в НЛ сохранено?

Правило сохранено. Вопрос в квалификации высказывания - подпадает или не подпадает оно под правило. Если вы считаете, что подпадает, то можете удалять его на ветке под вашим управлением. Рекомендую при удалении добавлять отметку вместо удалённого поста, когда, кем и почему он удалён, чтобы не возникало вопросов к последующим постам, по какому поводу они написаны.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Апрель 2019, 22:07:25 »

    Понял. Спасибо за скорый ответ!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 04 Апрель 2019, 21:01:18 »

     Рассказ написан в 2000-2001 гг., в 22 года.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 04 Апрель 2019, 22:42:32 »

Вспомнил  "Курильщиков опиума" Клода Фаррера. У Яны ёмко и эмоционально, в каком-то смысле резюмированные "Курильщики".    Усложнила задачу, ограничив возможности  формой, молодец. Финалом промурашило. В целом талантливо и симпатично.   Мертвоборцы вызвали брезгливость.   
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2019, 22:46:55 от Петр Згонников » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!