Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:24:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Переселение на Марс»  (Прочитано 4624 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дан Берг
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« : 04 Май 2019, 22:04:50 »

Берг Дан. Повесть «Переселение на Марс».

...– Друзья, – начал свою речь Гиора, – те из вас, кто выразил благородное согласие вступить под мое знамя, прославят свои имена и преподнесут справедливость в дар нашей планете. Мы не совершим зла, отняв у толстосумов неправедно нажитое, и сотворим благо, вручив добычу неимущим.

– Ура командиру! – раздались голоса.

– Земляне, попавшие на Марс из рая, несомненно, помнят напутствия ангелов Михаэля и Габриэля. На планете этой не встретишь насилия, и горячая любовь – редкость. Мы, праведники в прошлом, вступаем на разбойничью тропу и самостийно возлагаем на себя священную миссию. Деяния наши вырвут людей из полусна и подарят им полную жизнь, – заключил трибун.

– Мы с тобой, Гиора!

– Не словеса, но жестокие схватки приведут нас к успеху. Насилие священно в борьбе за добро. Без сантиментов принуждая и убивая, мы удружим одним и разбудим истинную природу в других. Нас ждут ненависть, любовь и слава!..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Май 2019, 17:33:05 »

Раз уж наши берёзы начали плодоносить апельсинами, то предмет из занимательной плоскости переходит в область новых вкусовых ощущений и художественно окученных знаний. Мне сие по оч. душе. В нашем доме поселился замечательный сосед, что по вечерЯм играет на кларнете и трубА... Давно вокруг этой темы ходил, за забор даже заглядывал, а счастье само, когда не ждал, на голову свалилось. Я о рае, цадиках и Ко. Тем более, что марсианский «пострай» по задумке имеет населением строго сынов Палестиновых. Остальные гои - вон пошли! Свой заводите. Это хорошо, а вот плохо то, что Новый Вавилон, иносказательно, до боли похож на земной, а ведь находка автора и тема диктовали неистово прям дать разгуляться фантазии, замесить укроп с керосином, поженить волка и трепетную лань. От этой белой немощи мне иногда в повествовании стала мерещиться тень Витали Пажитнова - титаниста, идеалиста и «радиписцаписца». Из ценных мыслей, пусть не вновь, лишь латентные панегирики метафизическому злу, одним фактом своего существования помогающему добру. Всё... Язык бойкий, сочный, динамика есть, но позыва автора к перу, кроме как покуражиться на досуге, я не понял...
Записан
Дан Берг
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Май 2019, 18:17:06 »

Рыбак, спасибо за внимание и за критику.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Май 2019, 17:53:32 »

    Не за что его благодарить, плюньте вы на этого рыболова.
Записан
Дан Берг
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Май 2019, 18:01:51 »

Лачин, я не буду плевать на человека.
Надеюсь, у Вас есть еще соображения по поводу моей повести.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Май 2019, 18:18:26 »

     И правильно. На человека я бы тоже не плюнул.

     Притча такая есть.
     Подходит ребёнок к ветерану, спрашивает:
     - А сколько людей вы убили во время войны?
     - Ни одного.
    - А откуда у вас столько наград?
    - Фашистов убивал.

     ЗЫ. Соображения есть, но мне сейчас надо кого-нибудь разругать, а вас не хочется. Пойду нагажу кому-нибудь.

     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Май 2019, 21:34:10 »

     Вы мне на Вы, а я написал "вы". Непреднамеренно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Май 2019, 23:53:34 »

     "Самолюбие заносчиво и слепо, но протискивается в любую щель".
     Хорошо сказано.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Май 2019, 00:23:23 »

      Рассказ "Литературные Иуды" Яны Кандовой http://newlit.ru/~kandova/6053.html живо мне вспомнился при чтении монолога о показе насилия в живописи. Тема та же - идиллии пресно выглядят в литературе и искусстве. Вроде борешься со злом, но нуждаешься в его живописании, иначе скучно как-то... Такой вот парадокс, такая проблема.
      Мне кажется, эта, литературная тема, тоже должна была быть введена в данную повесть. Хотя необязательно, конечно. Сюжет Литературных Иуд органично вписался бы в дискуссии марсиан, описываемых Бергом.   
Записан
Дан Берг
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 07 Май 2019, 12:37:34 »

Лачин, спасибо за отзыв.
Я прочитал рассказ Кондовой и там оставил свой комментарий.
На этой странице мне, эгоисту, кажется, что лучше обсуждать мою повесть.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 07 Май 2019, 20:20:20 »

     Так я её и обсуждаю. Я хотел сказать, что здесь и лит. темы не хватает вроде, касаемо вопроса о насилии. К тому же в литературе то тема насилия ещё важнее, чем в изобр. искусстве. Потому я и вспомнил рассказ Яны.
     Хотя, опять таки, необязательно здесь о литературе добавлять. Можно и так.

     В обоих случаях тема одна.
« Последнее редактирование: 07 Май 2019, 21:06:40 от Лачин » Записан
Дан Берг
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 07 Май 2019, 21:10:48 »

Действительно, темы сходны. Нет нового под солнцем, как сказал царь Соломон.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 07 Май 2019, 21:46:10 »

     Или ещё говорится - ничто не ново под луной, на что кто-то добавил - даже сама луна.-)
     Странно, что я, будучи искусствоведом, именно в сфере изобр. искусства на эту тему не думал, Только в литературе. Надоумили, за что и спасибо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!