Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:49:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Остаётся дом ваш пуст»  (Прочитано 15629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 24 Май 2019, 18:48:34 »

Когда майский дождь, а лучше гроза, и всё цветёт, а к вечеру, поют соловьи, нет ничего лучшего, чем послушать добронравного гения. Но гений оказывается вдруг неказист, напрасен, негоден, и вдобавок ещё понимаешь, что насупленный ум – не выход из положения. Жажда открыть себя – не возбраняется. А когда ты вот так открываешь журнал и видишь параллельного умника – изумляешься ни меньше прежнего. То есть, как бы, слово открыло глаза, но чего сказать ему не было. Не удосужилось. Не хватило чего-то, то ли ума, то ли души. Я, разумеется, говорю о себе. И то, что все столичные штучки мне не вкатили – вам бить челом. Уродство, как говорят источники, начинается с головы. И если ваш дом – пуст, то у нас как бы обратно, все хотят кушать. Те же собаки, каким бы ты гением ни владел, а выйди и накорми собак. Потом растопи печь чтобы кошки не мёрзли. Сходи до ручья за водой, чтобы не было нареканий пред благоверной. Наколи дров. Вспаши землю. Засей её. И если найдёшь при этом слово, призри себя, ибо, как не крути, ты всё-таки небыль, неразбериха, сумятица. С чем, собственно, и поздравляю.           
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 25 Май 2019, 02:12:39 »

     Дима, на Андрюху внимания не обращай, это несерьёзный субъект.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 25 Май 2019, 06:26:22 »

Честно сказать, я вообще не понял сути этого сообщения. Но мне понравилась формулировка "параллельный умник". Так я его и запомню... "Параллельный умник")))
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 25 Май 2019, 06:46:36 »

Не надеюсь, не зову, не плачу. Всё пройдёт, уважаемые господа серьёзные авторы, всё пройдет, как с белых яблонь дым. Надобно только чтобы это «всё пройдёт» как-то высветляло читателя. Как-то возвышало его себя над собой же самим. Это ж даже ежу в тумане понятно. Можно сказать, свойственно по определенью его ежовой природы . И если уж назвался Им и бредёшь где-то в своих туманностях, то не путай Хармса с Набоковым, и уж тем более с Кафкой. А взявшись за «Глаз», отполируй его до конца. Ибо прекрасен он. Есть в нём что-то от приглашенья на казнь Набокова, от превращенья Франца Германыча. Надо только лишние брёвна своей «саможалости» поубирать, выкинуть их к чертям собачьим. Поменять первое лицо на второе, а, может быть, где-то даже на третье. Вдохнуть в него жизнь, сделать её узнаваемой и вещь заиграет на солнце таинственной небылицей. Вся в росе она будет бить прямо в сердце. К чему, собственно, и призываю уважаемого ДЗ. Бей не в бровь, и не в глаз, а прямо в сердце читателя. Ибо он окаянный как-то утратил свой истинный вкус и давно уж засох в своих детективах в сортирах. А вы его сударь  должны-с оттуда выдрать. Ибо какой вы, спрашивается, ё-п-р-с-т, Ёж в тумане, если сам не знаете: куда двигаетесь? Аллах Акбар, достопочтенные!
С уважением, надеюсь, разбираетесь, разберётесь.     
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 25 Май 2019, 07:30:22 »

Да, АУ, теперь яснее. Особенно помогла крайне сложная конструкция "его себя над собой". Боюсь, я не смогу возвысить вас себя над чем-либо. Могу лишь дать совет: если отойти от свайного поля "Хармс, Кафка, Набоков..." и научиться слышать более тонкие голоса (например, Боулз или Малапарте, Роб-Грийе или Житинский) - жизнь станет интереснее и светлее "сама его себя". Тогда не нужно будет ждать, пока вас кто-то насильно "высветлит". Я уже молчу, что со времен Ерофеева "возвышаются" все нормальные интеллигентные люди самостоятельно... Все "рецепты" давно даны)
« Последнее редактирование: 25 Май 2019, 08:19:01 от Дмитрий Зуев » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 25 Май 2019, 08:17:12 »

     Просто у него привычка всегда заходить на форум навеселе. А смысл его постов, как правило, понять никак нельзя.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 25 Май 2019, 09:11:44 »

     Ага! Дима, ты неравнодушен к Роб-Грийе?
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 25 Май 2019, 10:19:26 »

Лачин, естественно, неравнодушен. Как можно быть к нему равнодушным?
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 25 Май 2019, 10:21:24 »

«Все «рецепты» давно даны)». Ну это ж совсем другое дело! Хотя, я бы не настаивал на временах Ерофеева. Были и другие времена. Времена Мусорского, например. «Без знамени, без желаний, не видя и не желая видеть вдаль, корпят они над тем, что давно сделано, к чему их никто не зовёт… Могучая кучка выродилась в бездушных изменников, «бич» оказался детской плёточкой». Характерной чертой его позднего пианизма, говорят, была вольная и смелая импровизация. Вот эт, я понимаю, наш человек!Навеселе – говорите?  Да, бывает. Плюнет какая-нить сволочь в самую душу. Помрачнеешь, насупишься, подумаешь: а ведь она, неспроста-таки плюнула, она ж сволочь такая и растакая хотела личинку во мне оставить свою. Спрашивается: как не окропить этот домысл святою водой? И не беда, что святая вода до ужаса горькая. Горечь, как не крути, определяет вкус. А вот, то, что на вашей кафедре дней существуют профессора, которые пытаются вас курсануть, где надо, и где не надо, – это уже стрёмная тема, уважаемые господа пацанчики, дифчонки  и их родители. Фу. Несёт петушнёй. Откуда сия появляется? Никогда не задумывался. Опыт подсказывал. Все «квиновские» композиции рано или поздно к тому приведут. А уж за что ты этого Мэрфи там обожаешь – народ не станет задумываться. Просто спросит: Петух? И отправят мать к праотцам. Где ты невольно почувствуешь себя эмбрионом. А вот и суть! Читая «Глаз» ДЗ, восхищался талантом автора: делать конфетку из ничего. То бишь, из результата вчерашнего дня. Просто смущаюсь вымолвить это слово. Не похмелялся ещё. До семи часов вечера никогда не похмеляюсь вообще. И вот. Восхищался, восхищался. Уже начал испытывать какое-то настроение вдохновения. Как вдруг. Кто-то серпом по яйцам, взял всё и обломил. Какими- Эмпайр-стейт взяли отгородились. Подумалось: не судьба. И она же заковыляла до сельского магазина. Взяла литряк урожая. И потом как-то невзначай взяла, да и высказалась своё умозаключение  здесь. За что и прошу прощения. Стыдно, ей богу стыдно особенно по утрам. И читайте се откровения, рдея, с пунцовыми ушами и щеками. Так правдивее будет. Однако. Граждане! Если вы бухаете, и даже иной раз "по-чорному", а на утро встаёте и до семи вечера не похмеляетесь, знайте, что вы не алкаш, а ровно наоборот – представитель космополитечской нации, которая смогла потомка приматов Рязанской области вышибить далеко за эту самую ё-п-р-с-т область. Ой, как далеко, а именно, в космос. Посему потерпите всего лишь до семи вечера. И никогда не станете алкоголиками. Аз Есмь. чего желаю и вам.        
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 25 Май 2019, 10:42:14 »

Владимирской, прошу прощения, области. 
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 25 Май 2019, 11:26:30 »

1. Если говорить серьёзно, Андрей Усков, я не согласен с вашей антитезой. Начну с того, что Модест Петрович - Мусоргский, а никакой не "Мусорский". Во-вторых, передирать цитаты из Википедии вместе с сокращениями - дёшево. Здесь все-таки читающие люди собираются... Многие серьёзно относятся к литературе. А к литературному труду - с уважением. Ну, и в-третьих, думаю, любой, кто читал и слушал... не будет спорить, что Ерофеев и Мусоргский - явления одной природы. Самобытность, стихийность, неустроенность, "кабельные работы".
2. Я очень рад, что вы оценили "Глаз". Я тоже считаю его самым сильным в сборнике. Спасибо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 25 Май 2019, 11:39:18 »

     Зуеву.
     А, даже так! Вот ты и признался. К тому ж публично. У меня его в списке любимых писателей нет, но тоже весьма интересуюсь. Как и вообще новым романом, правда, мне ближе Клод Симон.
     Этак, чего доброго, тебя и антироман втянет в свои объятия. И тогда рыбыловы перестанут тебя хвалить. Так в НЛ произошло с Синичкиным. Но пока вроде в тебе этого особо нет.
     Лично я не против, просто я о мнении широкого читателя.

     Андрюхе.
     Характеризуя твои посты, придётся вспомнить слова русского классика 20 в. (забыл, какого), кот. сказал одному начинающему литератору: "Вы, батенька, пишете, как корова ссыт: много, нудно, и всё в разные стороны".
     Прошу прощения за грубое слово, но он так и сказал.  
« Последнее редактирование: 25 Май 2019, 11:42:57 от Лачин » Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 25 Май 2019, 12:09:47 »

Лачин, не переживай, у меня, как у Чехова, любимый автор - действительность. Да и "втягиваться в антироман" как-то поздно... И вообще, все это эпигонство... Лучше самому анекдот придумать, чем "Войну и мир" у Толстого переписать.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 25 Май 2019, 13:54:12 »

     Ну, эпигонство то тут не причём, по моему... Это ж просто другая манера. Они друг с другом не более схожи, чем остальные друг с другом.
     Впрочем, это другая тема, в кот. я тебя ненароком затянул. Всё оттого, что кто-то - не на форуме будь помянут - не опохмеляется до семи вечера. Ты ему про Роб-Грийе, и пошло поехало...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 25 Май 2019, 14:23:16 »

     Последнее предложение в Глазе не вопросительное. Опечатка?
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!