Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:53:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Остаётся дом ваш пуст»  (Прочитано 15625 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 25 Май 2019, 14:28:50 »

Нет, Лачин. Это так должно быть.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 25 Май 2019, 15:16:06 »

     После твоего ответа я перечёл концовку и засомневался, что это опечатка. Но не вполне сдал свои позиции. Пока беру перекур.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 25 Май 2019, 15:32:55 »

     Ну, можно и так.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 26 Май 2019, 05:43:22 »

     Как говорил Бальзак, даже самый умный человек раз в день брякает какую-нибудь глупость. Перефразирую: каждый дурак хоть раз в жизни что-то правильно скажет. В частности, Андрюха вышел прав: "Глаз", пожалуй, лучший рассказ данного сборника.

    Уже после "Парка Победы" http://newlit.ru/~zuev_dmitriy/5794.html было ясно, что в фантастике у Зуева немалые возможности, несмотря на подчёркнуто реалистическую манеру письма.
    Кстати, Зуев соломенный пёс, по терминологии Лао-цзы (в данном контексте, в понимании китайца, это не оскорбление). Об этой особенности Зуева подробнее сказано в моей ещё неопубликованной статье о режиссёре Роде Лури.
    Пиша на "Парк победы" рецензию http://newlit.ru/~lachin/5821.html я ещё не знал об этом, это выяснилось в обсуждении рецензии http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5673.0
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 05:45:25 от Лачин » Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 26 Май 2019, 05:51:58 »

Почему же это "соломенный пёс"? 🤔
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 26 Май 2019, 06:18:54 »

     Прошу прощения, должен объяснить...-)
     Как я уже сказал, в данном контексте это не оскорбление. Никакого сравнения человека с собакой в форме ругательства тут нет. Лао-цзы имел в виду древнекитайские соломенные чучела собак, используемые для устрашения врага на войне, он это брал как символ. Ну а я, так сказать, внёс в это понятие дополнительный смысл, о чём и написал в статье. Не буду заранее её излагать, она ещё не опубликована.
     В оскорбительном контексте я о тебе этого не сказал бы, отношения то у нас не враждебные, а как автор ты вообще в списке моих любимых писателей http://newlit.ru/~lachin/ (см. под биографией). Это и из статьи о Роде Лури можно будет видеть. 
     Словом, это не я виноват, а китайский философ, что у него такая терминология. А с древних мыслителей и взятки гладки. Прошу не винить его, а заодно и меня.   
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 06:35:07 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Май 2019, 18:51:49 »

«Изречение восходит истоками к древней китайской традиции украшать религиозные праздники изображениями собак, выполненных из соломы, которые по окончанию церемонии выбрасывались или сжигались. В настоящее время термин «соломенные псы» означает что-то ненужное, либо созданного с единственной целью быть уничтоженным...» Пишите письмы...
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 26 Май 2019, 19:17:29 »

Да-да, Борода, я тоже когда-то читал эту статью в Википедии про фильм с Хоффманом. «Небо и Земля не милосердны, люди для них — лишь соломенные псы». Поэтому я и спросил.
Раньше интеллигенция получала образование в самиздате, теперь - в Википедии. Референтная среда... Лень и ограниченность - предикат взаимопонимания...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Май 2019, 19:57:40 »

К интеллигенции, слава яйцам, отношения не имею. Слова «самиздат» в рот не брал. Цитату нашёл не в «Википеди», поисковик ответ сам без ссылок выдал. Что такое «референтная среда» ведом не ведаю, как и вот этот самый «предикат взззззз....» Будьте проще, и люди к вам подтянутся, ну или потянутся, ну или затянутся...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 27 Май 2019, 11:41:15 »

     Дима, мы с тобой, как видно, идеализируем нынешнее поколение. Мы думали, что они хотя бы Википедию читают, а они просто гуглят, в поисковик забивают, и всех делов...-) 

     Моё понимание этого выражения заметно отличается от традиционного. Пока подробно говорить не буду. Скажу лишь, что название упомянутого Зуевым фильма имеет второй смысл, коего явно не знают сами создатели фильма, и тут невольно вспоминаются такие памятники литературы, как "Мексиканец" Джека Лондона и "Парк Победы" Зуева. 
« Последнее редактирование: 27 Май 2019, 12:37:07 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 28 Май 2019, 09:58:06 »

     "Будьте проще, и люди к вам подтянутся, ну или потянутся, ну или затянутся..." (Борода).
     На это можно ответить словами из советского фильма: "Уж лучше вы к нам...".

      Говорить цитатами из фильмов, к тому не "артхаусных", привычно для Бород  http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5700.msg18603#msg18603, так они лучше понимают. Потому я так и ответил, в простецком духе.

      ЗЫ. Забавно, что данный фильм называется, говоря аббревиатурой, БР, а настоящее имя Бородатого Рыболова - тоже БР.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Май 2019, 15:38:33 »

Ответ #21; здесь по-моему всё сказано, добавить нечего...
http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6205.15
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 28 Май 2019, 18:16:56 »

     На подобные нападки я давно уже ответил, не помню в каком посте, приведу кратко по памяти:
     Если бы фашисты убили детей Бородатого Рыболова, то он хватался бы за ноги леворадикальных боевиков ("террористов") и со слезами просил бы отомстить. И, дабы разжалобить, протягивал бы им детские фото своих отпрысков. Но поскольку убивают не его детей, то он предпочитает глумиться над героями. На то и дерьмо.

      Но, что главное, это здесь вообще не по теме. В данном случае борода от имени мужичья предложила интеллигентам быть "проще". На что я и ответил всем БР словами из фильма "БР".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 31 Май 2019, 20:34:49 »

     Бороде.
      "К интеллигенции, слава яйцам, отношения не имею". (Борода).
     Что ж, Борода, если у тебя есть яйца, скажи мне то, что ты говорил о моей жене, в лицо. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6182.0  Душка хватит? Неважно, в какой из постсоветских республик, выбирай. Я приеду. Серьёзно. 
      Проверим, у кого яйца есть - у нас, интеллигентов, мужчин, или у вас, мужиков. 
« Последнее редактирование: 31 Май 2019, 20:49:58 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 31 Май 2019, 21:37:53 »

       Дима... Мне показалось, что больше всего юмора в "Гневе". Не убивай. Я перечту, обдумаю. Я имею право на ошибку.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!