Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:22:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Между Южным и Северным полюсами»  (Прочитано 7814 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Гольцов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Май 2019, 23:18:30 »

Гольцов Евгений. Сборник рассказов «Между Южным и Северным полюсами».

Седой полицейский вошёл в кабинет и положил на стол пухлую папку. Молодой, коротко стриженный напарник поднял глаза на вошедшего коллегу.

– Новые дела?

Старик достал пачку сигарет, щелчком выбил одну из них и, вытащив зубами, поджёг, щёлкнув зажигалкой.

Напарник удивлённо поднял глаза, но быстро сориентировался и подставил чайную кружку:

– Для пепла.

– Будешь? – седой полицейский протянул пачку сигарет.

– А-а-а, чёрт с ним, давай, – молодой человек щёлкнул зажигалкой, – рассказывай!..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Май 2019, 15:27:51 »

Со времени публикации «Роад-муви» прошло почти четыре года. Евгений за это время подкачал пресс, заматерел, покрылся мелкими трещинками искушённости. Бросает на стол дикое мясо художественности, метафизических загадок, перлов, бреда, прозрений. Мне он напоминает возвращённого на Землю за грехи дона Румату Эсторского с зубочисткой во рту и торчащей из кармана початой бутылкой водки. Скитаясь по Вселенной он наслушался космических баек и теперь угощает ими избранных. Потолок становится полом, женские мысли меняют пол на мужские, из нор лезут разноцветные мыши. Приятные и многослойные, за ними в затылок следуют смыслы - скрытые и лежащие на поверхности. Читать весьма занятно, даже полезно для души. Интересен сквозной приём появления всякий раз в оконцовке волшебства конкретных сермяжных копов со своей соответствующей правдой. Это действительно сборник рассказов, имеющий общую канву, а не брошенные в кучу истории. Если сказать о тексте в целом одним словом, то как ничто лучше, учитывая контекст, подходит жаргонизм «штырит»... Автор мне ещё с «Роад-муви» глянулся, а теперь и вовсе пишу его в своих нейронных святцах как душевного корешка. Читал сборник для пущего жару под антологию «Army of Lovers» - эффект необыкновенный... Штырило, шёл мурашами. В итоге сделал вывод, что фрагменты - это суть серии необыкновенного фильма вроде «Чёрного зеркала», и даже интереснее. Снять кино по этому циклу трудно, но возможно в наше время царства Цифры. Дело случая и фортуны, а она не всегда выбирает лучших. Золотой фонд НЛ.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Май 2019, 21:54:02 »

Отличный сборник. Прочтение похоже на всматривание в калейдоскоп. Выскажу несколько соображений, не критических, так как повторюсь, сборник отличный, а лично-вкусовых. Нарочитая утрированность композиции со сквозной линией полицейских, мне кажется, обедняет некоторые рассказы и лишает их возможности окончиться недосказанностью, либо мрачным пафосом - продиктованным сюжетом. Понятно, какой функции служат стражи порядка, наводя некоторый, ага-ага - порядок, в этом сошедшем с ума мире и являясь своеобразным морально нравственным якорем в обыденных рассуждениях которых читатель не перестает ощущать почву под ногами, во все продолжения чтения. И, наверное, без них было бы сложнее продираться через все это сумасшествие. Но если взять каждый рассказ по отдельности, они будут, несомненно, лишними в оторванности от задуманной писателем структуры. Также финализирующий сборник рассказ, посвященный именно полицейским, выглядит скорее как послесловие, а не самодостаточное произведение и возможно в нем высказывание автора довлеет над художественной ценностью. В остальном все изобретательно, при этом выверено и провоцирует воображение. Куски с потоками сознания (наверно это называется постмодернизмом) хорошо взвешены и как приправа не забивают вкусовые ощущения, чем не могут похвастаться другие адепты, которые берут подобную творческую манеру, как основу для всего объема своих текстов и провоцируют мозг сначала на скуку, а потом на полное отключение. Каждый следующий рассказ (а их довольно много - 21), всегда неожиданный и ты не знаешь, то ли будет смешно, то ли жутко, то ли все вместе. Но точно будет интересно. Местами "точка сборки" почти на грани сдвига, а такой эффект от текста - редкое и ценное свойство и заслуга личной манеры и таланта Евгения Гольцова. Отличный сборник.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Май 2019, 22:04:54 »

     Захарову.
     Владимир, вам бы чаще выступать на форуме. Хуже от того он точно не станет. 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Май 2019, 22:10:06 »

Лачину.
Важен повод. Без него не привык высказываться(наверное провинциализм). Данный удивительный сборник, послужил отличным поводом.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Май 2019, 22:26:38 »

Да нет. Уверен, что сборник этот задумывался как роман. Да не вырос, не созрел. Так и остался подкидышем. Автор как мог разделил главы на отдельные рассказы. Отсюда и сквозные полицейские. Наверное несколько лет сочинял, да не сложилось. Роман - это сложно. Не каждому дано.  Плохо что Евгений не вступает в дискуссии, игнорирует нас. Подтвердите меня Евгений.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Май 2019, 22:52:57 »

Определенный диссонанс не оставляет на всем протяжении прочтения, где не только полицейские - сквозные, но много кто еще. Но мне кажется, что здесь не тень романа, а создание общей вселенной, где взаимодействие ее разрозненных персонажей, частей - не обусловлено логическими связями (кроме полицейских), а олицетворение всеобщего космического хаоса, бульона, где разрозненные элементы при взаимодействии не обязательно смешиваются.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Май 2019, 01:30:36 »

Создание мыслеобразов. Краковская колбаса, как рычаг....
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Май 2019, 05:16:14 »

     "Плохо что Евгений не вступает в дискуссии, игнорирует нас" (Никанорыч).
     Возможно, дело не в этом. Причин бывает масса - кто-то долгое время не может разобраться, как на форум зайти, кто-то не привык общаться таким образом и избегает этого, сам не зная толком, почему. Лично я долгое время на форум не мог входить. Помню смешной случай, когда я ответил одной форумчанке через 13 месяцев после её поста http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4018.0 Может, и Евгений через 13 месяцев Никанорычу и Владимиру ответит.
     
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Май 2019, 09:04:54 »

Да, краковская колбаса - прекрасна. После прочтения, грешным делом подумал, что отныне, только так буду вспоминать Архимедову аксиому. Меня, как весьма уставшую от восприятия чужого - обезьяну, стремящуюся уже что либо тиснуть по поводу автора, еще поразил рассказ "Сон Абу Батыя". Большая потенция на истинный психологизм и трагизм...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Май 2019, 09:27:32 »

    Многозначительный диалог есть в Абу-Батые:

    – Я думала, тебе нравятся книги. Из них можно узнавать много нового.

    – Мне не нужны знания, мам, мне нужен интернет!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Май 2019, 09:34:40 »

Да, по всему объему сборника, такого много рассыпано. Будь выдача порциона, можно было бы порассуждать о каждом отдельном рассказе. Все время боялся, что  автор  заблудится и космические насекомые пожрут таки его, заполняя весь объем текста, но повторюсь - проза Евгения хорошо взвешена, с ощущением меры и золотого сечения, что и не позволило ему соответствовать мему - "скатился".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Май 2019, 12:32:12 »

     Мало того что автор на форуме не показывается, как заметил Никанорыч, так о нём самом вообще никаких сведений нет. Было бы интересно.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Май 2019, 12:33:26 »

Воспользуюсь случаем и поделюсь ссылкой на фильм об моем любимом авторе:https://www.youtube.com/watch?v=kDwqzMyXsiA&t=416s Понимаю, что научиться ничему невозможно и художник это  одинокой воин, на своей предсмертной войне, но многое поучительно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Май 2019, 12:35:32 »

     Ссылка не высвечивается, или как это называется, чтобы по ней пройти. Попробую ещё раз.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!