Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 15:05:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Между Южным и Северным полюсами»  (Прочитано 7913 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 30 Май 2019, 12:44:06 »

Чарльз Буковски (Документальный фильм на русском языке) - ютуб. Наверняка уже просмотрено, но Dont try, и все дела)
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 30 Май 2019, 18:49:26 »

Прочёл сборник с интересом: какие у нас нынче в городах и весях партизаны духа?
И вспомнился отчего-то Юрий Кузнецов. Уж не взыщите. Сокровенное держу за семи замками. Но между нами - партизанами так и быть.
 
В воздухе стоймя летел мужик,
Вниз глядел и очень удивлялся
И тому, что этот мир велик,
И тому, что сам не разбивался.
 
Так-то так. Но он не знал того,
Пролетая над частями света,
Что таким представила его
Дикая фантазия поэта.
 
Между тем поэт о нём забыл:
Голова на выдумки богата,
А мужик летит среди светил,
И, пожалуй, нет ему возврата.

Всё-таки поэты иногда чудят хоть и нараспашку, но весьма экономно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 30 Май 2019, 19:01:19 »

     Андрюха, опять ты не закусываешь...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Май 2019, 20:02:10 »

К Лачину. А между прочим вы творчески встречались с Гольцовым. Вы печатались в одном томе издательства "Скифия" Антология Живой Литературы. "За границами снов". 2017. И даже тема у него была та же. Я был прав. Тогда это называлось - главы из романа. Но роман так и не вырос. Так что тут всё спорно. Судя по странице Евгений регулярно заходит, смотрит наши ненужные разговоры, но молчит, как истинный нарцисс. Из кустов наблюдает как его нахваливают. Ну-ну... 
« Последнее редактирование: 30 Май 2019, 20:17:31 от Никанорыч » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 31 Май 2019, 07:54:58 »

     Да, Никанорыч, интересно... Спасибо за любопытную инфо...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 31 Май 2019, 09:36:28 »

    "– Вот смотри, в Советском Союзе в астрологию не верили, и люди были в большинстве нормальные, с убеждениями, здоровым рациональным мышлением. А сейчас столько психопатов развелось".
    "Беспокойство дяди Мансура".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 03 Июнь 2019, 11:45:14 »

     Я прочёл 10 рассказов и всё больше убеждаюсь, что в конце второго, Сцыкуалы - досадная ошибка.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 03 Июнь 2019, 13:01:53 »

     Никанорыч, стыжусь, но не могу найти нужный сборник. Вы сказали, что он за 2017 год. Помню этот  http://newlit.ru/~zalockaya/5584.html В стране, где я нахожусь сейчас, у меня нет этажерок ( в др. есть, а здесь пока нет). Книги кучами лежат, и трудно найти нужное.
     Если я правильно помню, у меня там рассказ о Лермонтове ("Посмертный танец Яаны Тамаренко"), и ещё что-то. А вот Гольцова не могу припомнить.
     Вы говорите, это называлось главами из романа - то есть что-то из данного сборника? Ой, как же я забыл...
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2019, 14:09:14 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 04 Июнь 2019, 10:42:22 »

     "Савушка вроде ничего, спокойный: если вовремя кормить и позволять играть в компьютерные игры, не доставляет проблем, но боже, как он раздражает, когда пытается постичь математику или геометрию". ("Тест Боба-Роберта").
     Геометрия - раздел математики. Ну ладно, мелочь...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 04 Июнь 2019, 13:52:25 »

     Финал "Сцыкуалы" - ошибка, явная и необъяснимая. Почему автор именно и только здесь не придерживается своего композиционного правила, сцепляющего рассказы?

     "– Я знаю ее! Это Сцыкуала! – Роман Евгеньевич задрожал.

– Ваши документы? – спросил второй полицейский.

– Да местный он. Алкоголик. И паспорт его у меня, – вмешался швейцар – допился, гад, до белой горячки!

– Это Сцыкуала! Паразит! Она убила его! Никогда не меняет жертву, – повторял Роман Евгеньевич.

– Пошел! Пошел отсюда!

Могучий швейцар схватил его за шиворот и вытолкал наружу.

– Заберешь паспорт, расплатишься, и чтоб больше я тебя в этой гостинице не видел, понял?!

Роман Евгеньевич вышел на улицу. Было холодно. Солнце только всходило и слабо виднелось сквозь серую, липкую массу атмосферы. Роман Евгеньевич вздохнул и пошел навстречу чужому, недружелюбному светилу".


     Требуется ещё несколько строк, вроде такого:

    " - Слушай - сказал напарнику молодой полицейский - мне нравятся такие швейцары. Больше многих моих коллег.
    - Признаться, мне тоже - жевнул усы полицейский постарше.
    Иногда полицейские забывают о профессиональной солидарности".

     И ведь раз плюнуть было это сделать, за несколько минут. То есть нельзя сказать, что автор не смог выдержать форму или просто поленился. И это не последний рассказ, иначе можно было бы предположить, что это сделано в качестве финала, в ознаменование окончания сборника.
     Так что это явная ошибка.

     ЗЫ.
     В качестве иллюстрации - обложка книги. А что, на бумаге вышло, или ещё как?
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2019, 15:03:02 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 04 Июнь 2019, 14:53:52 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правила общения.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2019, 17:19:12 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 04 Июнь 2019, 19:47:15 »

      Уважаемый Админ!

      В моих словах не было антисемитизма. Впрочем, я вас хорошо понимаю. В наше сумасшедшее время легко засудить человека (журнал)  ни за что.
      Во-первых, я не оправдывал преступления нацизма, и даже по определению не могу это сделать - я леворадикал, и нас нацисты стали уничтожать в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, невзирая на этническую принадлежность (большинство убитых революционеров были немцами, и даже БОЛЕЕ Гитлера, приехавшего из Австрии, где все немцы смешаны с евреями, венграми, румынами и славянами).
      Во-вторых, евреем был сам Маркс, а также две трети марксистских теоретиков. А я "произрос" из Маркса, как и Александр Тарасов, наиболее уважаемый мною человек из ныне живущих.

       Я повторю свой пост завтра, но - из уважения к вам и понимая ситуацию - несколько уточни его и дополню.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2019, 20:04:39 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #27 : 04 Июнь 2019, 20:40:43 »

       Я повторю свой пост завтра, но - из уважения к вам и понимая ситуацию - несколько уточни его и дополню.

Лачин,  избегайте сравнений "большинства" представителей любой национальности с нацистами или с кем-то им подобным. Воздержитесь от замечаний в отношении предполагаемого вами интеллектуального уровня или морального облика участников форума, авторов журнала или кого-либо ещё. Обсуждайте позиции, аргументы, логику, но не позволяйте себе давать характеристику их авторам. Это же элементарное правило общения.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 06 Июнь 2019, 00:16:48 »

     "Нацистские лагеря смерти, где массово уничтожались представители народа, считающего себя богоизбранными..." ("Последний день Марко Мудрого").
      Тонко подмечено, что во Второй мировой не только среди немцев масса людей считала себя богоизбранными. И можно понять, почему немцев автор не называет - их то и без того все за это ругают...

     "Да простят кто-бы то ни было, одинокого партизана духа – Марко Мудрого, ведь он должен спасти свою любовь, совершенную и непорочную. Если бы Ромео ради Джульетты устроил небольшой террор, с веками он получил бы амнистию от потомков и, наверное, стал героем" (там же).
     Опять таки верно подмечено непонимаемое большинством - одних и тех же людей называют то героями, то террористами, в зависимости от смены полит. режима. (Например, двух премьер-министров Израиля). "Герой, партизан, террорист" - разница меж ними, как между шпионом и разведчиком.
     Любопытно, что герой рассказа называет себя "одиноким партизаном духа" - а в 16 посте Андрюха употребил именно выражение "партизан духа". Возможно, это тонкий намёк на рассказ Гольцова.
     (Конечно, злые языки могут сказать, мол, "учитывая умственный уровень Андрюхи, это просто случайное совпадение". Однако я не собираюсь оценивать интеллектуальный уровень форумчан и авторов. Да, кое-кто сам признался на форуме, что до 7 вечера не опохмеляется, но, возможно, в тот день он изменил своей привычке. Так что не надо, ребята, не надо).   
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2019, 00:23:04 от Лачин » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!