Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:42:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Плохо ли насилие в литературе и кино? Или пара тёплых слов о панедах всех времён»  (Прочитано 3624 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2019, 12:20:52 »

Лачин. Статья «Плохо ли насилие в литературе и кино? Или пара тёплых слов о панедах всех времён».

Последние четверть века идут разговоры о нежелательности или даже недопустимости насилия в литературе и кино, и о том, что насилие вошло в моду именно сейчас. Эти беседы не очень умны, и вот почему...

Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 31 Май 2019, 13:09:58 »

Думаю, садизм, насилие, глумление и другие приятные вещи укоренены в человеческой психике. Употребление этого рычага в искусстве не случайно. Эта штука привлекает. Согласен, что от таланта зависит, как успешно прилекает.
Кстати, библия - чемпион по насилию. Она является вечным бестселлером отчасти и по этой причине.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Май 2019, 13:18:50 »

     Берг, действительно... Я ж про Библию забыл.-) Особенно про Ветхий Завет...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 31 Май 2019, 13:51:29 »

      Берг, я только сейчас понял, что вы несколько лукаво выразились: что от таланта зависит, насколько успешно привлекает нас насилие... Я вроде не совсем об этом...-)
        Тонко вы меня поддели...
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2019, 11:16:34 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 31 Май 2019, 15:44:26 »

Я полагаю, что что жестокость, насилие и пр. есть одно из проявлений всемогущего полового инстинкта. Мы с Зигмундом держимся такого мнения.

Искусное представление этих страстей в художественном произведении привлекает читателя, зрителя. Согласен с Вами, не обязательно нагромождать трупы. Достаточно дать читателю, зрителю замочную скважину, чтобы он мог заглянуть в тайны своей души. Такая замочная скважина - одна из составляющих успеха произведения.

Разумеется, я далек от мысли, что насилие и его искусное изображение есть единственное художественное достоинство произведения искусства.

Вообще, Вы затронули глубокую тему. Думаю, упомянутый Зигмунд сказал очень веское слово.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Июнь 2019, 09:00:06 »

     Я только сейчас сообразил, что у нас перекличка некоторая вышла, с Вашей повестью о Марсе.
     Ох уж этот Фрейд... Я его вывел как персонажа в "Сраме великана" в НЛ. Но... не буду здесь об этом спорить.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Июнь 2019, 15:10:57 »

     "Впрочем, чего ждать от людей, которых хоть и не воспитывали в религиозной среде, но в чане с отборными религиозными догматами и табу благополучно купали вплоть до окончания полового созревания, если не дольше".
     Точное описание Советского Союза 1930-1985 гг. ...

     Ты прав, Женя, это одна из причин, почему РАФ послала КПСС к чертям собачьим...

      "Помню, как наша учительница по литературе в школьные, разумеется, годы давали нам читать не полные произведения, а лишь отдельные главы, чтобы не было и намека на какую-нибудь скабрезность".
     Учитывая год рождения Синичкина, я думал, что ему больше повезло. Но и он вот с этим столкнулся. Да, пуритане живучие твари...
     Кстати, эта учительница напомнила мне известного "Шекспира для семейного чтения", как называли в викторианской Англии переделанного Шекспира, коего можно всей семьёй читать.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2019, 11:17:41 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Июнь 2019, 09:26:03 »

      Дан Берг подошёл к данной теме ещё радикальнее меня. Я о том, что насилие ещё не недостаток произведения, а он даже почти в достоинство это произвёл... Да, напиши он эту статью вместо меня, она вышла бы более вызывающей.

     Под 2 частью Антилопы Синичкин имел в виду http://newlit.ru/~sinichkin/6095.html
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 05 Июнь 2019, 15:27:46 »

Насилие, сексуальные сцены, социальная разруха, психические патологии и т.д. Все это - целое критическое сообщество, сформировавшееся в редакциях «толстых» журналов (особенно провинциальных), любит обозначать единым странным термином – «чернуха». Данный термин последний аргумент в отказе от публикации, ведь им свой журнал в школы нести (где современные подростки совокупляются на переменах, мордуют друг друга, тянут косяки и все это непрерывно снимают на телефон), а там нужно, чтобы все стерильно, чтобы классикой пахнуло и ни кого, не дай бог, не оскорбило и не побудило. Их не читают, но им в принципе этого и не надо, потому что финансирование идет от государства, а в министерствах сидят такие же ханжи как они. И целые обоймы авторов произрастают в унавоженной такими требованиями почве. Оскопленные, пресные, дидактичные… А сама эта «чернуха» проходит на ура и прощается малой группе издаваемых литераторов (в ряды каковых не пробиться), которых поддерживает литературная тусовка и ангажированные премии и издательства. Двойные стандарты. Ничто не ново под луной...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Июнь 2019, 19:26:22 »

     Пристыдил меня Владимир. Как же я забыл данный аспект проблемы? Действительно, надо было и об этом сказать - чаще всего напирают на детей, мол, это дети увидят-прочтут, какой позор... Но совр. дети все уже смотрели порно, а многие из них опробовали виденное на практике. Все эти ограничения образца +15, +16 и т. д. бесмысленны, это самообман.
     Пушкин где-то писал - не надо говорить, что это могут прочесть дети, ведь литература не только для них. Нынче его аргумент можно усилить вдвое - дети и так всё знают, всё видели, так какой смысл наводить цензуру?! С таким же успехом можно было бы бороться с упоминанием того, что взрослые ходят в туалет - ведь об этом могут узнать дети!
     Да, это упущение в моей статье. Хорошо хоть на форуме это отметили...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!