Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 17:24:13
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Козыряю теорией»  (Прочитано 727 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Сентябрь 2023, 23:14:03 »

смысл Художественный. Критическая статья «Козыряю теорией».

...И подход с мерилом «настоящие произведения искусства» тоже хромает: похож на стрельбу из пушек по воробьям, ибо вероятность, что очередное произведение окажется гениальным – мала. А у меня другой бзик. Я столько десятков лет неумело дерусь за приятие теории художественности по Выготскому, что впал в раж, и, во-первых, только удовлетворяющих этой теории называю имеющими художественность, во-вторых, начинаю читать вещь и писать о ней одновременно, прислушиваясь к себе: что мне кажется странным (что есть признак подсознательного идеала и, что то же самое, художественности).

Вот и начну так читать. Николай Козырев. «Вывернулся» (2012).

Какая первая странность?..

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 2023, 23:36:14 »

Ага. Публикация маразматических опусов продолжается. Главред издевается над читателями и тешит самолюбие амбициозного невежды. А тот уже в заголовке заявляет, что "козыряет".
Чем? Ну, адекватным людям понятно, что ничем хорошим Воложин похвастаться не может...Как всегда ведь, пишет очередную нетленку, рассказ не прочитав. На лету что-то сочиняет, в свои убогие схемы впихивает.
То, что это очередной маразм, видно уже по аннотации.

КОГДА ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2023, 01:43:37 »

Я честно прочитала и критикуемый рассказ, и "критическую статью".
И могу сказать, что глупость последней превзошла мои ожидания. Я знала, что ничего умного Воложин в принципе написать не может, но что он раздует из мухи столь огромного слона, приплетёт столько всего, никак не относящегося к рассказу, представить не могла. Это не просто глупость, а глупость в квадрате.
Рассказ, конечно, немного фантастический, вряд ли такое реально могло произойти. Но написан с юмором, читается с удовольствием, характеры персонажей прописаны хорошо. Есть над чем подумать и чему улыбнуться. Славный рассказ.

А что накропал Воложин? Чем он там козыряет?
Разумеется, своей псевдотеорией подсознательного идела. При этом дать определение этому понятию Воложин не может. Несколько десятков лет засоряет эфир и портит бумагу своими никчёмными и никому не нужными бездарными опусами, якобы борясь за признание художественности по Выготскому. Но и художественность эту он трактует непонятно как, и выдуманную химеру под названием "подсознательный идеал" тоже. Это, видите ли, ЧТО-ТО, словами необъяснимое. Так Воложин всегда говорит об этом непонятном подсознательном идеале. Критерии его наличия тоже никому неизвестны, даже самому Воложину. Чётко определить он их не может, говорит лишь, что должны быть "cтранности".  А странности таковыми могут казаться лишь Просветителю...
В общем, дурилка всё это и игра в великого учёного.
Пффф...
И опять, уже во время чтения первого абзаца критически-хренотической статьи возникает закономерный вопрос к главному редактору.

ЗАЧЕМ ЭТО ОПУБЛИКОВАНО?!   КАК ВООБЩЕ ТАКОЙ  БРЕД, КОРЯВО ИЗЛОЖЕННЫЙ, МОГ ПОЯВИТЬСЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ?

Ну, версия такая, что Якушко падок на лесть. Ибо Просветитель в первых строках выражает надежду на мудрость редактора. Этакий шантаж. Что мол, если мудрый, то опубликует. Экий лис этот Воложин.
И его расчёт оправдался. Якушко, как ворона из басни Крылова, похвалам обрадовался и, не сомневаясь в собственной мудрости, быстрее поместил дурацкий текст горе-автора на главную.

А текст — очередная воложинская фекалия, мерзкая и дурно пахнущая...Разумеется, с навешиванием ярлыков и приплетанием политики...Хотя рассказ — житейская история, к политике не имеющая никакого отношения. Совсем.

"Политизация в области искусства всегда воняла. А у меня бзик, можно сказать: я считаю, что настоящие произведения искусства рождаются идеалом художника. А идеал – это близко к идее, идея же – это близко к идеологии, а они – к политике. И… Как проходить щепетильного насчёт политизации редактора? – Остаётся только надежда на того мудрость."

Это первый абзац. Воняет, да. Все тексты Воложина воняют. Потому что главная цель их всех — продемонстрировать, какой Воложин якобы умный и вообще "крохотный Иисус  Христос".  Ну, и навесить ярлыки на авторов "критикуемых" произведений. В данном случае Воложин усиленно пытается объявить Николая Козырева, автора рассказа, халтурщиком. Ну а себя, вестимо,  подать как великого учёного. Мания величия у Воложина, это давно известный факт...Эх...
Сколько мусора он накропал за свою жизнь! Но ничего полезного не написал. Совсем ничего. Лучше б на машинке шить научился или крестиком вышивать, больше пользы бы было...

А так. Ересь несёт. Разумеется, пишет, рассказ не прочитав. По ходу чтения свои "ценные" мысли излагает. Зачем так издеваться над читателями, уважаемый Игорь Якушко? Эти рассуждения по ходу, возможно, могли бы быть интересны для лечащего врпча-психиатра, но читателям-то зачем это всё, а?!
"Cтранности", видите ли, описывает, замеченные в рассказе.  И почему рассказчик место искал, и как старушка может в поезде спиной к окну сидеть...Запросто может. Видимо, старушки сидели, повернувшись друг к другу, и получалось, что одна как бы обращена лицом к окну, а вторая — наоборот. Так что ничего странного, просто Воложин думать не умеет. В продаже козы наш самодеятельный критик тоже странность видит.
"Разве продают козу ради поездки «навестить своих деточек». Причём поезд идёт из Москвы. Москвичи держат коз? Или она в Москве пересадку делала? (Я, можно сказать, не жил никогда там, где держат коз. Неужели соседей, тоже имеющих козу, не просят присмотреть?)"

Господи, какие дебильные придирки! Ну, если б Воложин сподобился сначала текст дочитать, то половины вопросов у него бы не было. Но тогда бы и писать ему было не о чем. И так ведь добрая половина текста — цитаты про параболу и абстрактные анекдоты, к существу дела никак не относящиеся. А козу, разумеется, лучше было продать, если старушка собиралась у каждого из пяти детей прожить как минимум по четыре недели. То есть надолго уезжала.
Но Воложину лишь бы вякнуть абы что...
В общем половина "статьи" — вопросы ни о чём. И потом вывод.
"Всё больше тянет на халтуру. Это неприятно."

Да, я давно уже пришла к аналогичному выводу. Только относительно Воложина. "Статья" его — халтура. Впрочем, не только эта. У него все опусы халтурные. Абсолютно все, до единого.
И читать их ох как неприятно! Почему главред этого не понимает и навязывает такой бред?

А вторая половина текста — сплошь неуместные цитаты о понятиях и анекдоты ни к селу, ни к городу.
Никак к рассказу Козырева не относящиеся.  Сомневаюсь, что сам Воложин сможет внятно объяснить, зачем он их приплёл. Про модернизм и постмодернизм что-то там вякнул. Зачем? Чтоб глупостью блеснуть? Ибо неуместны упоминания. Это как в магазине объяснять кассиру теорию относительности, когда за тобой стоит большая очередь. Белоленточное движение вспомнил ещё. Ну, ещё менее уместно, чем пересказ глупого анекдота, приведённый ранее.
О, козырнул красивым словечком "интенция". Ха, без него, конечно, весь этот бред был бы менее впечатляющ. "Интенция" — это вишенка на торте, состряпанном из глупости, невежества и мании величия. Красиво. чё. Улыбающийся
И заклюячительный абзац
" Попросту говоря то, что принято называть реализмом (натуроподобие), – оптимистичное в конечном итоге, – отступает перед пессимистичными самовыражениями художников."

Чё к чему?

Дорогие читатели журнала! Не читайте опусов Воложина, не тратьте время!
Пусть Игорь Якушко наслаждается ими единолично.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2023, 09:06:07 »

Сообразила, что название опуса — "Козыряю теорией" — построена по созвучию с фамилией автора рассказа, Николая Козыревв. И Воложин названием как бы демонстрирует своё превосходство.
Он часто придумывает такие названия, издеваясь над фамилиями: "Опять мрак-Захаров", "Разомнём тайну Замятина", "Цветаевское цветение", "Ух ты, какой петух, Пьецух!" и др.  Такой  вот у Воложина "юмор", уровня пятиклассника.
В данном случае заголовок хотя бы не выглядит оскорбительно, уже хорошо. А так сплошь и рядом оскорбления и навешивания ярлыков у Воложина начинаются "c вешалки", то есть с заголовка.
"Шипение Шипиловой",
"И всё же шипение у Шипиловой"

Нормальный редактор подобное не пропустил бы только из-за заголовков, а Якушко ничего, хвалит Воложина, считает его публикации "красиво написанными" и "уважительными по отношению к критикуемым".  А те, кто резко отрицательно высказывается по поводу Великого Просветителя и его глупых и напыщенных излияний, якобы нарушают правила форума и флудят. Якушко старательно удаляет такие сообщения. Так Главный Редактор борется с честными мнениями и, не обращая внимания на отвратительность и корявость текстов Воложина, продолжает их публиковать. Это такая "раскрутка", господа. А графоман и шарлатан Воложин — очень полезный и ценный автор. Так считает Игорь Якушко.
Абсурд...
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2023, 10:26:07 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2023, 11:58:34 »

Иероним Босх. Извлечение камня глупости (Операция глупости).
1475—1520 гг. Доска, масло. 48 x 35 см. Музей Прадо, Мадрид

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1671


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2023, 12:50:53 »

Иероним Босх. Извлечение камня глупости (Операция глупости).
1475—1520 гг. Доска, масло. 48 x 35 см. Музей Прадо, Мадрид



Извлечение "подсознательного идеала"...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2023, 13:52:44 »

Разумеется, Воложин разместил свой поганый опус и на своём Дзен-канале.
С нехилым таким предисловием о своей позиции и о разных главредах, которые стали его меньше публиковать. Да, надо бы мне выяснить, где ещё нашего писаку публикуют, и наведаться туда.  Смеющийся
Но как-то всё недосуг...
В общем, вот ссылка для желающих посмотреть, что напишут на Дзене ценители Просветителя и его "трудов".  Я там, увы, в бане. У Воложина забаненные исчисляются даже не десятками, а сотнями. Человек двести точно будет. Или больше.
https://dzen.ru/a/ZPQpa54zHWWAat81?sid=537952674537035463

И, гражданин главред,  Вы бы попросили своего протеже хотя бы ссылку на рассказ Козырева там поставить, чтоб хоть какая-то польза от дебильных писаний Воложина была.
А ещё мне интересно, согласен ли сам Козырев на публикацию этого опуса.
Если согласен на публикацию здесь, то давал ли он разрешение Воложину на размещение своего фото на канале Просветителя. Поинтересуйтесь. Вы за это ответственны, поскольку опус сей по Вашему заказу написан.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2023, 14:07:22 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентябрь 2023, 18:58:20 »

И этот мерзкий опус оказался 5000-ым произведением, опубликованным в НЛ.
Ну зачем было публиковать под таким красивым, юбилейным номером такую дрянь?!
Когда вообще прекратится публикация этих графоманских писаний?!
Карфаген должен быть разрушен.
Рубрика Худ. Смысл должна быть закрыта. По причине отсутствия в ней не только художественного, а вообще какого бы то ни было смысла.  ДА!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Октябрь 2023, 22:17:42 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2023, 22:43:52 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Октябрь 2023, 22:59:47 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2023, 08:08:45 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Октябрь 2023, 08:30:35 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2023, 08:42:23 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!