Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:37:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Активный гражданин»  (Прочитано 1921 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Положенцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Июнь 2019, 23:26:31 »

Положенцев Владимир. Рассказ «Активный гражданин».

...В конце аллеи я увидел «красную армию». Так старушки из нашего дома прозвали гастарбайтеров-южан, метущих дворы в ярко-оранжевых жилетах. Их было человек 10. Часть гастеров интенсивно чесала и тюкала граблями сырую землю в клочках прошлогодней травы, другая, чуть в стороне, о чём-то не менее интенсивно беседовала. «Красноармейцы» уже обработали участок аллеи от N-ского проезда до поворота на шоссе, а это метров 150. Однако там, где они прошли, осталось немало окурков и всякой дряни. Меня как активного гражданина это, разумеется, возмутило. Мигранты содержат за счёт нас, москвичей, свои многочисленные семьи, им оказано доверие, а они на это доверие плюют с высокого минарета.

Я подошёл к ближайшему «красноармейцу», опиравшемуся подбородком на ручку граблей. Он отдыхал. По его углублённым в тяжёлые, сумрачные дали глазам было понятно, что русским он вряд ли владеет. И всё же я громко сказал первое, что пришло мне в голову...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июнь 2019, 16:30:57 »

Но это всё-таки не пересуды на лавочке автором записаны... Его болячки за порядок вещей чувствуются. Ироничная форма, которую он использует, позволяет как говорить о сокровенном, так и создавать личное идеальное. Вряд ли сам он в состоянии, как мой приятель-хохмач, подойти к какому-нибудь загорелому до кости «москвичу» и спросить: регистрация есть? И пока тот мнётся, через сажу краснеет, он начальственно молвит: ну ладно, иди работай! Автор, я думаю, скорее «про себя» всё это, как активный гражданин, проговаривает, вступает в полемику и проч. Пусть сам рассказ щекочет, скорее всё же механически, он логичен и мастеровит в своём классе. А главное его достоинство в том, что он сбросил с Главной, на которой по традиции висят 10 текстов, очередного дохлого котёнка, то бишь публицистический высер эпохи. Теперь счёт 4 : 6, и пусть не в нашу пользу, но дышать стало полегче - мертвечиной не так тянет. Словом, спасибо за счёт!

ЗЫ: «Москвичами» на югах издревле зовут выходцев из братской СА. Как точно, собака, подмечено - москвич, медленно думающий представитель высшей касты!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Июнь 2019, 16:38:12 »

      http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6227.0 пост 3
     Борода, так где ж твои яйца? Обронила?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2019, 16:59:26 от Лачин » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Июнь 2019, 20:16:23 »

Да, ладно вам, господа, что вы, в самом деле, Короллу что ли, не поделили? Хотя у нас тут в Сибири, за неё, зачастую, и пасть порвут, и моргала выколят, и в землю сгноят, особенно, если та ещё без пробега по РФ. Всё – суета, в общем. Расслабьтесь, господа присяжные заседатели. То ли ещё будет. «Земля налетит на свою небесную ось!». И тогда, крышка, труба, каюк нам всем в одночасье. Вы даже не успеете дописать своей последней рецензии, миниатюры, последнего взгляда и т.д. и т.п. Будете дохнуть в своём дерьме, и ангелы вам не помогут, они от вас отвернутся, потому что у ангелов нет дерьма.
Отсюда – мораль: нет ничего более одиозного, более оголтелого, как смотреть на свою погибель, не вызывая свидетелей. Согласитесь? Триллионы людей до нас трудились чтоб высечь из камня огонь, а вы сейчас будете спорить: что было такого вдохновенного у этих самых людей?
Не знаю, не знаю. Мне бы, конечно, хотелось разрубить этот Гордиев узел, этот ваш Эдипов комплекс раз и навсегда, "но я не хочу победы любой ценой". Трудитесь, спорьте, потейте, однако, что касается дела, в рассказе Положенцева не нашёл для себя ничего нового. Это обычный конспект, как если бы интеллигент в маминой кофте ответил бы всеобщему хамству в письменном виде. Причём на позитиве. Бабы у нас сейчас, ужасть, как любят это. Позитив со счастливым концом: подмылась и отрубилась.  А в вечность с такими конспектами не пропускают. Тут надо идти дальше. В недра, в глубинку, этой самой вселенной. Тут надо сбросить с себя шкурку столичного обозревателя и стать самим этим нутром, этой норой, этой безысходностью.
В общем. Алаверды – всем беснующимся!
В смысле, до новых встреч!
Беспощадных.                                               
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!