Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:47:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Бесхребетный язык-альтруист»  (Прочитано 6510 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 11 Июнь 2019, 14:54:21 »

     Иногда это происходит по вынужденным причинам... Впрочем, польза бывает - много важного проясняется об отд. форумчанах. Например, так было здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5701.0
     Ну а в данном случае столь долгое разбирательство вроде бы не понадобилось, всё быстро встало на свои места.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 15:24:33 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Июнь 2019, 15:54:09 »

Д. БЕРГУ

Сколь беспонтовой была заметка (не статья!), столь беспонтовым было и обсуждение. Автору надо бы ответственнее подходить к публичности - группировать высказывания в блоки, чтобы было о чём говорить. Вечность смотрит нам в глаза, требует мозолей на темечке...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 11 Июнь 2019, 17:41:52 »

      Действительно, надо создать тему под названием "Где же яйца Бороды, о коих так много говорило контрреволюционное мужичьё?".

     А здесь и без того есть что обсудить.
    Проблема не только в том, что русскоязычные, как и большинство человечества, ленятся заняться словообразованием, по примеру исландцев. Ещё хуже, когда варваризмами - как правило, англицизмами (я их называю пиндосизмами) - заменяются русские слова. Вместо Ум мы говорим Интеллект, Умственный - Интеллектуальный. Вместо Творческий - Креативный. Положительное стало Позитивом, Отрицательно - Негативом, Негативным. Галлицизм Мансарда уже прижился в русском, бог (чёрт) с ним, но теперь его заменяют пиндосизмом Пейнтхауз. Мужеловцы стали Гомосексуалистами, Геями, и ещё Голубыми (о, несчастный голубой цвет!). Почему не Зелёными? Так их называли в Римской империи. Невменяемые и Непредсказуемые стали Неадекватными. Море примеров.
   Всё это надо гнать из великого и могучего поганой метлой. Точнее, великой и могучей метлой. Каждый из нас может стать маленькой метёлкой - исключать свежеиспечённые варваризмы, без коих преспокойно можно обойтись, из своей устной и письменной речи. И призывать других к тому же. Можно и подписи собирать, дабы стадо пишущих законопроекты хоть что-то полезное сделали.
   Петербург в Ленинград по доброй воле не переименуют, тут другие методы нужны, но мирным способом можно предложить хотя бы Петроград. Ведь он так и назывался начиная с Первой мировой.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 17:45:23 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 11 Июнь 2019, 18:41:36 »

     Непонятно только, почему сам Осипов свою биогр. в НЛ дал главным образом на английском...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июнь 2019, 19:48:50 »

В натуре, ребята (сомнабулическое руководство НЛ), вы достали. Почему не соблюдаются сроки публикаций? Почему по неделе на Главной нет изменений, а потом вы начинаете пулять новинки день - через день, так что авторы мылом скользят по Главной и исчезают в братской могиле «произведений»? Может какие-то болезни у вас роковые, или вы мазуту с ботанов или с обожравшихся редьки меценатов вымогаете?!

«Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей».

Я щас заплачу! Кровавая баня это редактирование и подбор иллюстраций... К примеру тексты Ведова или Ковсана вовсе не требуют работы корректора, они практически безупречны. А подобрать к ним картинку - дело нескольких минут. Неужели реклама совсем не кормит? Я к примеру, сколько бабок вам не пулял - изменений в лучшую сторону не заметил, ибо эскудо развращают. Да и низко, вообще-то, заниматься лукавым вымогательством, особливо после вот таких павлиньих маниХвестов...

«Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу...»

СРОЧНО УБЕРИТЕ ЭТУ ВОПИЮЩУЮ ТАРТЮФЩИНУ!
Или верните возможность вас уважать за дела, а не костерить за пустую трескотню.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Июнь 2019, 22:52:28 »

Прально, рыжий, мочи козлов, обленились совсем! Пенсию мне мою верните за 2014 март месяц, гады.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Июнь 2019, 16:18:27 »

Я тоже вася люблю похохмить, но когда мой друг болен (то запор, то понос) мне как-то не по себе. Пусть выздоравливает, восстанавливает нормальный стул. Пусть поймёт в конце-концов, что это журнал не пети-васи-лены, а наш, это наше интеллектуальное наследие - то, что возможно останется от нас, кроме долгов судьбе и ветру. Мы однажды именно Новой Литературе доверили свои труды, хотя могли идти ещё куда-то... Пусть НЛ приложит усилия к выздоровлению и не тащит в рот всякую дрянь, кроме водки.
Записан
Коля Бадусов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 207



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Январь 2022, 14:06:25 »

Прально, рыжий, мочи козлов, обленились совсем! Пенсию мне мою верните за 2014 март месяц, гады.

Сколько?
Записан
Коля Бадусов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 207



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Январь 2022, 14:12:16 »

В натуре, ребята (сомнабулическое руководство НЛ), вы достали. Почему не соблюдаются сроки публикаций? Почему по неделе на Главной нет изменений, а потом вы начинаете пулять новинки день - через день, так что авторы мылом скользят по Главной и исчезают в братской могиле «произведений»? Может какие-то болезни у вас роковые, или вы мазуту с ботанов или с обожравшихся редьки меценатов вымогаете?!

«Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей».

Я щас заплачу! Кровавая баня это редактирование и подбор иллюстраций... К примеру тексты Ведова или Ковсана вовсе не требуют работы корректора, они практически безупречны. А подобрать к ним картинку - дело нескольких минут. Неужели реклама совсем не кормит? Я к примеру, сколько бабок вам не пулял - изменений в лучшую сторону не заметил, ибо эскудо развращают. Да и низко, вообще-то, заниматься лукавым вымогательством, особливо после вот таких павлиньих маниХвестов...

«Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу...»

СРОЧНО УБЕРИТЕ ЭТУ ВОПИЮЩУЮ ТАРТЮФЩИНУ!
Или верните возможность вас уважать за дела, а не костерить за пустую трескотню.

Полностью согласен.

И что-то случилось с рубрикой "Записки о языке". Практически умерла...
Записан
Коля Бадусов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 207



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Январь 2022, 14:15:37 »

>Население страны (а не только русский народ) безропотно отказалось от слов СЕДМИЦА , то есть «семидневка» и НЕДЕЛЯ (выходной день), то есть день отдыха, буквально: когда не работают, ничего НЕ ДЕЛАЮТ, в пользу ставших привычными, но от этого не ставших менее бессмысленными слов НЕДЕЛЯ «семь дней» (ничегонеделания?) и ВОСКРЕСЕНЬЕ «выходной день» (в память о воскресении «богочеловека», то есть о событии в реальности которого христиане уверяют друг друга на Пасху формулой «Христос воскресе! Воистину воскресе!». А вслед за христианами невольно уверяют себя в реальности такого события мусульмане, буддисты, атеисты и прочие из числа тех, кто вынужден пользоваться словом ВОСКРЕСЕНЬЕ. Белорусы и украинцы таких замен не производили.
У них НЕДЕЛЯ – это выходной день (соответственно «нядзеля» и «неділя). Канувшее на дно слово НЕДЕЛЯ «выходной день» потянуло за собой и слово ПОНЕДЕЛЬНИК, которое лишилось своего внутреннего смысла: «тот самый день, что следует после недели, ПО-НЕДЕЛЬНИК».
(В.Осипов)

Днем отдыха изначально являлась СУББОТА https://eesti-keel.livejournal.com/165063.html,
 а с НЕДЕЛИ начиналась НЕДЕЛЯ. С "Воскрешения". ДОСЛОВНО.

НЕДЕЛЯ - воскресенье во всех славянских языках, кроме русского. Воскрешение Христа отмечали каждую неделю.
И НЕДЕЛЯ как воскресение, и сама рус. НЕДЕЛЯ, лтш. NEDĒĻA, эст. NÄDAL (7-дневый отрезок времени), прежде всего неделя за днем Светлого Воскресения Христова, называемая Светлой, "Страстная Седмица" — это воскресение = возрождение, рождение заново Христа.
<= ит. NATALE, каталон. NADAL, фр. NOËL - рождество, рождение ( = возрождение Христа).
<= ит. nascere, каталон. néixer, фр. naître — рождаться.
https://anti-fasmer.livejournal.com/125973.html

« Последнее редактирование: 27 Январь 2022, 14:21:21 от Коля Бадусов » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!