Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:52:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Паспорта»  (Прочитано 10964 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Соломон Сапир
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Август 2019, 23:13:29 »

Сапир Соломон. Рассказ «Паспорта».

Окошко ударников открыли вчера. Его украшали целую ночь. И вот полотнища кумача рухнули вниз…


Нет. Лозунгов было мало, их, пожалуй, совсем не было. Начальник паспортного пункта недолюбливал лозунги.


– Показом… Показом, ребята, – начальник ладонью прятал смешок, – показом!


Показом? И Они показывали. Твердолицый кудрявый парень. Девушка с озорными губами, с волосами огненными, зажигавшими лицо; веснушки тлели, как угольки… Они показывали. Ночь напролёт. Лица их пожелтели от бессонницы и отвратительной охры.


– Показом… Показом, ребята.


И по широкому кумачу ползли зелёные танки, суставчатые и строгие. Грозный Пролетарий с молотом стоял рядом с Бородатым Крестьянином. Розовые заводы дымили лиловыми хлопьями. От заводских ворот шла целина. Рядом с ней золотые хлеба сгибались от тяжёлой зрелости колоса. Времена и сезоны спутались. Это было весело, это называлось «Весна республики».


Да, самое главное. Посредине полотнища жил барабан. Он существовал автономно. Он отщёлкивал неугомонную походную дробь… Страна на марше...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Август 2019, 14:27:05 »

Андреем Платоновым пахнуло, отдающей потом спиной революции с одеколоном «Шипр» внахлёст. Оригинальный слог, незряшный повод взяться за перо. Урок всем шлющим в НЛ свои творческие порывы: не води зазря пером, дождись, когда рана будет кровоточить открыто, когда боль за человека станет невыносимой. И о простом можно писать сложно, но без зауми. Спасибо племяннику за публикацию. Цветы на гранит...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Август 2019, 15:45:50 »

     Редкий случай, когда и рассказ сильный, и человек хороший (по биографии видно). Такие Великую Отечественную выиграли. (И чаще всех в ней погибали).
     Через 83 года после смерти автора рассказ увидел свет, через 86 лет после написания, и ничуть не поблёк. И это мягко сказано - стиль большинства нынешних куда архаичней. Притом что  "Паспорта" 20-летним написаны.
     Вспомнилась повесть "Щепка" Владимира Зазубрина, по стилю в чём-то.
     Эх, жалко парня, и писателя тоже... Стилист. За жизнь одного такого половины авторов НЛ жизни бы отдал, да к стенке их...

     САпир или СапИр?
     Надо бы и отчество его привести.
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 16:34:41 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Август 2019, 16:49:18 »

Стилистика необычная. Путанные мысли, как и у всех двадцатилетних, вывозят необычные сочетания. Мне лично напомнило стилистику Заболоцкого, хотя у последнего и более ярко. Очень хороший рассказ своей необычностью. Обращусь к форумчанам - это плохой тон, хваля кого-то, говорить, что остальные, мол говно. Многие хороши, и даже лучше, по-своему. Сравнивайте с собой - это более честно. И ещё - достаточно низкий уровень НЛ, по сравнению с почти всеми интернет журналами, если не считать совсем уж дношных, так это в редактуре. Именно они несут основную ответственность, и их безвкусие, формирует основное впечатление.  Я как вижу на главной свежий номер журнала за январь 2019, то не понимаю, как, учитывая такие тенденции, сайт еще на плаву. Как поднялась та же Лиterraтура, по уровню печатающихся работ, так скатывается НЛ. И можно хоть тысячами себе накручивать рейтинг - видно, что болотце давно загнило. Не думаю, что Сапира ждало большое писательское будущее, в его годы и время тот-же Евгений Катаев, оставил несоизмеримо больший след в развитии литературы. Их таланты несопоставимы, хотя этот рассказ и неплох. Респект родственникам.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Август 2019, 17:03:28 »

    Я разругал не всех остальных, а только половину из них.
    "Сравнивать с собой" - неловко, когда себя считаешь не хуже.

    В Лиterraтура свои минусы, там всех гребут под одну гребёнку, литинститутовскую. Во всяком случае в прозе. В результате многие рассказы плохо различаются по стилю. (В особой чести там дамы, эмигрировавшие на Запад и в Израиль). Средний уровень там выше, да. С другой стороны, наиболее ярких, неординарных по стилю и "неудобных" по содержанию там не возьмут. И в полит. смысле тексты не должны быть левыми, даже умеренно, будь то в худ. литературе или в критике. 

     Я как то даже статью хотел написать со сравнительным анализом сетевых литжурналов, только вот... где её публиковать то?-) 
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 17:10:31 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Август 2019, 17:17:35 »

Так тут статейку и выкладывайте. Я думаю ваша точка зрения была бы очень многим интересна. Уж я бы с удовольствием прочитал. Многие авторы не знают куда податься, не ведают подводных течений. Тыкаются туда-сюда. Их палками гоняют редакторы, которым жена не дала с утра, мнящие себя знатоками литературы, ничего не написавши. Так что Лачин ждём вашего мнения.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Август 2019, 17:21:49 »

     Спасибо, Никанорыч, за интерес к моему мнению.-)
     Пожалуй, да - если где и возьмут подобную статью, то в НЛ. Попробую успеть. 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Август 2019, 09:51:21 »

А вот и годнота подъехала, как говорит молодежь. Или: «im lovin it», - как поется в рекламе одной сети общепита. Мощный рассказ. Въезжает на перрон из молочного тумана времени, чугунным неоспоримым призраком. И оказывается, что через почти век ощущается энергичность тех людей набросанных несколькими (им достаточно, ибо выпуклые) крупными мазками. Как парного молока выпить, после порошкового. И «путаные мысли», тем и хороши, что они не оформившись, вполне себе еще ощущения, - а оттого другая эффективность воздействия. Люблю, когда в тексте не все проявлено и полутона часть композиции. А вообще такие рассказы мобилизуют лучше всего прочего. А судьба автора, напоминает, что времени не то, что мало, - его почти нет.
PS/ Обращение к родственникам. Если архив объемен и также представителен, то может, есть смысл поискать специалистов филологов, литературоведов, которые бы заинтересовались и профессионально подошли к наследию автора и возможно открыли бы его для всех?
Спасибо Лачину за наводку на Зазубрина.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Август 2019, 11:32:51 »

Рассказ неплохой, но не более того. На рассмотрении висит еще один, который дает более внятное представление. Такое чувство, что проходил мимо трупа лошади. Вроде и жалко, но как-то очень уж передергивает от запаха разлагающегося мяса. И кто-то скажет, что так и должно быть в искусстве, что язвы должны кровоточить. Но это не для меня. Дело вкуса. В литературе, как по мне, должна быть красота, тот мерцающий огонек, который взывает к самым глубинным чувствам. Помните Заболоцкого, почти из тех лет, 48-го:

А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?...

Для меня она должна быть. Пусть меня назовут снобом. Без неё мне никуда. А у Сапира я ее не увидел. Такая себе безидейная маяковщина.  Увы.

Лирику Маяковского вот вспомнил:

Лапы елок,
лапки,
лапушки…
Все в снегу,
а теплые какие!
Будто в гости
к старой,
старой бабушке
я
вчера
приехал в Киев.

Теперь понимаете о какой красоте я говорю? Вслушайтесь в эти строки... Даже у него...
« Последнее редактирование: 11 Август 2019, 11:40:48 от Никанорыч » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Август 2019, 17:35:06 »

Никанорычу

Я тоже одну песню смутно помню: «Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся...» Это я к чему? К пенсионному кряхтению: «Как поднялась та же Лиterraтура, по уровню печатающихся работ, так скатывается НЛ...» Слегка гоните, батенька. В условиях диалектической стагнации художественного слова - всякий рост напоминает агонию. Допускаю, что у этой Лиterraтуры крепкие тылы в виде дотаций из мест известных, либо в захоперщиках сынки доцентов МГИМО, генералов ФСО и прочая байда. А НЛ выживает своим сиротским пароходом. Возможно, скоро умрёт, мутирует в библиотеку. Уровень издания решают имена - ну есть у нас писатель №1 в мире - Синичкин, или та же букеровская Николаенко, что с того? Новые тексты появляются мирового уровня - у Захарова, Ковсана. И по гамбургскому счёту уровень Лиterraтуры - крепкий, но довольно серый. Знакомился. К примеру вещи вроде «Между Южным и Северным полюсами» - там редкость. Уровень НЛ неровный, но здесь авторы ещё в состоянии удивлять. Нельзя объять необъятное, и родина у человека одна, всяк кулик своё болото... Будем жить там, где жить нам удобнее и честнее, а в «Пушкин» пусть ходят те, у кого на вешалке частокол костюмов и дорогущих ошейников в полоску.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Август 2019, 19:49:34 »

Сейчас заплачу. Я - простой обыватель. И одно мне нравится, а другое нет. Я не хочу менять то, что мне не нравится. Это как взять страшную бабу да фигачить ей сиськи, жопу, губы. И всё под себя. Я лучше найду другую. Если мне не нравится вкус хлеба в магазине, я куплю в другом, а не буду в жерновах молоть муку. И если я, как простой обыватель, беру книгу в руки, и не могу её читать, из-за глупостей - мне что, написать свою да читать её? Это моё личное мнение. И я имею на него право. Это мне нравится, а то -нет. На уровне эмоций. Зачем мне себя гнуть и заставлять делать то, что я не хочу? Это как натягивать презик, когда писька не стоит - вроде и благородное дело, да смотрят все с сочувствием. Мне нравится одна литература, вам - другая. Будьте терпимее..
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Август 2019, 16:53:14 »

Да и не дай бог чего не того напишите! Оккупируйте диван и ждите манны небесной. Не возбраняется. Однако вот что хочу вякнуть... Кто сегодня держится художественного слова? Сугубые консерваторы предпенсионного возраста. Они ещё чего-то строчат, пырхаются. Молодёжь слиняла в соцсети, творческая молодёжь из профи ищет работу на ТВ, в сериалах и прочей развлекательной продукции. Потенции штурмовать вершины есть у единиц, да сил уж нет по причине душевного радикулита. Я сужу по текстам крупных размеров, поступающих на досмотр в НЛ. Мура жуткая, уровень упал ниже плинтуса, поэтому с болью вспоминаю немало текстов из прошлой жизни, что не попали на Главную. И сейчас ошибки случаются, скажем в малых формах и поэзии. По мере сил с этим безобразием боремся. Лучше ситуация не будет, но и горевать не о чем - всему своё время. Навязывать потомкам своё мироощущение - дело неблагодарное, пустое. Они прекрасно проживут без новинок лит-ры, ограничиваясь для постановки речи классикой. Идите, Никанорыч, покусайте «Эру антилопы...» Синичкина для аперитива, полагаю вам до конца дней этого неповторимого десерта хватит. Успехов в труде...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Август 2019, 20:26:15 »

      Мне кажется, Семёнов зря взъелся на Никанорыча. Последний только того и говорил вроде, что зря в НЛ массу дурацких текстов берут. А чтоб не брать их, много труда не надо - просто не бери.

     Рыбак охарактеризовал  Лиterraтуру примерно как я. Ну что ж, если столь разные люди, как мы с ним, в этом сошлись, видно, доля правды в нашей оценке есть...

      Рыбак, да перестаньте вы связывать приверженность к литературе со старческим возрастом! Вам уже незабвенный Юлий Максимов как-то говорил: нахрена тогда вы тогда этот журнал читаете, или вы геронтофил?
       От себя добавлю: упоминаемому вами Синичкину ещё и 30 лет нет. Дмитрию Зуеву немногим больше тридцати. 
       "...творческая молодёжь из профи ищет работу на ТВ, в сериалах и прочей развлекательной продукции". Творческая молодёжь бежит от ТВ и сериалов, как чёрт от ладана. А любители сериалов, кстати говоря, главным образом преклонного возраста.

       
« Последнее редактирование: 12 Август 2019, 20:55:07 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 12 Август 2019, 22:14:14 »

      "Обращение к родственникам. Если архив объемен и также представителен, то может, есть смысл поискать специалистов филологов, литературоведов, которые бы заинтересовались и профессионально подошли к наследию автора и возможно открыли бы его для всех?" (Захаров).
       Я уже который день то же собирался сказать...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Август 2019, 16:44:41 »

У настоящего художника год идёт за два, а то и за более... Вот и считайте - кому сколько лет, люди. Вымирание литературы - социально обусловленный, научный факт. Да и невооружённым глазом заметно падение роли писателя в жизни общества. А мы - своего рода кладбищенская команда, следящая за порядком на погосте. Светлая па...
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!