Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:28:27
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Ненацеленный ли этот поиск»  (Прочитано 6383 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2019, 10:16:28 »

Я допустил, возможно, неточность, назвав произнёсших: ««Всё это мы лучше вас знаем» и «несвежими носками некого «ницшеанства»»», - литературоведчески тёмными.
Возможно, точнее сказать – строптивые.
По аналогии со случаем с моим двоюродным братом.
Он младше меня на 10 лет и мы жили вместе с его рождения и потом часто виделись. Я научил его всем детским умственным играм. И он вырос такими умным (доктор математических наук), что взрослым никогда не давал мне в эти игры выиграть, если я его подключал к играм с моими детьми.
И однажды я повёл его на экскурсию к картинам Чюрлёниса, когда он к нам приехал в гости. И стал рассказывать о в общем-то непонятных картинах этого художника. Об одной, другой. Когда я рассказал о картине «Ночь» (можете посмотреть тут http://art-otkrytie.narod.ru/chiurlionis1.htm , кликнув на неё – она увеличится, можно там же и почитать, что приблизительно я ему сказал), - так когда я ему про «Ночь» рассказал, он, успев усвоить, как я о картинах рассказываю (как Борода правильно усвоил мой разбор книги Гришковца «Реки» своими словами: «возраст, болячки, карьера неудачника, мысли о вечном», эхом моих слов о Гришковце: «что-то недодуманное когда-то, недочувствованное так и останется там»)… Так вот, двоюродный брав, усвоим услышанное, вступил и сам, другими словами, но в виде возражения мне рассказал мне о той «Ночи».
Он воспринял моё умение расшифровать непонятные картины как поражение в игре в «Эрудит», чего с «Эрудитом» теперь никогда у него со мною не бывало. Всегда побеждал он.
И вот он, не заметив, что я его успел научить, возразил мне, сказав по сути то же другими словами.
Его уязвлённое самолюбие получило удовлетворение.
Не то же ли и с моими хулителями: «««Всё это мы лучше вас знаем» и «несвежими носками некого «ницшеанства»»»?
Если да, то они не тёмные, а, мягко говоря, строптивые.
Хоть не исключено, что они всё же не проходили такую выучку на литературоведческую новизну, как я.
Я, несмотря на отсутствие диплома о филологическом образовании, был принят в члены научной Пушкинской комиссии при Одесском Доме учёных. Читал там доклады в свою очередь. И слушал, в частности, как распекали докладчиков-аспирантов в случае, если их доклад не содержал новизны, а был просто пересказом уже напечатанного другими учёными.
Кончу рассказом, чем кончил свои пикировки со мною в области толкований мой двоюродный брат. – Он всё-таки восхитился мною и, уехав к себе, обратился в редакцию математического журнала, издаваемого их кафедрой, с просьбой опубликовать в журнале мои толкования картин Чюрлёниса как пример эвристической ценности.
Ну у него ко мне были всё-таки родственные чувства, так он сумел возвыситься на своим уязвлённым самолюбием.
А где уж позитива ждать от здешних строптивцев… Только чёрная неблагодарность и хаяние даже и абы за что и общими словами.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!