Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:10:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сон президента»  (Прочитано 3766 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 12 Сентябрь 2019, 00:22:34 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Сон президента».

Так, поехали! Кортеж медленно выруливает на проспект. Я стою в кабриолете и приветственно машу рукой людям. Люди, огромные массы людей встречают нашу колонну по всему пути в Кремль. Ох, чего мне стоило отбить этот процесс. Не зачищать до стерильности улицы столицы во время следования кортежа новоизбранного президента, то есть меня, на инаугурацию. Добился-таки, чтобы москвичи не шарахались от нас в ужасе быть застреленными снайперами из ФСО. Встречайте, встречайте спокойно, того, кого вы сами избрали во власть...

Записан
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Июнь 2020, 23:16:18 »



                        … Наступил день праздника. Обманщики явились, подали королю несуществующее платье и стали наряжать его. А король позволял им все делать, не смея сказать, что сукна не видит. Затем он сел на коня и поехал по городу, и счастье его было, что стояло лето. Все увидели, что он гол, но никто не осмеливался сказать это, ибо каждый боялся потерять свою честь. На этом бы и окончилось все приключение и обманщики остались бы нераскрытыми, если бы не один негр, королевский конюх, человек пропащий, которому терять было нечего. Он возьми да и скажи королю: «Государь, говорю вам, что или я слеп, или на вас нет никакой одежды». Король рассердился и стал бранить негра, но слова негра услышал еще один человек и повторил то же самое; затем то же самое сказал другой, третий и так далее, пока король и все прочие не перестали бояться правды и не поняли, как ловко обманули их ткачи. Бросились искать, а их и след простыл. Они ушли, захватив с собою все, что получили от короля за мнимую работу…

    Х.Мануэль «Граф Луканор» новелла №32. 1335год.


             ….  — Я готов, — сказал король. — Хорошо ли сидит платье?
И он еще раз повернулся перед зеркалом, ведь надо было показать, что он внимательно рассматривает наряд.
Камергеры, которым полагалось нести шлейф, пошарили руками по полу и притворились, будто приподнимают шлейф, а затем пошли с вытянутыми руками — они не смели и виду подать, что нести-то нечего.
Так и пошел король во главе процессии под роскошным балдахином, и все люди на улице и в окнах говорили:
— Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!
Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.
— Да ведь он голый! — сказал вдруг какой-то ребенок.
— Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный младенец! — сказал его отец.
И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.
— Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!
— Он голый! — закричал наконец весь народ.
И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: «Надо же выдержать процессию до конца».
И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.

   Г.Х.Андерсен  «Новое платье короля» 1837 год.

                          …     – С сегодняшнего дня начинается работа по десакрализации власти. Отныне ни одна машина, включая президентскую, кроме машин экстренных служб, не имеет мигалок и никакого приоритета при движении. Все честно стоим на светофорах и в пробках, думая как оптимизировать дорожное движение. Ну и сегодня же открывается сайт для конкурса анекдотов о президенте. Итоги подводятся раз в месяц, победитель получает премию в размере одной десятой части зарплаты президента. Деньги вычитаются из этой самой зарплаты, то есть из моих личных денег. Смешные байки принимаются только цензурные и подпадающие под формат «12+», чтобы молодёжь также читала, участвовала в конкурсе и знала, что любую власть можно и нужно критиковать, это даже поощряется. Было бы здорово, если бы подобные сайты существовали и в регионах, на местные темы, и все власти на местах, начиная с губернаторов, знали, на что следует обратить особое внимание, чтобы улучшить жизнь людей. Дерзайте, друзья, смех вам в помощь…

   В. Семенов «Сон президента» 2019год.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!