Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:29:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Рождественский гусь»  (Прочитано 2720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Вальдаус
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Сентябрь 2019, 22:42:38 »

Вальдаус Дмитрий. Пьеса «Рождественский гусь».

Дорогой читатель, а пуще того – читательница! Спешу тебя предупредить или, как говаривали в старину, предуведомить, что в пьесе этой нет-нет да и встречаются, с позволения сказать, «слова». А что было делать? Описывать быт и нравы Москвы семидесятых годов прошлого века и не употребить «слова», это, я считаю, никак не возможно и даже просто не честно по отношению к тому времени. Конечно, в старину классики и Максим Горький умели описать жизнь простых людей, не прибегая к бранным выражениям, но, во-первых, с тех пор рамки словесности несколько расширились, а потом, у автора всё же имеются в этом отношении свои чёткие границы, которые он не переступил и не переступит. Одним словом, на твой суд, читатель. Пьеса эта сложная, и уверяю тебя, ты ещё по ходу повествования утрёшь слезу, ибо встретишь там много несправедливости, но конец у этого произведения добрый, хороший. Что?.. Да нет, это не про то. Это... Вот ты, например, где родился, читатель? А, понятно... А я, представь, на Гоголевском бульваре, дом 8. Что?.. Ну разумеется, в коммуналке. Так что я, как говорится, в теме. Итак, вот пьеса...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2019, 19:24:19 »

У автора хорошее чувство юмора. Редкий для меня случай, когда пьесу я воспринимаю вот так, в виде полуфабриката, ибо есть внятность, динамика, занимательность. Герои ничтожные? Это да, но ведь смешное и рождается от столкновения элементарной материи с крайне абсурдной прозой жизни. В рамках поставленной задачи текст состоялся. Если говорить о постановке где-нибудь в народном театре, то трусы на героев следует всё же надеть, а то стриптиз-клубом тянет... Учитывая дефицит в НЛ юмора и вообще смешного, публикацию можно, почесав до дыма темя, признать годной. Респект.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2019, 22:26:32 »

    "стриптиз-клубом тянет.." (Рыбак).
    Как и от всего постсоветского театра.
    Кстати, интересно - в случае постановки пьесы придётся ли актёру изображать эрекцию в нужный момент? Впрочем, изображать её невозможно, точнее сказать, будет ли она "проявляться" в нужный момент? Такое и не у каждого порноактёра выйдет...
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2019, 11:26:48 »

Благодарю за прочтение. Не судите строго: у пародии как жанра своя... э-эээ... своё... кхм... как сказать, - специфика? Нет, не то. Не очень подходящее слово. Вобщем, пародия есть пародия. Улыбающийся
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2019, 17:27:43 »

А пародия на что, простите? Где список текстов, доросших до высмеяния... Текст вошёл в НЛ со скрипом. Будем надеяться, что далее даровитый автор явит миру нечто более даровитое... Смеяться же тоже надо со смыслом. Иначе выходит механическая чикотка.
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2019, 18:22:16 »

Вы абсолютно правы. Это вообще не должно было быть опубликовано. Это шутка, в духе зощенковских рассказов, однажды как-то родилась сама собой и я послал ее в НЛ именно шутки ради. Единственно, я не согласен с Вами в том что "смеяться надо со смыслом". Иногда вспоминаешь прошлое, и хочется плакать. А иногда смеяться.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2019, 18:57:37 »

Не скажите, без смысла даже кошки не родятся. Юмор «Кривого зеркала» именно в массе бессмысленный, пустой - пусть ему внимает кто иной. Но вот юмор Жванецкого или Губермана, Задорнова - имеет совсем другой атомный вес. Его всегда не хватает. А что, есть планы ещё похохмить на просторах нашего высоколобого кладбища? Будем жд...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!