Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:19:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Поэма «То было в пятом классе средней школы»  (Прочитано 4662 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Вальдаус
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Ноябрь 2019, 12:56:30 »

Вальдаус Дмитрий. Поэма «То было в пятом классе средней школы».

...а потом я уже попросил разрешения проводить её до дома,

и она пожала плечами, сделала гримаску и сказала так:

ну проводи, если хочешь, а когда мы зашли в её подъезд, это

который рядом с хозяйственным магазином,

то я не знаю, что со мной произошло, – я вдруг взял Ленку на руки

и понес её по лестнице вверх, а она сперва испугалась и хотела

взвизгнуть, но как-то передумала и стала покорно ждать, чем это

всё кончится, и даже одну руку положила мне на плечо, а в другой,

вытянутой, как-то торжественно держала авоську с хлебом,

и я чувствовал правой ладонью жгучую тайну её ног выше колена,

и, может быть, потому, что я тогда прочитал «Повесть о первой любви»

и был под сильнейшим впечатлением от того удивительного места, где

пионерка упала с обрыва, поранила

ногу и не могла идти, и пионер тогда

по-взрослому взял её на руки, а она

беспомощно к нему прижалась, и тогда он

нечаянно поцеловал её в губы... и тут я

вдруг понял, что именно это сейчас и

произойдёт, и, повинуясь неизбежному,

приблизил к ней своё лицо с вытянутыми

губами и поцеловал, хотя и очень неловко:

как-то по-птичьи клюнул в нос, а она в ответ

прошептала три тех заветных слова, три главных слова,

Что не забыть мне до последних дней...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2019, 14:49:39 »

Видимо лирический герой автора, быть может даже он сам, был чрезвычайно развитой мальчик, раз в пятом классе знал о существовании национальностей. Я к примеру об этом узнал только в армии - месте, где ранжиры стоят выше здравого смысла. И не сказать, чтобы вырос я в глубинке, наоборот - в маленьком портовом городке, а они по умолчанию космополитичны. И потом то слово, что обидело мальчика, на самом деле - медаль, признак совершенства, многовековой традиции без анализа городить вокруг себя соломенные заборы. Что было девочке в этот круг зря соваться? Если к другому уходит невеста, то неизвестно... Продолжение вы знаете. Лично мне кастовость выше означенной общности людей даже нравится, она их выпукло очерчивает, обозначает, маркирует, именно поэтому я, чуть поумнев по части национальностей, не лезу к ним со стопарём. Может даже и сторонюсь - были вася малоприятные столкновения... НРЗБ!
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2019, 15:40:49 »

НРЗБ!
Коротко, но не ясно. Автор волнуется.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2019, 19:57:02 »

НРЗБ - это, я так понимаю, неразборчиво. Борода так и не понял - хаять всё это или хвалить. Так, средненько...
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2019, 20:48:33 »

Так, средненько...
Из Ваших рецензий разным авторам я вынес впечатление, что заслужить у Вас "средненько" это надо еще постараться. Спасибо за прочтение.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2019, 17:43:52 »

НРЗБ. «Коротко, но не ясно. Автор волнуется...»

Не надо волноваться. Вообще-то в Сети НРЗБ - это общее место, расхожий мем, заканчивающий дискуссию. Я лично в случае непоняток просто беру, выделяю слово и толкаю его в поисковик, через секунду я имею «неразборчиво». Всё... Нет не всё, по форме «поэмы» вопросов нет, твёрдая четвёрка с плюсом, а если есть чего обсуждать, то это содержание, то бишь некий комплекс, возникший у героя при обидном как бы для него слове. Тут вообще-то тоже спорить не о чем: ты сам себя идентифицируешь, если ты личность, а далее пофиг - согласно общество с тобой, или нет. У ботаников сложнее. Здесь я хотел закончить, да вдруг вспомнил один анекдот из жизни... Было это очччень давно. В шестом уже классе от нас ушло четверо отличников. Дело в том, что в центре открыли «английскую школу» - школу с углублённым изучением иностранных языков. Ушли: Кац (курчавый увалень-добряк), Якина (раз носатая сука врезала мне коленкой по кокушкам), Крупенин (из обрусевших обрусевших, отлично разбиравшийся в строении женских половых органов). Потоцкая (примерная толстуха, не дававшая мне списывать) ушла на несколько месяцев позже вышеозначенного трио. К 8 марта сосед по парте вместе с цветами без задней мысли вручил ей резиновую свинью-копилку. Та швырнула сувенир в лоб обидчику, и больше мы её в школе не видели - перешла в «английскую». Детишки эти (прямо скажем из оч. обеспеченных семей) были гордостью класса, но ушли, общая успеваемость упала. Глубокие выводы делайте сами. А Луиза Михайловна Койфман, наша учительница английского, с которой у меня была взаимная симпатия, всё говорила мне: Коля, учи язык, ведь в будущем он станет мировым языком, на нём будут говорить все порядочные люди... Я внутренне смеялся над ней: будущего СССР я не видел, а на своё личное будущее мне было начхать. До Планта с Осборном ещё оч. далеко, поэтому мы лишь до потери пульса купались в море, резались в секу на мелочь, гоняли в «Бешеного», ходили на «Фантомаса» и проч. проч. проч. Как там сейчас мои однокорытники? Поди в Амстердаме сидят, по-английски чешут... Да и чёрт с ними.
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2019, 20:37:13 »

Ну насчет "нрзб" это как раз мне было понятно, но что именно неразборчиво, вот что  я хотел уяснить, и теперь после вашего такого более чем развернутого ответа все абсолютно ясно.
Да, по поводу содержания ваши претензии справедливы и я сам всегда чувствовал слабость этой вещи, конкретно, - диссонанс между собственно поэмой, написанной языком ребенка, стилем и голосом ребенка, наивные обиды которого не подлежат серьезному обсуждению, - и последними строчками, принадлежащими явно взрослому под властью пустой детской обиды.
Но зато как это все-таки полезно, - увидеть свои сочинения со стороны, разобраться в их посредственности и, не поверите, - как-то сразу вдруг успокоился и даже спать стал лучше.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2019, 22:15:48 »

Запутали старую, черти.  Дмитрий В. и Вальдаус Дмитрий - вы родственники, что ли? Чёт один за другого то и дело вписывается, а тот знай себе помалкивает. И второе: Борода, так ты и взаправду Коля?
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2019, 22:35:59 »

Запутали старую, черти.  Дмитрий В. и Вальдаус Дмитрий - вы родственники
Мы одно и то же. Просто на форуме я из скромности называюсь покороче.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2019, 17:39:14 »

Сегодня узнал, что Вселенная шлёт нам свои сигналы, учёные объясняют этот феномен так: это схлапывают нейтронные звёзды. Узнал, что Александр Волков навалял-таки Грегу Харди. И что, главнокомандующий моей страны отрек своим подчиненным: Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов. После всего этого, мне захотелось тишины, захотелось поэзии. Чистой, незапятнанной, вечной. И я таки, такую нашёл. 
«Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа». БЛП 1956г.
Потом, Дмитрий, я прочёл всё же вашу поэму. Уж не сердитесь. Так звёзды выпали.
И не нашёл в ней вообще ничего, чтобы меня встревожило, как первые четыре новости. Я понимаю, вы писали прошение Великому Инквизитору в надежде, что вас отпустит, что вас услышат, что вас простят. Не знаю. Тут обычно с такими делами обращаются к мёртвым. А вдруг ваша Саква – жива?.. Так вот, сударь мой, когда намылитесь в следующий раз писать поэмы, настоятельно рекомендую сравнивать свою поэму с общеизвестными поэмами. Итак, «Москва-Петушки», первое место, «Дон Жуан» – второе, «Евгений Онегин» – третье. Есть, конечно, в любимках ещё штук тридцать. Такие, как например, «Представление» Бродского и т.д. и т.п. Саша Соколов, на мой взгляд, старый поэмщик. Вообще, на самом деле, есть, у кого поучиться, прежде чем браться за этот легкомысленный труд – увидеть себя с стороны. Скажите коллеге по работе, что вы думаете о начальнике! Это уже классика, это уже что-то, если это звучит в новой форме.
Но я, понимаете ли, отношусь к любому труду человека с уважением. В этом, я вижу, главный оттенок своего  достоинства человека.
Помните, по Захарову и Горину: «подняться в небо – вот  работа, подняться в небо – вот, это труд»? Фильм, по-моему «Дом, …….»
Ну, а если помните, Клондайк вам успеха!
Мне почему-то кажется, что вы не осерчаете на меня, на мои строгие мерки, и мы в глубине души всё же полюбимся.
Сметановна, наливай!
Ты расколола меня, я брат Коля.
Дай Бог жизни – я вас всех расколю, всех вас, на чистую воду выведу. Ну, а как вы хотели? Помирать, так с музыкой.               
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2019, 18:42:21 »

Вы абсолютно правы, уважаемый член редакционной коллегии г-н Колька Пантелеев, и кстати, вы очень правильно делаете, обращаясь как авторам посредством своих клонов, потому что такая многогранная личность должна быть также и многоликой. Но я честное слово сознаю слабость и посредственность моей поэмы и даже не удивлюсь, если вы голосовали за одобрение ее с тем только, чтобы лишний раз напомнить выскочке-автору, что пирожки должен пекчи пирожник. И как же мне, право, жаль что такой славный журнал публикует откровенно слабые вещи.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2019, 21:22:34 »

Запутали старую, черти.  Дмитрий В. и Вальдаус Дмитрий - вы родственники
Мы одно и то же. Просто на форуме я из скромности называюсь покороче.

Дык и сам, сталбыть, клон. Эх, милчеловек. А может оно и верно. Хорошего ж человека должно быть двое.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2019, 21:24:44 »

Сметановна, наливай!
Ты расколола меня, я брат Коля.     

О, ишшо один вылез. Ладно, признаюсь тадысь и я. Я, братцы, тоже немного того. Николай Пантелеев моё фамилие.
Записан
Рулет
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2019, 21:29:35 »

У меня от этой поэмы внутри все чешется. За живое задел, что ли?
Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Ноябрь 2019, 21:35:22 »

У меня от этой поэмы внутри все чешется. За живое задел, что ли?
Да будет вам, ей-богу... И черт меня дернул отсылать, а редактора публиковать...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!