Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:48:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Взялся за дело»  (Прочитано 1750 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Константин Лукановский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 23 Ноябрь 2019, 13:10:06 »

Лукановский Константин. Рассказ «Взялся за дело».

...Мелодия мобильного телефона разорвала предрассветную тишину.


Я не глядя потянулся к трубке. Открыл глаза, когда поднес её к лицу. 4 утра. Сержант Чан. Нажав на зелёную иконку, я прохрипел:


– Так быстро?


– Да.


– Где? – я прочистил горло.


– Заповедник «Дюверне», в пятистах метрах от центрального входа.


– Буду через пятнадцать минут.


Я прервал соединение и ещё раз подумал о том, что сказал Чану спросонья: «так быстро»…


Времени на утренние новости, кружку кофе и ожидание лифта не было. Я оделся, сбежал по лестнице, выскочил на улицу и только там обнаружил, что ливень со вчерашнего вечера так и не прекратился. Значит, основные следы убийцы уже смыло...

Записан
Д.Вальдаус
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2019, 18:23:45 »

Все детективные истории, за редчайшим исключением,  похожи друг на друга тем особым стилем, которым они рассказываются. Автор, - иначе и быть не может, -  просто вынужден следовать этому стилю, этому клише, этому детскому конструктору, в который просто надо подставлять разные детальки и создавать на первый взгляд новую конструкцию. Это как детский калейдоскоп: набор цветных стеклышек ограничен, и поэтому при очередном повороте появляется казалось бы новый рисунок.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2019, 17:31:39 »

Конечно, это явное подражательство, ничего от души пишущего. Причём, пресное, совершенно без перчинки, без приправ меткого словца, юморка, свежей мысли или образа. Эпигонство с серых образцов жанра, похожих на птицу без перьев. Чтиво для нетребовательной публики. Криминальное что ли... В плюсах только фабула, да и то, полагаю, тоже заезженная за бугром. Возможно ощущения от чтения были бы другими, не примени автор перевода текста на «импортный». Если бы здесь действовали Васи, Пети, Марьванны Сидоровы, то, допускаю, что он смотрелся бы свежее. Предполагаю, потенциал автора на порядок выше, чем эта вещица. Будем ждать новых рандеву... И кстати, вот тут за заборчиком в четыре дня висит рассказ Владимира Левина «Судья» - так в нём англицизмы вполне уместны, учитывая современное состояние гнилоЗапада.

PS: Иногда в НЛ случается, что иллюстрация много сильнее текста. Тот самый случай
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!