Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:54:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Урок вчерашнего дня или ответственность сегодняшнего»  (Прочитано 3352 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Акбар Мирзо
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Ноябрь 2018, 16:19:31 »

Мирзо Акбар. Очерк «Урок вчерашнего дня или ответственность сегодняшнего».

Когда речь идёт о восточном этикете или взаимоуважении, в некоторых странах почему-то не придают особого значения демократическим принципам, но если говорят о западном поведении, общении, бесцеремонности, неподчинении взрослым или же руководителю, то восторженно восклицают во весь голос: «Вот она, настоящая демократия!» – и не устают её нахваливать. Известно, что у нас на Востоке почитают родителей. Есть даже поговорки по этому поводу: «Не смотри прямо в глаза отцу», «Никогда не взбирайся на крышу дома, где сидит твой отец, не перечь ему и берегись его проклятий». Эти наставления мы применяем не только в отношении родителей, но и старейшин и даже руководителей. Но это, видите ли, не демократия.

Теперь скажите, когда Восток и Запад приходили к единому мнению по этому поводу? Да никогда! Но если демократией называют своеволие, болтовню, которую выдают за истину, жизнь вне семьи, неподчинение руководителю и критика его деятельности, и тем самым выставление себя, то зачем нам она нужна и в чём её смысл? В конце концов, мы разве сможем уместить такое поведение в обществе в своём представлении? А если даже уместим, к чему хорошему это приведёт?

Что касается руководителя… Почему в процессе работы мы подчиняемся ему? А ведь ещё Аллах в своём священном Коране говорил: «Подчиняйтесь Аллаху, его посланнику и руководителям среди вас» (сура «Нисо» 59-й аят). По этому поводу у пророка Мухаммеда (салаллаху алейхи ва саллам) тоже есть несколько хадисов. Но тут мои западные коллеги сразу же бросят реплику: «А если руководитель неправ?». Вспоминаю слова, когда-то прочитанные в книгах или услышанные в сказках: тот, кто хотел возразить правителю, независимо от того, кто он, простой гражданин или придворный чиновник, прежде всего произносил: «Не вели казнить, вели миловать! Позволь изложить своё мнение». И если правитель разрешал, то только после этого он говорил, потому что слово или жест правителя означали, что он прощает и не наказывает говорящего. Независимо от того, нравятся правителю слова говорящего или не нравятся, его не трогали. Потому что правитель оставался верен своему слову. Справедливость, уважение, любовь к народу. Таковы критерии, определяющие правителя...

Перевод с узбекского Лиры Пиржановой
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2018, 17:27:06 »

Давно не краснел - кожа, что у слона, а тут пробилось... Это лёгкий философский стыд за Новую Литературу. Массу годных текстов по моим наблюдениям отвергли, а вот этот беспомощный агитационный опус - опубликовали. Дым средневековья, совершенное неумение мыслить диалектически, просвещённое или даже на провинциальном уровне невежество. Публикация не делает чести редакции. Не ту страну назвали Гондурасом...
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2018, 20:20:14 »

Когда речь идёт о восточном этикете или взаимоуважении...

Весьма познавательно было сравнить положение дел в Узбекистане с российским. Спасибо автору и переводчику за такую возможность. Всё-таки обнадёживает то, что у наших народов много общего!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2018, 08:16:17 »

        Как бы не относиться к Бороде, но тут он прав.
        Это что за позор? Какой смысл переводить с узбекского холуйский текст, написанный ради лизания задницы региональному чиновнику?! Какой смысл публиковать это в российском журнале?! Я владею азербайджанским. Хотите, переведу панегирик какому-нибудь начальнику района, составленный местным холуём? Опубликуем?
       
       Асе Тумановой.
       Ася, что именно вас "обнадёживает"? Много общего, говорите? Ну так такой общности только стыдиться надо...
       (Я имею в виду не всех узбеков, а только вот таких, вроде этого... Впрочем, их там явно абсолютное большинство). 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Март 2020, 19:27:20 »

    Позор для НЛ - что вот ЭТО опубликовали.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 31 Март 2020, 11:44:40 »

Есть такой старый анекдот.
Ленин говорит соратникам: «Когда я умгу, вы мне член отгежьте». – «Зачем, Владимир Ильич!?» - «Затем. Эта стагая пгоститутка Тгоцкий, когда я умгу, скажет: «Ленин умег и х…й с ним». И опять он будет непргав!»
С таким, мелким, чувством я стал читать очерк «Урок вчерашнего дня или ответственность сегодняшнего». – Ведь на сам факт его публикации огрызнулся Лачин: «Позор для НЛ - что вот ЭТО опубликовали».
А оказалось – он неправ по-крупному. С точки зрения патриотизма (чтоб быть искренним и прямым).


Я не знаю, насколько НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА оправдывает своё название. Просто мало читал помещённых тут стихов и прозы. Раз. И я специализируюсь в приложении теории и истории искусства, ориентируясь назад, а не вперёд. Поэтому я не знаю, что в литературе является новым. Два. Сам я пишу точно новое {ищу художественность как следы подсознательного идеала автора}. Так не делает никто. Но искусство- и литературоведение не определяет профиль литературного журнала.
Поэтому помещение очерка (этому жанру 200 лет, по-моему) в журнал, посвящённый именно новой литературе, да, не верен.
Но он верен публицистически. Ибо в стране раскол на тех, кто за стабильность и кто за революцию (цветную {без перемены общественной формации} или настоящую {с переменой}).
Я сейчас, когда пишу это возражение Лачину, руководствуюсь мыслью, услышанной на днях забыл от кого – от Кургиняна или от Шахназарова. Мысль такая. – Либералы используют леваков как таран, и этот таран сейчас есть самое опасное, что есть для страны. Оба они (и я тоже) считают, что Россия очередной революции не перенесёт. Они – не знаю, на каком основании. Я – на основании того, как много я потерял от краха СССР и реставрации капитализма (родину, жену, работу, в какой-то мере сына и дочь).
А теперь Запад и 5-я колона надеются, что народ сдуреет опять, и революция будет опять. И тогда Россия исчезнет с политической карты мира. И я, как представитель Русского мира этого не хочу. И борюсь, как могу, за самобытность России.
Тем более, что в ту самобытность входит наибольшая относительно других народов (так я думаю) приспособленность к будущему, которое я вижу новокоммунистическим.
И если для старокоммунистического, ориентированного на неограниченный материальный прогресс и принцип «каждому по потребностям» (неограниченным), был естествен глобализм, то новому («каждому по РАЗУМНЫМ потребностям») естествен традиционализм.
И у России будущее – быть лидером мира традиционализма.
А тот предполагает терпимость к тем государственным устройствам в странах, какое оно у них наличествует. Русское знаменитое с речи Достоевского всепонимание очень пригодится.
Духу этого всепонимания и соответствует очерк, перевод с узбекского, с помощью которого можно представить, как живут теперь узбеки. Понять – значит простить.
Чего экстремисту Лачину не понять.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Апрель 2020, 13:23:32 »

Хоть и говорят: не трогай дерьмо – оно вонять не будет, но Лачин это такая субстанция, что надо трогать. Он – опасность для России.
Я не думаю, что его осведомлённость о российской действительности большая, чем у Кургиняна и Шахназарова. Поэтому его парирование их мнения – такое: «Слушайте, умник...-) То же самое говорят про нас и либерасты - что мы засланцы, агенты Кремля», - есть, думаю, НЕВЕРНОЕ. А я таки умник, постольку мнение таких умных, как Кургинян и Шахназаров распространяю. Сама злобность Лачина, по-моему, подтверждает их правоту. Таким экстремистам, как он (авангарду 5-й колоны в РФ), крайне НЕ хочется числиться исполнителями воли несистемных либералов, которых народ ненавидит гораздо больше, чем леваков, как Лачин.
Теперь о поговорке «понять – значит простить». Она относится, - все понимают, - не к исключительным явлениям. Нацизм (ликвидация третьесортного населения) – это исключение из исключений для нашего времени. Лачин НЕ ПРАВ, ёрнически притягивая поговорку, чтоб лишний раз опозорить узбекский менталитет. Привлечённое мною знаменитое русское всепонимание Лачин тем самым тоже изничтожает, лишний раз демонстрируя, что он враг самобытности России и её потенциальному первенству в мире победившего американский глобализм традиционализма.
Все остальные его выпады – против моей личности. Я на это не отвечаю. Бессовестный – что с ним гарыкаться. Но за спасение России – другое дело, потому что она в опасности из-за таких Лачинов едва ли не в первую очередь.
Отвечаю не на той «территории», где он мне язвит, из принципа: какую статью обсуждаем, там комментарий и помещаем.
Если мне не изменяет память, где-то Лачин назвал РФ фашистской. Если б я тоже так думал, я б не писал о нём так, как при фашизме это числилось бы политическим доносом, после чего человек, на которого сделан донос – исчезает.
Лачин со своим политическим экстремизмом полезен России, как ослабленная бактерия организму. В конце 80-х сдуревший народ перестрадал уже довольно давно, новое поколение выросло. Прививать нужно и его. Но не только вредным Лачином, но и разоблачающим его вредность. – Будем просвещать от Лачина-темени!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Апрель 2020, 19:53:23 »

      http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.90 пост 99
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Апрель 2020, 05:05:10 »

     "Если мне не изменяет память, где-то Лачин назвал РФ фашистской."
     Изменяет.-) Вообще она ему часто изменяет - как-то он написал, что у него "зуд" быстрее публиковаться, а менее чем через сутки заявил, что частота его публикаций от него не зависит, и он здесь не при чём. После чего заверял, что про зуд не писал и писать не мог.-)
      Кстати, если РФ и Узбекистан станут фашистскими, то данной парочке публиковаться это не помешает, учитывая содержание их опусов, а подобных мне в них начнут убивать. (В Уз. и сейчас убить могут.) Поскольку мы антифашисты.

       "А я таки умник, постольку мнение таких умных, как Кургинян и Шахназаров распространяю."
      Ага...-) Я о том и говорю - только такой умник, как Просветитель, может распространять мнение таких умников, как кургинян-шахназаровы. 

       "лишний раз опозорить узбекский менталитет."
       Просветитель врёт, никто здесь никаких "менталитетов" не позорил. А автор данной статьи никакой не патриот, а просто полизал ... (убрано админом) местному своему начальнику. Потому я и сказал, что эта публикация - позор для НЛ. Убрать бы надобно. 
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 07:02:06 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!