Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:55:18
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Последняя капля»  (Прочитано 2134 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Сапир
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2020, 22:49:05 »

Сапир Соломон. Сборник рассказов «Последняя капля».

...Его убили вчера, Серёгу Клестова, уполномоченного по хлебозаготовкам. Образы уходят в прошлое. Кулацкий выкормыш, Андрей Кочетов, застрелил Серёгу из краденой трёхлинейки. Размозжил череп кирпичом, растоптал его мёртвое тело. Хрупкие кости хрустели под его сапогами.

Тяжёлый почётный караул. Я смотрю на стены, на окна, на людей, которые идут и идут мимо гроба. Я смотрю на предрика и на райуполномоченного, на агронома Гликштейна и я вижу только вату, йодоформенную вату с тошнотным приторным запахом. Вату, синие трупные жилки и… стеклянные, замёрзшие глаза.

Я раскачиваюсь. Винтовка оттягивает плечо. Над самым ухом кричит календарь.

Двадцать третьего мая. 1931 год…

Я запомню этот день навсегда. Люди идут мимо гроба, я не замечаю людей. Только вату и марлю. Я срываю вату и марлю. Пальцы мои погружаются в сукровицу и клочья мяса моего друга, Серёги Клестова…

Я поднимаю голову, смотрю на серый арестный дом, поправляю ремень винтовки.

Я становлюсь взрослым...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Март 2020, 19:16:32 »

Телеграфный стиль изложения, прочно подогнанные друг к другу слова, цветастые характеристики, новаторские метафоры. Тогда так, или похоже, писали многие - было с кем соревноваться. Рассказы Сапира напоминают мне рисунки в пирамидах Гизы. В них отражено время, история, вечность. В каждом рассказе практически отсутствуют сюжет, и всё-таки буквы сами двигаются, перестраиваются, образуют предложения. Есть логика, запах пожарищ, есть пот сверхусилий, кровь текущая по циферблатам часов. Сильно... И где-то я подозреваю, что в целом, в жизни было всё и тише, и глаже, и не столь героично, по-мещански, но правда художника мне ближе, чем мой собственный скепсис и видение линялой изнанки бытия. Большая удача для НЛ, что столетние повести временных лет Соломона Сапира увидели свет именно здесь. Памятник вознёсся, авось будут и цветы.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Март 2020, 22:52:42 »

     Сапир из тех писателей, читая коих, сетуешь на недостаток времени. Не потому, что не успеешь их прочесть - нет, просто хочется перечитывать постоянно. Наизусть то не помнишь, и потому каждый раз перечитываешь примерно с тем же удовольствием. И думаешь - чёрт, мало времени.
     И ещё думаешь о русских (не столько этнически, сколько по языку) первой половины 20 века - чёрт, ну и великий был народ. Из разных этносов. Что в политике, что в литературе. И весь советский народ раннесоветского периода - ну и мощный был народ.
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Апрель 2020, 18:39:12 »

Павла Когана напоминает духом.
Прекрасный писатель Сапир.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 27 Май 2020, 16:09:04 »

   27 мая 2020 г., 14:14 Пользователь  Гость оставил следующий комментарий:

Бабель. Проще и страшнее - мы и они. Имён нет. Сплошные уполномоченные. Бритвы, отсекающие иное. Талантливая квазижурналистика. Документ эпохи,. Безжалостно. Однозначно. Несспастись.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!