Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:24:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сотня беснующихся уродов»  (Прочитано 10238 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 16 Февраль 2020, 21:44:51 »

Тву Ыман. Рассказ «Сотня беснующихся уродов».

Дверь Лелюков открывать не спешил, потому что Лелюкову было страшно – за дверью бесновалась сотня уродов, и это точно была не та компания, в которой ему хотелось провести остаток вечера.

Несмотря на свой возраст – почти сорок (а это «почти» – не такое уж и большое утешение, если ты работаешь на заводе, только что пережил мучительный в своей предсказуемости развод с супругой, и теперь снова вынужден проживать с родителями), – Лелюков совершенно не был знаком с уродами, не знал, как себя следует с ними вести, не имел понятия, о чём с ними можно говорить (да и нужно ли говорить вообще).

И вот, однако же, эти самые уроды были прямо здесь – за его дверью. Более того – сюда их пригласил он сам. А значит, как ни крути, дверь ему рано или поздно всё равно придётся открыть...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Февраль 2020, 16:38:15 »

Классное стебало. Автором создаётся некая параллельная реальность, где «уроды» могут быть чем угодно. Хоть нами и вами. Хоть нашими страхами, если они есть, хоть чем-то отвлечённым или нарицательным. Слово не должно пугать. Ведь нигде не указывается - что это плохо. А вдруг уродом быть почётно? И в параллельной реальности мы с вами (не уроды) и есть настоящие уроды, с симпатишными рожицами и живым характером... Плохо в описанных здесь уродах то, что они горазды сбиваться в стаю, с почти неразличимыми ликами. Тогда как «мы» гордо думаем о себе как о фанатичных индивидуалистах, художниках от слова «худо», избегающих скопления людей больше трёх морд. И то в пивной... и то по молодости лет. Потом никто не нужен. Даже уроды или несравненные красавцы. Да и бабы тоже... Утомляют, беснуются, сбиваются в стаи... Для удобства быта держим-с, чтоб отгоняли от нас эта... уродов. Тве - респект! Молодчага.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Февраль 2020, 08:54:06 »

Бороде: «Там человек говорит, что он – инопланетянин, надо что-то делать». Худ.фильм: «Кинд- Дза- Дза».

Аффтару:  ещё при первой пробе прозы пера хотелось указать источники, над чем, братья, глумитесь…
https://www.litmir.me/br/?b=36650&p=1
Прачтите. Я понимаю, что в Белоруссии – молоко – это малако. И что глумиться – теперь, вообще, модно над всем. Особенно, когда братья-пиндосы нас взяли и поделили на разные страны, забыв, что мы одну великую отечественную отломали.
По мне так, это опять притча. Сырая, необдуманная, но всё ж, проворочавшаяся в сомнениях, но ни .уя опять же не давшая, ни автору, ни читателю. Рыбаку – скучно, пардон, Бороде. Вот он и раскидывается лещами. У Них, извиняюсь за осведомлённость, с прошлого года остались, так что лоджию уже запашок тронул.
Так, что будет желание застебать Россию-Матушку – настоятельно рекомендую – не писать ничего – а скачать Астафьева, Распутина, Шукшина, Бондарева, Белова, полные собрания сочинений, и читать, и читать, и читать их. А уж потом, мать вашу Лелюковскую – стебай те что угодно! Просто видно из самого сказа, что по бороде никогда  парни не получали.
Теперь, с этим, видимо, будет всё в порядке. Порядок – гарантирую.
В общем: «Передай своей Дуне что она дура». Худ.фильм «Волга-Волга».   
С Уваженьем, АУ.

Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Февраль 2020, 11:04:55 »

АУ. Если честно, не думал, что кому-то в моём рассказе может углядеться Россия-матушка. Дело, как говорится, Ваше. За ряд приведённых фамилий следует отдать должное - бэкграунд Вашей критической мысли заслуживает уважения. А вот что касается географических и прочих киношных коленец - тут уж можно было и воздержаться. А то в рамках форума подобная прыть выглядит не иначе как тот самый стёб, против которого Вы же так рьяно ратуете.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Февраль 2020, 15:28:03 »

Да, ладно, проехали. Мир, дружба, жувачка. Давай лучше споем нашу любимую. Мама, мама, что я буду делать, мама, мама как я буду жить. Ику, ику, ику. ЫЫЫ.
Просто ждал, что после первых двух «Балетов» - третьего. Не получилось. Извини, дружище, за резкие слова. Ты и, впрямь, мой напор принял весьма эмоционально. Напрасно. Я тут явление временное. Как дождь, как буран. Отморосит, отбуранит, и снова на твоей улице будет праздник. Зажжот Борода тебе все питарды, взлетят они ввысь, только АУ уж не будет, не аукнется, не откликнется. Так, что живи, твори, жги, но я, кстати, напоследок, тебя полюбил, заразу. Так что держи марку. Сверяй бэкграунд АУ со своим, великим, могучим,  – и будет  нам Щастье.
Не сердись, умоляю.   
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Февраль 2020, 16:14:58 »

Что такое творчество? Полагаю - создание на основе нашей довольно пошлой и бесцветной действительности «иномирья» - места, где можно хватануть, если не озона, то воздуха иных, возможных, ярких миров. Отдышаться там, насмотреться, отойти душой, а потом опять нырнуть в своё своё. Кто лишён этого права на глоток - несчастный чек, среди народа таких тьмы. Мешки под тусклыми глазами, зависимость от механической щекотки, зевота, примат живота над духом... Спасибо творцам за возможность войти в их миры. Рассказ Ымана силён деталями, в нём, кто не слеп, узнает себя. Он не спорит с Распутиным, он о другом времени, о других людях и смыслах. За старые годы я собрал довольно большую коллекцию киноклассики на DVD, но вот уже два года смотрю только новинки, которые появилась возможность «качать». Пылится классика, ибо новое, пусть и не столь совершенное, как раньше, обладает огромной притягательной силой, даёт простор для поиска, интерпретаций. Оно регенерирует сознание, чего и всем прочим...
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Февраль 2020, 16:42:50 »

АУ. Понимаю, что теперь уж будет сложно поверить, но при написании сего рассказа не раз ловил себя на мысли, что из всего этого мог бы получиться именно балет. Но хореография, видать, подкачала... Извиняйте, АУ. С уважением.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Февраль 2020, 22:57:04 »

      В случае русофобии я грудью встал бы за недопущение рассказа в НЛ. К тому же, если признаться, большинство белорусов очень не люблю, и в данном случае это подлило бы масла в огонь. Но за Тву голосую, почему бы и нет. В данном рассказе явно нет намёков именно на РФ или этнически русских. Сюжет приложим к любой стране и нации, да хоть к самой Белорусии. Лично я на такого рода уродов насмотрелся в ряде стран, в том числе и вообще неславянских.
     Лично мне понравился приём в рассказе, когда описываются вроде бы некие "уроды", с др. стороны - обычные обыватели, и начинаешь понимать, что уроды - это мы с вами. 
     Всё правильно. Кто голосовал за Гитлера и Муссолини? Кто творил геноцид и всякие зверства во всю мировую историю? Уроды. То бишь мы с вами, самые обычные среднестатистические обыватели. "Уроды" и "люди" - почти синонимы. Рассказ о людях, о "сотнях беснующихся" людей. 
     А главный герой, Лелюков - да каждый интеллигент есть Лелюков...
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 23:01:28 от Лачин » Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Февраль 2020, 07:25:22 »

Лачину. В случае русофобии... грудью встал бы... большинство белорусов очень не... масла в огонь...

Серьёзно, что ли?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Февраль 2020, 08:31:52 »

     Ыман...
     Простите за откровенность. Впрочем, добавлю на случай, если вы не так меня поняли.
     Этнически белорусофобом я не являюсь, как и русским этническим националистом (к тому же сам родом вообще не из славян). Хороших людей среди белорусов встречал. Склоняюсь к мысли, что и вы из них, хотя мы ещё мало знакомы. Кстати, минчан считаю лучше остальных белорусов, не сочтите за комплимент для сглаживания конфликта, говорю искренне (да вы и сами наверно заметили, что я брякаю всё, что думаю).
     Если вас сказанное мною лично оскорбило, то мне неловко, поскольку к вашему творчеству отношусь с интересом. В качестве компенсации предлагаю вам разругать всех моих этнических сородичей (впрочем, я и сам этим постоянно занимаюсь). Кстати, если бы мне пришлось выбирать, кого спасти от истребления - граждан Белоруссии или, скажем, одной нефтеносной страны, то белорусы остались бы в живых, хотя все мои родственники и свойственники с другой стороны. 
     Вообще я упомянул о своём отношении к белорусам, дабы подчеркнуть, что если даже я не углядел русофобии в вашем рассказе, то её уж точно там нет. Для усиления аргументации, так сказать.
     Так что прошу меня не расстреливать, я вам ещё пригожусь. Не радуйте Бородатого Рыболова. Он со злорадством ждёт, как вы меня пошлёте подальше. А я ценю ваши произведения ничуть не меньше, чем он.   
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 08:47:09 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Февраль 2020, 10:12:49 »

Удивительно наблюдать, куда порой заводят людей их внутренние демоны. Восприятие реагирует на триггер худобраза и понеслась ... по кочкам. А Ыман, еще по-моему в обсуждение прошлого рассказа говорил, что он лишь видит образ и воплощает его:  "...мне вообще хотелось, чтобы только Харитон, снег и снотворное..." Папа Карло увидел в бревне образ мальчика, кто-то же будет видеть   по прежнему бревно, кто-то девочку, кто-то урода, кто-то... Мне же достаточно своего рода эстетической медитации над талантливым текстом, разглядывания его радужных крылышек, сопящих испариной свищей труб, взмывающих в антраша уродов.

Меня вот другое интригует, - как же все-таки связан Ыман с балетом, что он ему покоя не дает, что в поэзии, что в прозе Смеющийся
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 21 Февраль 2020, 10:16:06 »

Лачину. Скорее - смутило... Мол, человек о драконах пишет, а тут вдруг такие словосочетания... Русофобий или белорусофобий вообще не бывает. Бывают только фобии как таковые, причём, как правило, внутренние. Человек всегда боится, в первую очередь, самого себя. Я, кажется, опять про драконов...
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 21 Февраль 2020, 10:28:21 »

Захарову. Не знаю, Владимир, самому страшно...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Февраль 2020, 13:59:40 »

     Ыману.
     То есть под фобиями нац. характера я имел в виду следующее: когда человек очерняет другого только из-за его нац. принадлежности, не вникая в то, каков сам по себе именно данный человек.  Мы, левые, называет таких словами с окончанием "-фоб". Скажем, есть дебилы, говорящие: "как можно учить немецкий, это язык фашистов!". Это, без сомнения, германофобы. К антифашизму отношения не имеют, они сами от фашизма недалеко уехали.
     Вот я и хотел сказать, что к беларусофобам не отношусь, то есть не собираюсь чернить кого-то из-за этнической принадлежности (не важно, какой). Любой этнос сам по себе ничем не хуже и не лучше любого другого.

     Ыману и Владимиру.
     Я, ребята, к стыду своему, о балете в связи с Сотней беснующихся уродов только после вас задумался. Хотя к балету и не равнодушен.
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 21 Февраль 2020, 14:45:46 »

Лачину. Вот и смутила меня фраза "большинство белорусов очень не люблю". Полагаю, имелся в виду опыт личного общения с отдельными лицами. Они, кстати, сухих салатов, часом, не просили?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!