Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:06:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сотня беснующихся уродов»  (Прочитано 10247 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 21 Февраль 2020, 15:12:28 »

     Ой, клянусь, не понял намёка. "Сухие салаты" - это что? Буквально, такими словами - нет, не просили... Заинтриговали вы меня.
     "Опыт личного общения" - да, немалый. По всей стране, с востока до крайнего запада, притом меньше всего - с минчанами, так уж вышло.
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 21 Февраль 2020, 16:42:53 »

Извиняюсь, Лачин, схохмил я, конечно, по-дурацки. Просто по тексту рассказа уроды любят сухие салаты.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 21 Февраль 2020, 17:31:16 »

Упссс… не читало мусьё стайку беснующихся, не читало. Забавно.
Эх-ма! Ничто так не украшает застолье одинокого самурая – как рюмка, другая, саке.
Шаркну-ка я по душе, так и быть, за здоровье всех присутствующих. Долгие лета – вам, до боли родные…
А то сидели, как дьячки на поминках, стреляли лупетками свои методички, мол, мы сами и есть уроды, от прегрешения Адама и Евы. Что мне нравится в методистах, так это то, что у них есть свои методички. Без методички методист, как ни крути, – как опавшая сакура. Зыбок, зябок и уныл его вид. Ну и соответственно, что не нравится, что без методичек этот народ никуда ни годен. А ведь именно в зябкой, зыбкой и заунывной песне ветра самурайское сердце черпает свои самурайские силы.
И пусть простит чистосердечно меня народ форума НЛ за то, что мозолю Ым тут лишний раз глаза.
Но я всё ж по делу.
А дело моё к делопроизводителю легендарной «Сотни» такого свойства. Я насчитал, что слово «урод» встречается в вашем творении 80 раз, ну или где-то около того. Отсюда вопрос: а стоило ещё и в заголовок выносить эту паранойю? Может быть, достаточно было назвать рассказ «Вечеринка». Содержание от этого ни каким образом бы не поблекло. Вход в другую реальность (по Бороде) никуда бы не вышел, не отошёл, а возможно, и застал бы врасплох. Это раз.
Ну и по поводу «Рая», заплыва в него. Прочитали «Избу». Каково, а? Экая глыбина, согласитесь. И что интересно: и у вашего рассказа и у той вещицы – векторы ведь одинаковые. «Умигать – не в помигушки игать» – замечал как-то Михайло Свет Афанасьевич по этому поводу.
В этой связи хочется заметить, что искусство компиляции – здесь практически не прокатывает в рамках рассказов. С бухты Барахты никакими радужными крылышками не отпихнёшься. Чтобы раскрыть такие глубинные темы «наших тёмных каракатиц» надобно засесть за повесть, а то и за роман.
А там (по Никанорычу) может ведь и пупок развязаться
Вот, как-то так.
Но тем ни менее. Успехов вам на полезно ископаемой почве!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 21 Февраль 2020, 18:08:36 »

фильм тут надыбал неплохой. Спешу поделиться с собратьями по оружию.
https://yandex.ru/search/?from=chromesearch&clid=2242348&text=%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0&lr=65
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 21 Февраль 2020, 18:17:54 »

С наступающими праздником, Всех Защитников!
Крепитесь и укрепляйте свою крепость!
Помните, что сие достигается упражнениями.
В здоровом теле - здоровый дух!
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 21 Февраль 2020, 19:40:13 »

АУ. По поводу названия... Что это получилась бы за такая  вечеринка, если в названии - "Вечеринка", а внутри - 80 уродов?
А что до остального - бэкграунд Вашего полёта мы уже, кажется, обсудили. Повторюсь - снимаю шляпу. Добавить нечего.
Повесть, кстати, об уродах имеется. Как и остальной цикл рассказов. В разной степени завершенности. Но выкладывать не рискну - замучаетесь уродов считать...
С уважением.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 21 Февраль 2020, 22:33:17 »

     Ыману.
     Каюсь, забыл про салаты, забыл...-)

     Вообще то слово Фобия, и слова с окончанием на -фоб, по-русски употребляются неточно. Это ведь означает страх, а мы имеем в виду не страх, а ненависть, неприязнь. Точнее было бы говорить с окончанием на -ненавистник, например, человеконенавистник.
     Но с чьей-то лёгкой руки уж повелось говорить с окончанием -фоб. Наверно, так просто легче говорить и писать - 1 слог, 3 буквы, а ненавистник - 4 слога, 11 букв. Фобия - 5 букв, а -ненавистничество - 16.

     Касаемо названий произведений - тут Ускову никто не угодит. Ни мой "Диспут распятых", ни "Похороны..." Ковсана, ни теперь вот уроды Ымана. 

     "«Умигать – не в помигушки играть» – замечал как-то Михайло Свет Афанасьевич по этому поводу." (Усков).
     Чёрт побери, отличный эпиграф для Смерти Ивана Ильича, что Льва Николаича...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Февраль 2020, 22:53:16 »

Зашел вот, увидел ваш шалман, сотни строк, какие-то диспуты, умные мысли. То видел автор, сё он думал. Прочитал. Не думаю, что вам особо интересно моё мнение, но я его напишу для себя, что-бы разобраться в своих вкусах и понимании. Сначала не очень понравилось. Не выписан главный герой, уроды какие-то, безликие, без висящего на них отношения автора.
Зачем пишется рассказ? Что-бы донести мысль. Завернуть её как конфету, для лучшего вкуса и проглатывания. Для меня в хорошем рассказе всегда есть простые две-три строки, несущие ту глубину и ту мысль, которая изначально задумывалась автором. В этом рассказе ничего нету. Ровным счётом ничего. Пустота и автор знает это. Ведь рассказ изначально и не нёс никакой идеи. Это были просто увиденные образы. Во сне ли, в угаре, в других людях. Просто образы, которые автор взял да и намалевал словами на бумаге. При чём здесь фобии? И потому, как описательный жанр, рассказ имеет место быть. Он как пятна Роршаха - смысла нет, но каждый увидит своё. Вон смотри сколько ценителей! И потому в образности - рассказ необычный и имеющий место быть. В смысловой составляющей - никакущий, но он таким и родился изначально. Вот когда автор отойдёт от, даже необычного, описания и добавит немного идей - тогда лишь и состоится как сложившийся автор. Современная литература зиждется на идеях. А красивые картинки лучше всех нас нарисуют в Голливуде. А пока похоже на первые шаги ребёнка. Баловство и бормотание. Автор ищет свои линии. Надеюсь, что всё у него получится.
АУ молодец. Всё видит. Всё чувствует. Но сравнивает несравнимые вещи. И не сравнимые в первую очередь по таланту. Ведь на страницах этого журнала печатают далеко не Михаилов Афанасьевичей, но людей, которые, возможно, когда-нибудь будут как он. Время покажет. Дай Бог!
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 22:57:07 от Никанорыч » Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 22 Февраль 2020, 00:59:29 »

Никанорычу. Современная литература зиждется на идеях? Рад бы быть ребёнком, но, похоже, ребёнок здесь кто-то другой. А в целом - всё по делу.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 22 Февраль 2020, 01:18:21 »

     "Ведь на страницах этого журнала печатают далеко не Михаилов Афанасьевичей, но людей, которые, возможно, когда-нибудь будут как он". (Никанорыч).
     Ну это, ребята, вопрос спорный... Выражу и я своё мнение вслед за Никанорычем. На стр. этого журнала есть авторы и посильнее Булгакова. Борода-Рыболов прав - в НЛ есть авторы мирового уровня. 

     А идея в этом рассказе, по моему, глубокая. Хотя, кажется, автор и сам её не приметил, так что уж Никанорыча за это осуждать. Впрочем, с художниками слова такое бывает.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 01:57:10 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 22 Февраль 2020, 10:08:01 »

     В продолжение разговора о Булгакове.

     Поклонники Мастера и Маргариты делятся на 3 группы. Первая, 50% - не читавшие ни одного романа, кроме угадайте сами какого. Вторая, 20-30% - не читавшие ни одного романа вообще, а Мастер им из-за фильма нравится. Третья, ещё 20-30%, хвалят Мастера в пику советской власти (та же ситуация, что с Солженицыным).
     Поклонники Собачьего сердца делятся на 2 группы. 80-90%, его не читали, просто им советский фильм понравился. (Кстати, они даже не подозревают, что повесть не антисоветская. Кто не читает, посмотрите хотя бы итальянскую экранизацию.) Остальные 10-20% хвалят его опять-таки из антисоветских и антикоммунистических побуждений, при этом нещадно перевирая содержание.
     Остаётся добавить, что 90% поклонников МБ остальных его произведений и по названиям не знают.

     В НЛ, осмелюсь сказать, Булгаков не особо выделялся бы - ни сюжетами, ни мыслями, ни стилем.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 10:11:29 от Лачин » Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 22 Февраль 2020, 10:15:54 »

Искренне желаю удачи всем, кто пишет "от идеи" и кто читает "ради идеи". Уважения, почёта и понимания. У меня, правда, немного не так. Лелюков, сотня уродов - и понеслась. А дальше - как кривая выведет. Уж извиняйте...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 10:18:33 от Ыман Тву » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 22 Февраль 2020, 10:21:23 »

     Это потому, что вы, по терминологии Вересаева, не писатель, а художник. Или, если пользоваться терминологией Фейхвангера, не писатель, а поэт.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Февраль 2020, 12:35:01 »

Ыман Тву, безыдейному весёлому человеку...

Это стихпрод от номинанта на Нобелевку по лит-ре за 2013 год, маститого Адольфа Шведчикова, автора лавроносной НЛ. Сейчас висит на Новлите в рассматриваемых ныне виршах рядом с вашим «Я - ЗГ!» Наслаждайтесь...

Мой милый, стала я совсем «куку»,
Ночью и днём лишь о тебе мечтаю,
На картах, как дурёха, я гадаю,
Сижу одна вороной на суку.
Не знаю, как развеять мне тоску
И как одной теперь мне жить, не знаю,
Уныния нет ни конца ни краю,
Боюсь я пристраститься к коньяку.
Хотелось бы с тобою выпить кофейку,
Увидеть, как огнём пылают очи,
Всё снятся мне божественные ночи,
Подумать боязно, что усыхать цветку…

И кстати: едва только у вас появятся идеи - сразу веселье-то и кончится, ибо ничто так не способствует человеческой разобщённости, как здоровый образ жизни, то бишь ЗОЖ.
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 22 Февраль 2020, 13:21:21 »

Идей два.

Блестят забрала безразличных строк,
Полки построены - вот-вот начнётся сеча,
Клянутся клятвы устьями сапог...
А где же мир? Так вот он - недалече!
В излучинах простых крестьянских изб,
В улыбках детворы, ершей удящих...
Долой кресты, и в ж...пу коммунизм,
И без надежды всяк сюда входящих!
Пусть катятся к чертям, и не е...бут
Мозги людей, к раздорам безразличных,
А мне пора - меня уже зовут...
Жаль, только, нету панталон приличных...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 13:31:00 от Ыман Тву » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!