Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 03:46:43
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сотня беснующихся уродов»  (Прочитано 10363 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Февраль 2020, 15:41:46 »

Бороде. Да, когда появятся идеи, веселье может и кончится. Но разве дело только в веселье? Тогда и будет понятно, серьёзный это автор или просто веселун. Вспоминаются мне слова Гарри Кимовича, что шахматами нужно заниматься так, чтобы привнести своё, а не просто поражать соседей по лестничной клетке. И пусть Захаров считает что у меня плохой вкус и я эмоционально ниже его, но я всё равно скажу - литература, как по мне, должна хотя-бы попытаться изменить нечто в мировоззрении. Пусть не читателя, но хоть самого написавшего. А иначе это всё трясёт воздух, а не собеседника. Можно сколь долго описывать сотни уродов, сотни лангольеров, сотни ежей-математиков или мандавошек, это буде совершенно ни о чём. Пустое место, которое даже не дочитаешь до конца. И я не против всего этого. Можно писать как Горчев, с его ни с чем не сравнимой стилистикой ( хотя тоже о пустоте), или привносить интересные образы как Тву, но это лишь баловство, ничего не несущее и не отправляющее человека к звёздам. Его жизни. Или его жизней.
И насчёт Шведчикова. Зря вы так его. Человеку уже наверное лет девяносто. Я считаю, что лирику и стихи нужно писать, пока ещё пипирка стоит, извините за выражение. Только тогда будут эмоции и образы. Только тогда будет свет. А иначе вот будешь сидеть вороной на суку.
И это мило со стороны Тву. И ж..пу, и е...бут и панталоны. Но читать это невозможно. Я это лично о себе. Я лучше перечитаю Бориса Рыжего или Рахмана Кусимова. Они наверняка одногодки Тву. Но есть в них та, ни с чем не сравнимая, искренность, который нравится мне. Даже без ж..пы.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 15:44:27 от Никанорыч » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 22 Февраль 2020, 15:47:21 »

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 22 Февраль 2020, 19:33:22 »

      Стих., приведённое Ыманом, насквозь идеологизированное. О чём в нём говорится? О том, чтобы послать всех в задницу. То есть ничего не делать в общественной жизни. То есть всё оставить как есть. При капитализме. Что и требуется авторам подобной пропаганды.
       (Символично, что автор посылает в зад именно коммунизм, а не капитализм.)
      Старый, проверенный приём одурачивания людей. Сказать им - да на хрен политику! Я сам на неё плюю, плюнь и ты. И Ыман (возможно, и Захаров) говорят: точно, давай плюнем, братан! И не подозревают, что "братан" - упёртый антикоммунист-антисоветчик. И поэтому он хочет, чтобы люди не думали о том, что вокруг происходит (а то ещё до коммунизма додумаются), а посылали всё в задницу. Особенно коммунизм.

     Тут Набоков вспоминается. Всю жизнь врал, что ненавидит "литературу идей". И всю жизнь во всех своих соч. проводил откровенно антикоммунистическую политику. И масса людей поверила, что он против идей вообще. И все они такие же антикоммунисты, как он сам. Ловко он их одурачил, а?     

     Бородатому Рыболову Кришнаиту.
     Колян, может, я тебя неправильно понял. Я тут НЛ похвалил, а ты слабое стих. привёл. То есть хочешь сказать, не всё так радужно?
     Да, не радужно. Но, во-первых, я только повторил твои слова (уточнив, что они твои), что в НЛ есть мастера мирового уровня, во-вторых, я не говорил, что в НЛ все таковы. 
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 19:36:20 от Лачин » Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 22 Февраль 2020, 20:23:47 »

Лачину. Капитализм в размер не вписывался...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 22 Февраль 2020, 21:46:14 »

     Да нет, Ыман... В размер вписать его можно. Просто перефразировать встю строку, или две строки. Для поднаторевшего в версификации это не трудно. Я как-раз к тому, что это символично - посылать в анус ему приятно именно коммунизм, а не капитализм. Левых, а не правых.
     Та же ситуация, что с уже упоминавшимся мною Набоковым.

     Да и неважно, кого именно сей автор послал в попу. Просто он предлагает вам плюнуть на всё. То есть оставить всё как есть. То бишь... при капитализме.
      Вообще антикоммунистическая пропаганда делится на две разновидности. Первая - вас убеждают, что революционеры сволочь, а Путин (Трамп, Меркель) классные ребята. Вторая - вам говорят: а плюнь на всё! То есть оставь всё как есть. Чего и требуется "классным ребятам".
     "Так эти две группы людей - одна шайка-лейка!", воскликнете вы. Вот и я к тому же...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 22 Февраль 2020, 21:50:46 »

        Долой кресты, и в ж...пу коммунизм,
        И без надежды всяк сюда входящих!

      Вариант:
      Долой кресты, е*и капитализм,
      И без надежды всяк сюда входящих!

      Вот, пожалуйста. Я вписался в размер. Хватило 20 секунд работы.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2020, 00:29:08 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 22 Февраль 2020, 23:04:49 »

"И Ыман (возможно, и Захаров) говорят: точно, давай плюнем, братан!"

Все больше сталкиваюсь с тем, что подаю неясные сигналы Улыбающийся Но приведенное мной четверостишие, было процитировано без доли сарказма. Хотел написать примерно тоже, что и ты Лачин, про то, что позиция"плевать" выгодна "упырям", но решил , ограничиться бессмертными строками.

«El pueblo unido jamás será vencido!»
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 22 Февраль 2020, 23:15:17 »

О нет, Лачин, это не вариант! Слишком стремительный выход от флегматики изб (излучинах - слово пологое) и, как следствие, посереди строки о крестах и коммунизме в вашем варианте совершенно сорвана пауза, которою даёт "и", к тому же, продублированное в следующей строке как начало плотного ритма "без надежды всяк..." Вписаться в размер - не значит просто вляпаться в рифму.
Ну а вообще... Мне понравилась фраза Никанорыча об искренности, которая без ж...пы. Серьёзно. В этом он прав. Думаю, следует сворачивать комменты.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 22 Февраль 2020, 23:28:00 »

     Ой... "Думаю,пора сворачивать комменты" - имею ли я право после этого на стр. Тву ещё что-то вякнуть? Вопрос.
     Ну ладно, рискну, если то, он уберёт, без обид с моей стороны.
     
      Ыман, так я всего 20 секунд над эти думал, даже не 100. Я к тому, что как угодно можно это написать. И главное, я к тому, что призыв к бездеятельности на пользу только антикоммунистам. Правым, а не левым. 

      Захарову.
      Володя, я подозревал тобою написанное, потому и написал в скобках: ВОЗМОЖНО, и Захаров. Это я на всякий случай добавил.-)

      Ладно, я пошёл... Тву меня проклял...
Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 23 Февраль 2020, 08:14:40 »

Лачин, про комменты - это я имел в виду себя самого. А то, вот, ляпну чего-нибудь этакого глупого, а людям потом мысли умные всякие придумывать приходится. Совестно мне, совестно...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 23 Февраль 2020, 15:58:17 »

     А, сухие салаты? Да, действительно, задали вы мне тогда задачку...-)
    Я полчаса думал - что он хотел сказать? А может, в Белоруссии бытует такое выражение, с каким то намёком? И если я сейчас скажу, что не понял, то он усомнится, действительно ли я хорошо Белоруссию знаю. И будет иметь право поиронизировать надо мною на этом основании. Думал, думал, ничего не вспомнил. Решил честно в этом признаться. Тут вы меня и успокоили.
   Правда, вы меня всё равно пристыдили, тем, что я не всё помню - только не о стране, а о вашем рассказе.-) "А это ещё хуже! - воскликнете вы. - Знание страны - ещё туда=сюда, а вот знание моих рассказов - дело святое". Но я наверстаю. Пойду перечитывать.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2020, 16:20:53 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Февраль 2020, 17:32:25 »

Никанорычу.

В кои-то веки в похоронной компании НЛ появился весёлый, моцартовского склада человек, пересмешник - все его стали строить под себя, давать советы, как верно совать пипирку в неведомое. Сам разберётся. Однако замечу, что «смешное» как понятие почти всегда обходится без идей. Вспомните Зощенко, раннего Чехова или Твена. Как только они начинали умничать, бредить идеями - смешное кончалось. Есть такой дар, амплуа - пересмешник, очень редкий замечу. Это или есть, или нет, и если идейность ещё как-то можно сымитировать, то искусство поржать - нет. У Тву на обсуждении висят ещё более неоднозначные вещи - как-то их примет насупленная редактура? Я - на ура. Мне от него ничего не нужно, кроме того, что есть. А удивит ли ещё? Неважно. Будем живы - не п...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 23 Февраль 2020, 17:47:05 »

      Да никто тут не против пересмешника. Во-вторых, думаю, это не является препятствием для изложения каких-либо идей.
     "Бредить идеями" - так почему же именно бредить? Лукреций, скажем, очень даже неплохие идеи излагал (в дальнейшем научно доказанные). Радищев ратовал за отмену крепостничества - в чём же здесь бред?

      "У Тву на обсуждении висят ещё более неоднозначные вещи - как-то их примет насупленная редактура? Я - на ура."
      Нормально принимается. И почему же насупленные?-)
       
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2020, 18:13:12 от Лачин » Записан
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 23 Февраль 2020, 20:34:47 »

Лачину. Извиняюсь всеми фибрами, мыслями и жабрами за доставленное неудобство! Вот уж чего, на самом деле, не хотел и о чём не думал... Возгласов, подобных Вами приведённому, в голове своей точно не слыхал... К тому же, согласитесь, мне ещё гораздо хуже: проза, если верить Никанорычу, у меня совершенно безыдейная, стихи, если верить Вам - насквозь идиологизированные... Словом - хрен разберёшь... Одна надежда и осталась - на балет... Захаров, кстати, это сразу почувствовал...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 23 Февраль 2020, 21:43:48 »

     О... То есть это ваши стихи? Кои я перефразировал? 
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!