Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:50:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Две миниатюры, о смерти и драконе»  (Прочитано 1926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« : 18 Февраль 2020, 16:46:49 »

Лачин. Сборник миниатюр «Две миниатюры, о смерти и драконе».

В высоком замке томилась прекрасная дама, пленённая могучим и злобным драконом. Но явился рыцарь, прекрасный и неустрашимый, дрался насмерть с чудовищем, повалил и мечом размахнулся, дабы голову снести.

– Послушай! – взмолился дракон. – Давным-давно, до твоего рождения, была эта дама уже столь же прекрасна, и охранял её страшный дракон. Я же, лучший из рыцарей, в битву вступил и красавицу вызволил. Но пролетели года...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1568


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Февраль 2020, 10:52:05 »

Тут в похмельных отходняках пересматривал "Supernatural", есть у меня такая странность. Была там серия про драконов, так один подавился девой, которая по всем признакам должна была оказаться целомудренной, но нет... Оскорбился дракон в лучших чувствах, даже жалко его стало. В этом мне видеться причина их вымирания, а не в благородных рыцарях.

После прочтения миниатюр, самому пришел образ человека медленно превращающегося в змея, и когда он наслаждается первой трапезой, вдруг сознает, что он Уроборос и пожирает сам себя.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Февраль 2020, 22:54:38 »

     " В этом мне видеться причина их вымирания, а не в благородных рыцарях." (Захаров).
     Насчёт большинства драконов, или, иначе говоря, урождённых драконов, Захаров, наверно, прав. В данном случае имеется в виду СТАВШИЙ драконом. Так что мы с ним друг другу здесь не противоречим, чему я и рад.

     Насчёт последней фразы Захарова - Володя, отличная тема для миниатюры...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 23:15:32 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Февраль 2020, 23:20:02 »

Задаётся мне, или я встречал этот сюжет? Посидел, повспоминал. Точно! У Мариам Петросян. "Дом, в котором.." Что не рыцарь победил дракона, а дракон рыцаря.. И вспомнился фильм Марка Захарова. "Убить дракона". Ну чуть по другому. На самом деле- это древнейший архетипический сюжет, когда рыцарь убивает дракона, а потом сам им становится. А обыгрывается на современный манер как у  Сергея Лукьяненко «Царь, царевич, король, королевич». Вспомните! Когда мальчик затачивает кащея в тело пингвина или что-то типа того, а потом сам приобретает черты зла. Я это к чему - история древнейшая, отсылающая нас к самым тёмным скрепам. Лачину респект за тему. Не смотря на кажущуюся простоту - всё намного глубже...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 23:53:17 от Никанорыч » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Февраль 2020, 01:22:49 »

     Никанорыч прав касаемо древности сюжета. Есть и древняя китайская легенда на эту тему. В данной вариации задачей были ритмичность прозы плюс предельная краткость, сжатие смысла. Короче, по моему, некуда - или стиль пострадает, или содержание. Хотя, может, у кого и получится...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!