Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:30:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Певец России синеокой. Михаил Ножкин»  (Прочитано 3084 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гости «Новой Литературы»
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Апрель 2020, 23:19:18 »

Гости «Новой Литературы». Очерк «Певец России синеокой. Михаил Ножкин».

...– Я понял ещё смолоду, как важна история, – говорит Ножкин. – Не в том смысле, когда кто правил, это ерунда. История – это опыт поколений, это – связь времён. Ты – крохотная часть огромного мира и своей Родины. Главное – понимать, что Родина не запись в паспорте, а твои отец с матерью, дед, бабка, десятки поколений. А ты – их продолжение, у тебя уже всё есть: язык, история, культура, богатства и просторы природы, красота, песни, традиции! И это всё заслужено, заработано кровью, жизнью, судьбой, подвигом всех твоих предков – лично твоих. Ты как вершина пирамиды, все поколения родных работали на тебя, чтобы ты появился на свет. А зачем ты появился? Затем, чтобы всё, что до тебя было, сохранить.

 – И добавить своё, – дополняю я.

– Да какой там добавить, хотя бы сберечь. Не продать, не разбазарить. Преумножить – это как Бог даст. А вторая задача – передать всё это новому поколению. Твоя обязанность, хочешь ты или не хочешь, защитить наследие любой ценой – даже ценой своей жизни. Как делали до тебя твои предки, которые бросались с булыжниками на танки. Если говорить не размытыми фразами, то я для себя сформулировал так (давно живу!): патриотизм – это осознанное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущим...

Записан
Елена Кудрявцева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Апрель 2020, 19:55:40 »

Замечательный очерк!Искренний,трепетный,со стержнем. Рощин-это первый белогвардеец,который у меня,"правильной" советской девочки,вызвал невероятную симпатию , сочувствие .Во всех своих кинообразах Михаил Иванович органичен,потому что сам человек долга,настоящий патриот,мужественность и в тоже время мальчишеское задирство. Восемьдесят три говорите) НЕ ВЕРЮ! Сколько еще в нем нерастраченного огня,жажды творчества,беспокойства.И все это явно можно было представить ,благодаря Вашему таланту,Вера.Таланту любви ,сердца и слова.Спасибо Вам огромное!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Апрель 2020, 20:21:00 »

      Елена, вы были правильной советской девочкой без всяких кавычек, они у вас излишни. А вот когда вам понравились белогвардейцы (разновидность фашистов), слово "правильная" и заключилось в кавычки.
      "Так если они мне понравились, значит, я и тогда уже не была "правильной", дурачок вы мой" - ласково возразите вы. - Правильным девочкам нравились другие герои".
      Елена, действительно... Я только сейчас оценил всю тонкость вашей самоиронии...
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2020, 20:26:35 от Лачин » Записан
Инна Т.
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Апрель 2020, 10:46:42 »

Достойный рассказ о достойном человеке! С таким уважением к собеседнику написано, с таким неподдельным интересом к его судьбе и личности. Очень здорово! Все бы журналисты так относились к своей работе и так ценили собеседников!
Записан
Елена Мельникова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Апрель 2020, 14:12:15 »

Очень проникновенно! Замечательный стиль у автора.
Как хорошо, что ещё можно из первых уст услышать о тех далёких событиях
Записан
Дарья
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Апрель 2020, 20:18:07 »

Очень живо и ярко! Легко можно представить себя рядом за столиком. Даже шумные женщины раздражают тем, что мешают Улыбающийся Но как ценны эти воспоминания, как интересна точка зрения, сформированная за столько лет и скорректированная такими тяжелыми обстоятельствами жизни!
И как хочется верить, что и в этом году мы пройдем парадом Победы по улицам городов!
Записан
Евгений Ум
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апрель 2020, 20:22:18 »

Прекрасный стиль и слог! Живо и ярко! Как-то очень по-доброму и "лампово". Побольше бы таких очерков, особенно в преддверии большого праздника. Спасибо!
Записан
Виктор Вершинин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Апрель 2020, 21:24:39 »

Красиво и по-доброму очень.
Записан
Эмма
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 05 Апрель 2020, 13:15:30 »

Очень важная серьёзная работа автора! Читается легко.
"У меня и моих ровесников, сколько себя помню, было серьёзное отношение к тому, свидетелями и участниками чего мы являемся. Нас никто не учил, ни к чему не призывал – мы воспитывались на примерах, достойных подражания" - говорит Михаил Иванович. И несомненно, примером, достойным для подражания, является сам Ножкин М. И.
Спасибо Вере Кругловой за этот труд, благодаря которому многие ещё раз встретятся с уникальной личностью.
Записан
Наталья Егорова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Апрель 2020, 23:19:10 »

Всегда восхищалась Михаилом Ножкиным. Бог щедро наградил этого человека умом, красотой, талантами. Но, пожалуй, главное и самое ценное в этом человеке - Совесть. У меня почему-то в памяти два настоящих мужчины того поколения: он и Василий Лановой. Патриотизм сегодня актуален не меньше, чем в военные годы. Вопрос, как воспитать и сохранить его. Наверное, такими публикациями и такими примерами. Спасибо, Вера!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!