Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:38:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Виртуальный мир Сергея Есенина  (Прочитано 7423 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3144


Просмотр профиля WWW Email
« : 16 Апрель 2020, 15:46:58 »


"Есенин жив!", "Живой Есенин" - такие надписи можно встретить выцарапанные на скамейке в парке, на школьной парте, на фонарном столбе. Это говорит лишь о том, что поэта любят, читают, помнят и воспринимают как одного из нас.
Его душа живёт в столице там, куда он приехал в 16 лет с Рязанского вокзала к своему отцу, где был прописан восемь лет. Ныне это место носит имя Московского государственного музея Сергея Есенина.
Музей в Москве открылся в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Литературно-мемориальная экспозиция музея по адресу Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2 была создана группой энтузиастов-профессионалов на общественных началах и при огромном стечении народа подарена городу. Этот дом в Замоскворечье является единственным официальным адресом С.А. Есенина в Москве, где около 30 лет жил его отец и единственным местом, где поэт с 1911 по 1918 годы не только жил, но и был прописан.
Сергей  Есенин родился в 1895 году, а погиб 1925 года, когда ему было всего лишь 30 лет. 2020 год является юбилейным годом для поэта. Прошло уже 125 лет со дня рождения русского гения. 
В жизни Есенина было все очень непросто и по стечению обстоятельств его юбилейный год пришелся на непростое время - эпидемию коронавируса CAVID 19 во всем мире.
С 17 марта музей закрыт для посещений (до особых распоряжений), но его двери открыты виртуально для всех кому интересна жизнь и творчество Сергея Есенина.   «Закрытие музея из-за карантина для нас всех очень печальная новость, - рассказывает директор музея Светлана Шетракова. Горько осознавать, что все это произошло в юбилейный год, ведь у нас было очень много планов. Однако теперь многие наши проекты получили новую виртуальную жизнь, окунуться в которую можно из любой точки мира".
Московский государственный музей Сергея Есенина  запустил  YouTube канал и пополняет его научно-популярными лекциями, которые записывают экскурсоводы музея, а также мастер-класса и, виртуальными экскурсиями, выставками и даже целыми спектаклями. «Мы видим, как каждый день количество зрителей на нашем канале увеличивается, люди с удовольствием смотрят контент, который мы приготовили для них".
Также музей запустил  Международный литературно-музыкальный интернет-конкурс #Живой_Есенин, приуроченный к 125-летию со дня рождения поэта. Без возрастных ограничений, из любой точки мира — все, кто ценит и любит меткое есенинское слово, смогут стать участниками конкурса. Достаточно записать небольшой видеоролик с чтением любимого стихотворения поэта или исполнением песни на его стихи и отправить на почту конкурса konkurs@esenin-museum.ru или выложить ролик в социальную сеть Instagram с хештегом #Живой_Есенин.
Всего в конкурсе заявлены следующие номинации:
«Хочу я быть певцом и гражданином…»
Номинация посвящена лучшему авторскому прочтению стихотворения/ий С.А. Есенина.
«Есть одна хорошая песня…»
Лучшее музыкальное исполнение произведений С.А. Есенина.
«Сочиняешь песни о луне?..»
Лучший автор-исполнитель песни на стихотворения С.А. Есенина.
«Поэты все единой крови…» (для тех, у кого русский не является родным языком).
Лучший чтец или исполнитель песен на стихи С. Есенина на русском или в переводе на иностранные языки.
«Гори, звезда моя, не падай…» (приз зрительских симпатий).
Победителем номинации станет участник, получивший больше всего лайков на YouTube-канале Музея и в социальной сети Instagram по хештегу #Живой_Есенин. Имена победителей станут известны 3 октября, в день рождения поэта. Победители получат дипломы, подарки от музея и путевку в Авторский отель «Есенин», расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края в п. Лермонтово. «Когда я увидела работы участников, то была поражена. Со всего мира к нам приходят видеозаписи от мала до велика. Это изумительно! Там участвуют даже маленькие дети, а самое главное как они рассказывают стихи»- сообщает директор музея.
На сайте музея (https://esenin-museum.ru/) вы можете увидеть, что открылись различные виртуальные выставки и экскурсии. Светлана Николаевна уверена, что это  замечательная замена на данный момент реальным выставкам, которые ранее проводились в музеи. В начале карантина открылась выставка «Миф о крестьянском космосе» к 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова, подготовленная совместно с Архангельским краеведческим музеем. Позже открыли выставку из фондов музея и частных коллекция «Вселенная Сергея Есенина и Сергея Клычкова». Группу этих поэтов называли «новокрестьянской». Новокрестьянские поэты — условное собирательное название группы русских поэтов серебряного века крестьянского происхождения. Именно к таким поэтам относились Сергей Есенин и Сергей Клычков. Светлана Николаевна прокомментировала это так: «Сергей Есенин и Сергей Клычков - это ключи к понимаю мира. Клычков, как и Есенин, удивительный прозаик. Клычков невероятно загадочный человек, настоящий философ!»
Период самоизоляции - непростое время с одной стороны и удивительное с другой. Оно даёт миру возможность многое переосмыслить. "Особенно ценными после окончания будут встречи с друзьями, походы в кафе, кино и музеи.  Увидев своих близких, родных, коллег я уверена, что многие будут делиться впечатлениями от пройденного этапа и рассказывать что нового для себя узнали. И для многих в период самоизоляции открытием станет    виртуальный мир музея Сергея Есенина!» - подчеркнула директор Московского государственного музея Сергея Есенина Светлана Шетракова.
Автор: Анна Новикова
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!