Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:27:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Когда было написано «Слово о полку Игореве»?»  (Прочитано 13429 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« : 19 Апрель 2020, 19:06:14 »

Иванов Игорь. Статья «Когда было написано «Слово о полку Игореве»?».

Исследователи не заметили в ряде строк «Слова» подтекста, особенности которого исключают возможность создания «Слова» в 12-13 веках. Примеры. «Лебеди роспущени» – любодеи распущенные. «Птиць по дубию» – птиц подобие. «Мужаимеся сами» – мужа имеся сами. «Пониче веселие» – паныче веселие. «Полозы» – по лозе.


 


Статья является продолжением авторского цикла статей под условным названием «Непрочитанные страницы древнерусской литературы», опубликованных Блоге журнала «Новая Литература» на novlit.ru.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Апрель 2020, 20:35:42 »

      Жаль, что вторая статья Иванова не прошла голосование. Ряд редакторов отпугнуло то, что она сложна. Но ведь НЛ на разных читателей рассчитана, не только простецких. Раздел "философия, наука" по своей природе таков, что предполагает и довольно сложные тексты.
      Поставить бы её на переголосование, обдумать?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2020, 21:15:56 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апрель 2020, 11:50:56 »

Всё это выжимки из выжимок от прошлых выжимок. Та самая голимая компиляция. Если всех написавших что-либо о «Слове...» построить, то выйдет знаменитая терракотовая армия династии Цинь. Два с хвостиком века эта армия числом под десять тыщ воинов в роговых очках ведёт свою непримиримую битву со свободным временем и пылью веков. А что дальше они будут делать, когда по Воложину «роботы будут вкалывать»?! Всем холстов не хватит, да и от картин маслом уже тошнить начнёт... Наверное Ветхий завет прошпандырят, эпосы затрут до дыр, или пересчитают все запятые в сочинениях графа Толстого... НЛ пытается держать марку «светской штучки» и вести умные разговоры в перерывах между эпидемиями глупости. Ну что ж, можно и так дни до агонии коротать...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 22 Апрель 2020, 15:57:14 »

Пользователь  Гость (не авторизованный, дата 22 апр. 2020 г., 13:22) оставил следующий комментарий:

Чем удачен коммент господина Бороды? Его можно прицепить к любой статье о литературе, не читая самой статьи.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Апрель 2020, 14:03:22 »

Меня заставила комментировать эту статью обида на Зализняка. Я думаю, что я один из тех немногих, кто прочёл почти всю его книгу, доказавшую подлинность «Слова о Полку Игореве» (и получившую в 2007 году за то Солженицынскую премию).
Я не лингвист. Мне пришлось многое принять на веру. Но, если принял, то главное, что доказало мне подлинность «Слова», вот что. Нет, лучше сказать сперва, что я принял на веру.
1) Что язык имеет законы развития.
2) Что эти законы развития со временем открываются наукой.
3) Что есть по крайней мере один такой открытый закон развития древнерусского языка, который – если верить в здравый смысл – показывает, в частности, что до его открытия, никакой гений стилизации не может сочинить с как бы учётом этого ещё не открытого закона – по гениальной интуиции.
4) Что открытие этого закона произошло после всех дат, к которым приписывают время стилизации, мол, фальшивки.
5) Что в тексте «Слова» и в языке есть проявления данного закона.
Из чего следует, что создание такого текста, как «Слово», могло быть только в то время, на какое указывает закон. А закон указал на время сразу после похода Игоря.
Думать после этого, что «Слово» есть  фальшивка – просто непорядочно.
При этом я признаю Поппера, считающего, что признаком научности теории (в нашем случае – теории подлинности «Слова»), является способность исходя из неё самой породить в ней сомнение и предложить, КАК теорию эту опровергнуть. Провал этого КАК и докажет научность этой теории, но! Только на краткое время процесса этого проваливания КАК.
Кажется, что Игорь Иванов вполне вправе покушаться на правоту Зализняка, даже его и не читая.
Но что написано в первой строчке от его имени?
«Исследователи не заметили в ряде строк «Слова» подтекста, особенности которого исключают возможность создания «Слова» в 12-13 веках. Примеры. «Лебеди роспущени» – любодеи распущенные.».
Он пишет о контексте. А не о тексте. То есть о том, что им самим, в XXI веке, создано о времени создания фальшивки 12, мол, века!
Не говорит ли это одно о порочности идеи Игоря Иванова?
Вроде, нет. Этот контекст может быть предложением того КАК, которое теорию подлинности «Слова» разрушит.
Читаем у Иванова:
««Слово»: «...крычать телеги полунощи, рцы лебеди роспущени». В подтексте: «любодеи распущенные». Традиционный перевод строки: «кричат телеги в полуночи, словно лебеди распущенные».
Перевод строки, учитывая подтекст: «Кричат телеги (люди в телегах, понукающие лошадей) в полуночи, любодеи распущенные».
Любодей. Кроме обычного употребления в значении «блудник» применяется в значении «нечистивый, идолопоклонник» (пр. Исайя 57:3, 9). Пущеница – жена, отпущенная от мужа, получившая от него разводной лист. Распустный – разводный. См. Протоиерей А. Свирелин «Церковнославянский словарь». ДАРЪ, 2008, С. 264, 274. Применение определения «распущенные» даёт основание трактовать любодеев как людей, нарушивших союз с Богом (пр. Осия 2:2). «Любодеи распущенные», вероятно, намёк на принадлежность части половцев к церкви, считающейся еретической, например, несторианской, «разведённой» с истинной христианской Церковью. Вероятно, в подтексте, кроме обвинения половцев, содержится и осуждение русских князей. Мф. 5, 32: «А я говорю вам: ...кто женится на разведёной, тот прелюбодействует». Хан Кончак был «сватом» Игоря. Сын Игоря был помолвлен с дочерью Кончака ещё ранее. Свадьба состоялась в плену. Святополк Изяславич Киевский был женат на дочери Тугорхана, Юрий Долгорукий – на дочери хана Аепы, Рюрик Ростиславич – на дочери хана Беглюка».


И это рассуждение считается доказательством того, что фальсификатор писал «Слово» гораздо позже 12 века. Я правильно понял? Когда наступила (а в 12 веке не было): 1) распущенность несторианской церкви у половцев и 2) когда на разведённых поженились перечисленные русские князья.
Но! И 1-е и 2-е введены со словом «вероятно»!
Как посмел это слово применить Иванов?
Но! Верно ли, что несторианство попало к половцам только после 12 века? – По Гумилёву https://www.gumilev-center.ru/nestorianstvo-i-drevnyaya-rus/ нет! Гораздо раньше.
А может перечисленные русские князья (поверим Игорю Иванову, что они женились на разведённых) жили после 12 века?
2А) «Хан Кончак был «сватом» Игоря». Понимать, когда пленил его? -  Так почему автор «Слова» должен сочинять это «Слово» после 12 века? Если Игорь из плена удрал и в 1191 отомстил за поражение.
2Б) «Сын Игоря был помолвлен с дочерью Кончака ещё ранее». – Тем более не понято, почему автор «Слова» должен жить после 12 века?
2В) «Святополк Изяславич Киевский» стал Киевским в 1093—1113 годах. –тоже не те годы, чтоб считать «Слово» фальсификацией.
2Г) «Юрий Долгорукий» - его годы жизни (1090-е годы — 15 мая 1157), да, за 12 век выходят. Но с какой стати Игорь Иванов этого князя притянул?
2Д) «Рюрик Ростиславич» 1167 — 1194. То же возражение.
Главное же – словосочетание «лебеди роспущени» ассоциируется со страхом, о котором пишет Лихачёв, комментируя это место «Слова»:
«Тогда (после встречи с Всеволодом и его одобрения) вступил Игорь князь в золотое стремя (выступил в поход) и поехал по чистому полю. Солнце ему тьмою (затмения) путь заграждало (предвещая опасность); ночь, стонущи, ему грозою, птиц пробудила (как бы стремясь предупредить его); (зловещий) свист звериный встал (свист степных зверей — сусликов); взбился див (мифическое существо восточных народов), кличет на вершине дерева (предупреждая своих о походе русских), велит прислушаться (к походу русских) земле незнаемой (Половецкой степи), Волге, и Поморию, и Посулию (пограничной с Русью земле по реке Суле), и Сурожу (в Крыму), и Корсуню (там же; иными словами — всем враждебным Руси юговосточным странам), и тебе, Тмутороканский идол (идолу какого-то языческого бога, стоявшего близ Тмуторокани)! И (вот) половцы непроложенными дорогами (дорогами, заранее, как обычно перед походами, не „протеребленными“, т. е. в крайней спешке) побежали к Дону великому (навстречу войску Игоря); кричат телеги (их) в полночь, словно лебеди распущенные. (А) Игорь ведет к Дону воинов (несмотря на все дурные предвестия)!» (http://slovoopolku.ru/explain_lihachev ).
Контекст – устрашение, коим несторианство и распущенность быть не способны, ибо являются контекстом не устрашения, а омерзения.
Надо ли цитировать, что лебеди и страх – это не моя выдумка?
«…за внешним видом птицы кроется и её скверный и враждебный характер… Иногда птица проявляет агрессию к человеку, зарегистрированы случаи нападения птиц на людей… В одной из европейских стран лебедь напал на молодого человека и ударами крыльев сломал ему руки… своими мощными крыльями может опрокинуть любого нападающего! Одним взмахом крыла птица может сразить лису или волка. Иногда лебеди сами охотятся на зверей.» (https://zen.yandex.com/media/pavlad/lebedi--eto-pticyubiicy-oni-mogut-daje-nanesti-vred-cheloveku-5e3d881cd2b8cd31a9c2a38f).
«…в некоторых сказках лебеди несут зло. Например, в русской народной сказке «Гуси-лебеди», они— верные прислужники Бабы-Яги , похищают для нее маленького мальчика» (https://infourok.ru/obraz-lebedya-v-russkih-skazkah-3206973.html).


Итог.
Идея наличия в «Слове» контекстов, которые «исключают возможность создания «Слова» в 12-13 веках», не проходит проверку на первом же примере.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Апрель 2020, 12:28:07 »

Описка: Обида ЗА Зализняка.
Записан
Игорь Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Апрель 2020, 14:07:57 »

Ответ товарищу  Соломону Воложину. Уважаемый Соломон, рад, что Вы разобрались в части  вами написанного в состоянии справедливого негодования.   Мы с  Анатольчем, моим соседом, так и подумали, что здесь какая-то ошибка. И потому, я повременил с ответом. Ваше сообщение о лебедях читали всей деревней  по нескольку раз:" Одним взмахом крыла птица может сразить лису или волка. Иногда лебеди сами охотятся на зверей.» (https://zen.yandex.com/media/pavlad/lebedi--eto-pticyubiicy-oni-mogut-daje-nanesti-vred-cheloveku-5e3d881cd2b8cd31a9c2a38f." Когда у нас на Великом завелись лебеди , то пропали волки и лисы, а прошлым годом два рыбака. Щуку они ловили на упомянутого вами поппера.  Это воблеры могут заглубляться на значительную глубину, а поппер предназначен для ловли исключительно в поверхностном слое ( https://schukar.info/sposoby-lovli-schuki/na-poppery.html © Щукарь). С уважением Игорь Иванов.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Апрель 2020, 16:15:51 »

Ё-моё! Хорошо, что этот бедный Карл Поппер умер четверть века назад, когда не было нтернета. А то б узнал, как над ним поиздевались. (Или какое несчастье иметь такую фамилию.)
Но вы всё-таки не правы относительно этого Карла: про лебндей у вас не то самое КАК, которое потенциально способно убить теорию. У вас просто ошибка.
Я для других напишу (если вы знаете)... Это называется  фальсифицируемость как признак научности.
Вот как Эйнштейн доказал научность своей теории, что свет притягивается массой. Он предложил во время ближайшего полного солнечного затмения нацелить телескоп на звезду, которую Солнце своим самым краешком заслоняет от нас. Если звезды в так нацеленном телескопе не будет видно, значит луч от неё, идущий мимо диска Солнца не отклонился от прямой и прошёл мимо телескопа. И потому в телескоп эту звезду при полном солнечном затмении в телескоп не видно. То есть теория о притяжении света массой не верна. И является научной (парадокс!) раз её оказалось возможно опровергнуть на основании её же самой.
Научность состоит в том, что возможность такого опровержения обязательно породит новую теорию, которая старую (что пространство - абсолютно) в себя включитвключит, но со своей областью определения. А именно: пространство таки абсолютно при малых скоростях движения по нему.
А ваше КАК не потянуло на такого качества штуку (в принципе способную опровергать). У вас - просто ошибочное заявление.
Теория Зализняка, думаю, научна. И потому кто-то когда-то сможет предложить такое КАК, которое в принципе способно её опровергнуть. Но это КАК должно исходить из самой теории Зализняка. Напомню её: открытый в ХХ веке элемент развития древнерусского языка именно в 12 веке существует в нескольких текстовых фактах "Слова о полку Игореве".
КАК должно из этой теории исходить. А контекст в принципе не имеет никакого отношения к теории Зализняка. - Понимаете? - То есть я могу с уверенностью сказать не проверяя, что и все остальные ваши наблюдения над контекстом (а не текстом) тоже являются просто ошибками.
Поэтому если вы меня так изящно обхохотали (всей деревней), то в принципе зря. Хоть и красиво.
Записан
Игорь Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Апрель 2020, 16:49:44 »

 Ответ Соломону Воложину. Дорогой Соломон, ваше предположение, что подлинность "Слова" легко заметна через телескоп в период полного солнечного затмения, ввело меня в состояние штопора для открытия следующей бутылки, но нашло неожиданную поддержку у Киры Серебренникова. Для постановки "Князя Игоря" ему нужно  только солнечное затмение телескоп и актер на роль Эйнштейна. Не могли бы Вы выслать ему свое фото? Полное солнечное затмение в России состоится 12 августа в 2026 году и будет полным несколько минут в районе Таймыра.  Кир просит  перенести затмение на август 2022 г. в  Крым, где в районе Тьмутаракани  и должна состоятся премьера спектакля. День и время он уточнит позднее. 
 С уважением Игорь Иванов.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Апрель 2020, 13:30:09 »

А вам бы снять свою статью из журнала, а? Ведь полная лажа.
Или надо ещё один пример?
Это небезынтересно: демонстрируется возможность находить ошибку в области, которая для меня чужда.
Берём ««Птиць по дубию» – птиц подобие».
Речь о таком куске текста (из книги Зализняка):
«Игорь къ Дону вои ведетъ! Уже бо бъды его пасетъ птиць подобiю [Некоторые версии: по д<у>бiю; подоб(олоч)iю. В Задонщине в соответствующем месте под облакы]; влъци грозу въсрожатъ [Другие версии: въсро<ш>атъ (!ерошат, разозляют"); в<о>ро-жатъ.] по яругамъ; орли клектомъ на кости звъри зовутъ; лисици брешутъ на чръленыя щиты.».

То есть – перечень предвестий. А не засада, как по вашей версии: «разведчики половцев», украшенные «птичьими перьями». Которые применялись поляками для устрашения противника в бою. Чего совершенно не нужно разведчикам.

Объяснение Лихачёва тоже совершенно здравое:
«Ведь уже несчастия его (т. е. поражения Игоря) подстерегают (хищные) птицы по дубам (ждут добычи на поле битвы); волки (воем своим) грозу подымают по оврагам; орлы клектом на кости зверей зовут (предвкушая добычу), лисицы брешут на красные щиты (русских). О Русская земля! Уже ты за (пограничным) холмом!» (http://slovoopolku.ru/explain_lihachev_2).

Вольно вам, конечно, делать хорошую мину при плохой игре. Но. Я б статью снял. Ибо позор.
Записан
Игорь Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 28 Апрель 2020, 15:27:51 »


 Дорогой Соломон, ранее Вы писали:"Я думаю, что я один из тех немногих, кто прочёл почти всю его (академика Зализняка) книгу, доказавшую подлинность «Слова о Полку Игореве». Статья значительно короче книги, поэтому  прочитайте  ее до конца. Так как Вы пишите, что "эта область для Вас чужда" то позвольте Вашу руку для сопровождения  по некоторым кругам статьи. Я с большим уважением отношусь к академику Зализняку. Но его теория приложима к языку "Слова", но не приложима к подтексту, содержащемуся в ряде строк "Слова".           
Подтекст – скрытый смысл текста. Смысл, не выраженный явно. Теория литературы определяет подтекст как мысль, которая подразумевается, но не говорится вслух. Та истина, та правда, то содержание, до которых должен догадаться читатель,  Подтекст в литературе. Подтекст может быть обнаружен на основании соотнесения данного фрагмента текста с предшествующими фрагментами как в рамках этого текста, так и за его пределами – в созданных ранее произведениях.
 В круге первом. Обратимся к Ярославу Галицкому и Ярославне. В Слове" Ярославна, "зегзица незнаема",обращается ветру и Днепру с укором и просьбой помочь князю.   Слово "зегзица" согласно исследованиям в древнерусской литературе  встречается только в "Слове". Часть исследователей видят в "зегзице" кукушку, другие – чибиса, чайку. Н.В. Шарлемань (Из реального комментария к "Сл. о п. Иг." — ТОДРЛ, т. 6, 1948, стр115) : "Зегзица"...обычно толкуется как кукушка. Однако...на Десне между Коропом и Новгород – Северском крестьяне называют местами зiгiчкой, зiгзiчкой – чайку, по русски пигалицу или чибиса....Может быть, эту чайку автор "Слова" назвал именем "зигичка", которое в его время было более распространено, а позднее переписчиками было славянизировано и превратилось в "зегзицу".  Автор "Слова" дал подсказку в строках, о чайцах на струях Донца, стерегущих безопасность князя – беглеца.Слова "зегзица", "зiгзiчка" близки по произношению немецкому выражению "Sieg Sitz" — благословенно или победоносно сидящий. А это по смыслу совпадает с замечанием в "Слове" о положении Ярослава Галицкого:"... высоко сидишь на своем златокованом столе". Считать это случайным  совпадением затруднительно, но можно предполагать шуткой автора "Слова"
"Плач Ярославны", автор "Слова" создавал под влиянием греческого мифа о Гальционе, (Гальциона – Галич – Галиция) дочери бога ветров Эола, обращенной богами в зимородка,  в чайку. Не случайно Ярославна обращается к ветру с просьбой сменить направление,а Ярослав подобно богу ветров  "мечет бремена через облаки".   Краткое содержание мифа. Царь Кеик, сын утренней звезды Геспера, взял в жены дочь бога ветров Эола. Однажды Кеик отправился морским путем в Дельфы, корабль попал в сильную бурю. Кеик утонул, когда Гальциона узнала об этом, то бросилась с высокого берега в бурные воды. Но боги сжалились над ней, превратив ее в морскую птицу, зимородка, а через минуту к нему присоеденился и другой, так боги позволили Кеику и жене вернуться к жизни. Поэтому греческие моряки утверждают, что абсолютно безопасно плавать по морю, когда гнездится зимородок. В эти дни ни одно облако не закроет утренней зари и ни одно дуновение не вырвется из уст бога ветров. В "Слове" тема гибели в море возникнет в строках: "Темно бо бе в 3 день: два солнца померкоста, оба багряная столпа погасоста, и с нима молодая месяца – Олегъ и Святославъ – тьмою ся поволокоста и в море погрузиста...".
 Объясните,как теория академика Зализняка может определить наличие или отсутствие в  строках произведения подтекста, в данном случае греческого мифа о Гальционе. Находка подтекста, позволяет строить более обоснованные предположения о авторе произведения и времени его создания.

В круге девятом. "Золотое слово" Святослава: "Нъ рекосте: "Мужаимеся сами: преднюю славу сами похитим, а заднюю си сами поделим!" В подтексте — "Мужа имеся сами". О каком муже идет речь? Согласно Ипатьевской летописи Ярослав, брат Святослава, послал в помощь Игорю своего боярина Ольстина Олексича с отрядом "коуев". Из летописи известно, что именно коуи, обратятся в бегство, смяв русские полки в решительной схватке с половцами, а Игорь, пытаясь их вернуть, будет ранен и схвачен в плен. Ипатьевская летопись сообщает, что до этих событий в 1184 году Кончак завел переговоры с Ярославом, обратился к нему с "лестью". Ярослав принял "лесть" Кончака, целью которой было разъединение князей, и вступил в переговоры с Кончаком, послав к нему своего мужа Ольстина Олексича. Святослав предупреждал Ярослава от этого шага, но тот не только не отозвал "мужа", но отказался принять участие в объединенном походе, сославшись: "Аз есьм посла мужа своего Ольстина Олексича, а не могу на свои мужь поехати". Поход закончился почти успешно, но Кончак бежал в степь. Поделив "Мужаимся сами",  получаем "мужа имеся сами".  Очевидно, что этот "муж" сошел в "Слово" со страниц Ипатьевской летописи. Следовательно, можно предположить,что первичен рассказ Ипатьевской летописи, а "Слово" вторично относительно летописи.  Это единственное упоминание в   "Слове" об Ольстине Олексиче, причем только в подтексте.
 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Апрель 2020, 18:35:48 »

     "Я б статью снял. Ибо позор." (Воложин).
    М-да... Чья бы корова мычала, а Просветителя бы - молчала. Спортсмены не лысеют, "новые левые" ратовали за групповой секс, необязательно дочитывать статьи, на которые ссылаешься, детсады были только в СССР, коронавирус приведёт к отказу от капитализма... Дражайший Просветитель, если уж убирать кого-то из НЛ, так в первую очередь именно вас.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 28 Апрель 2020, 20:19:10 »

На личные выпады не отвечаю, ибо коммунизм придёт мирно. За Лачином на революцию люди не пойдут.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 28 Апрель 2020, 20:32:54 »

Лачин - читал недавно - жалел, что не прошло голосование продолжение текста о "Слове о полку Игореве". Лачин упорен, как и подобает герою-леваку. Пусть я доказал, что у Иванова лажа написаны - не согласиться всё равно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 28 Апрель 2020, 21:05:16 »

     Вы, Просветитель, сперва русский язык выучите, а также уберите "лажи" в своих собственных статьях (некоторые я выше перечислил). Или вообще уберите весь хлам, коим вы забили НЛ. А потом уже других критикуйте.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!