Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:42:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Лекарство для жены»  (Прочитано 1395 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Горшенин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2020, 19:08:30 »

Горшенин Алексей. Повесть «Лекарство для жены».

...– Нет, Миша, здесь ништяк! Хоть и район. И выпить хорошо можно, и пожрать. Даже вон, смотри какие клёвые лангеты нам принесли! В прошлом годе был на ветеранском сборище в областном центре. Так что ты думаешь? Одним чаем с бутербродами угощали. Представляешь, чаем! В окопах и то лучше кормили…

– Почем ты знаешь, что лучше?

– Дак помню я!

– Чё ты можешь помнить? Тебя и близко с окопами не было! – возмущённо рявкнул Железин. – Ты тогда ещё под стол пешком ходил. Если вообще из мамкиной утробы вылез. А теперь к фронтовикам лепишься, байки тут рассказываешь, как героически фашиста бил. Да ты его, сволочь, в глаза никогда не видел!

Фёдор вскочил как ужаленный, отчего «иконостас» его зазвенел на разные голоса. Был он чуть ниже, но плотней и коренастее сухощавого Железина.

За столами притихли, устремив на них взоры.

– Ты чё, ты чё! – испуганно заверещал Фёдор и щёлкнул себя по кадыку: – В башку ударило?

– Свою побереги, гнида ряженая!

Тёмная, душная, а теперь и едкая как кислота волна ненависти к этому наглому циничному самозванцу, подогретая выпитым, и вправду ударила в голову и застила Михаилу Ефимовичу белый свет. Он вдруг увидел в этом завсегдатае ветеранских чествований и фуршетов рыжего немца, с которым в одном из боев ему пришлось сцепиться в рукопашной. Тяжел и кровопролитен был тот бой. Уже много бойцов его взвода полегло. Но и в рукопашной никто не хотел уступать. Рыжий выскочил на Михаила неожиданно, откуда-то сбоку. Фашист был здоров и силён. Михаилу пришлось очень туго. И он, наверное, от рук этого фашистского верзилы тогда бы и погиб, не переполняй его в тот критический момент – пан, или пропал – лютые злость и ненависть...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Июнь 2020, 19:25:30 »

Можно сказать идеальное соотношение формы и содержания. Надо ли было к данной жизненной истории лепить некий декадентский, высоколобый стиль? Нет, конечно. Да он автору, судя по предыдущим встречам, и несвойственен. Полагаю, что Алексей сюжеты подбирает под себя, не вторгаясь в заумь. Это нужно понять, хотя можно и не принимать. Меня чем-то эта шитая суровыми нитками проза притягивает. Читал не из под палки - искал свой интерес. Катарсис. И нашёл! И подумал о том, что вот такие простые тексты о простых сильных людях - не задротах, только и могут заставить сбросить с себя наносное, цивилизационное. А все эти постмодернистские приколы... ну да могут развлечь, удивить, взбудоражить, но никогда не поднимут с колен, не подпитают, не помогут взлететь.

PS. Прошу прощения у Алексея, но есть экстренное оповещение! МЧС предупреждает: тут по соседству автор удаляет критические отзывы читателей. У нас в НЛ это явление довольно редкое. Обычно Админ что-то убирает в случае изжоги на мучное. Прошу всех участников Форума обходить вот этот детский лепет стороной, и будет вам счастье...
 
http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6514.msg27384#msg27384
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!