Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 11:56:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кража»  (Прочитано 7640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« : 07 Июнь 2020, 23:55:19 »

Захаров Владимир. Рассказ «Кража».

...Тася исследует кухню. Распахивает шкафчики, заглядывает в холодильник, под раковину. То, что она со всевозрастающей паникой разыскивает – небольшое. И даже в однушке Ткачёва, в их маленьком укромном гнезде, это можно спрятать много где. А летняя ночь коротка, и с первым лучом солнца жаворонковое оперение Ткачёва вмиг напряжётся на расправляемых крыльях. Но не видать больше Тасе его триумфального ветхозаветного пробуждения и полёта. Никогда.

В кухне искомого нет. Тася нервозно возвращается в комнату. Степан вновь нависает над Ткачёвым со своим огрызком. Фетиш у него, что ли, такой? Также он встряхивает отяжелевшим рюкзаком, дескать: всё в ажуре, можно сваливать. Тася понимает, что времени в обрез. И не только из-за краткости ночи. Степан второй день на передержке. Это она его посадила на диету, чтобы всё не изговнял. Но вены Степана ссохлись, сдулись, как разноцветные, похожие на глистов ярморочные надувные шарики. Ему не терпится вернуть в них жизнь. Степан может сорваться, и безобидное паясничанье незаметным глазу манером обернётся кровью. А Ткачева нельзя подвергать опасности. Этого она себе не простит.

Тася кивает подельнику, мол: всё понимаю, но потерпи, я ещё не закончила. Проходя мимо спящего возлюбленного, проводит кончиками пальцев от самых пяток до подбородка, словно прочерчивая магическую меловую черту, которая должна оградить его безмятежного от натянутого струной Степана. Тем самым она может разбудить демон ревности в «ломком» извращенце, но ничего с собой поделать не может.

Истерично перебирает книги на полках. Открывает увесистый том Кэрролла. Любимая книга Ткачёва. Их книга. С выгрызенными внутренностями, с сожранным и переваренным содержанием...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2020, 01:04:25 »

      "Тася замерев часто моргает, не веря глазам, не веря счастью."
      Лучше было бы, вставь две запятые, или нет, или хуже... Не знаю. Я сегодня трезв, и потому склоняюсь к унылой нормативности. Бывают минуты слабости, да. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Июнь 2020, 11:55:28 »

      "Но в запарке не отобрал ключи и накликал на себя пахнущую козлом тень Степана." Сегодня ночью я прочёл начало фразы как "Но в зоопарке..."
       Или: "Ищет в разорённом изнасилованном Степаном серванте. Высматривает под диваном, на котором так замечательно и равномерно наполняя чудесные меха своих лёгких, дышит Ткачёв.". А ночью я думал, что это дышит сервант. Метафора, образ и всё такое. Представил себе мебель, как дышит она могучей грудью, колыхая разными своими ящичками. Не сервант уже, а чёрт те что. Ну, думаю, интересно... И много чего ещё было. Рассказ, представившийся мне, был может, и не хуже написанного, просто сюрреалистичнее, что ли,  в духе усача, чья картина тут взята иллюстрацией. 
      Когда ты трезв, всё видится по иному, читая одни слова, видишь другие, за ними другой рассказ, вариация на тему читаемого.  Такие вот дела. 
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Июнь 2020, 15:16:06 »

С картиной -  мистическая история. Понятно, что подбирал иллюстрацию дописав, в последний момент, и каково же было удивление обнаружить как на голую мадам из граната выпрыгивает рыбина. Все это уже было в рассказе. Там еще бледный слон с героиновыми ногами на фоне, с чем-то похожим на рюкзак - назначим его Степаном. А когда узнал название картины, то добавил: "...с потусторонней медлительностью влетает похожий на тигра шмель. Степан вздрагивает"

Так что имя усача можно смело выносить в титул в соавторы.

PS: Там, если не глубоко копнуть, есть еще один соавтор, думал ты его сразу увидишь.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июнь 2020, 16:13:19 »

Всегда большой вопрос: нужно ли жалеть жалких? Всегда большой вопрос: а зачем писать о жалких? Милость к падшим призывать? Тут с Поэтом можно поспорить. Я всегда брезговал «жалким» - организм не принимал. Неохота было дерьма касаться, даже с исследовательскими целями. Потому и чудо чудное для меня те, кто не брезгует. Так скать ассенизаторы духа по вольной воле. Хотя, вдруг опыт тут изложенный - нажитой, это жалость умножает надвое. Впору свечи ставить во здравие. Маньеризм в изложении, конечно избыточен. Однако он может показаться скудным, если отталкиваться от темы. Можно было и Дали фору дать. Только тут опять проклятый и целебный вопрос: зачем...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Июнь 2020, 19:39:22 »

      Рассказ Захарова, по большому счёту, лучше картины Дали, ставшей иллюстрацией. С одной стороны, эта картина - классика сюрреализма. Её название вошло, так сказать, в анналы. С другой стороны, рассказ Захарова потребовал больше ХУД. работы.
      В этом - противоречие, неразрешимое в рамках капитализма.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июнь 2020, 21:35:44 »

Не согласен абсолютно, что этот  рассказ можно сравнивать с картиной Дали, да ещё говорить, что он потребовал больше художественной работы. Там всё глубоко символично и связано со снами. Вы думаете там обычный слон изображён? Это слон Бернини, а при чём здесь он, почему он, как причина древней зависти конкурсантов, стоит сегодня задницей к некоему монастырю, и какое отношение к нему имеет древняя и дорогая книга о снах, о том как бедняга Полифил испытывал любовные борения во снах, я надеюсь вы узнаете сами. Вся биология вышла из лопнувшего граната, это понятно, но проснётся ли Гала, когда её укусит пчела? Ответьте, Лачин, если считаете, что в картине меньше художественного смысла, чем в рассказе.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Июнь 2020, 17:05:31 »

      Никанорыч, вы меня неправильно поняли. Начать с того, что я говорил не о худ. СМЫСЛЕ. "Худ. смысл" - этот термин ассоциируется с одним анекдотическим персонажем, затрахавшем НЛ своими писульками (это мнение не только моё, но и абсолютного большинства редколлегии). Я говорил о худ. работе, имея в виду стиль.

       "Это слон Бернини, а при чём здесь он, почему он, как причина древней зависти конкурсантов, стоит сегодня задницей к некоему монастырю, и какое отношение к нему имеет древняя и дорогая книга о снах, о том как бедняга Полифил испытывал любовные борения во снах, я надеюсь вы узнаете сами."
       Никанорыч, мне ни к чему это узнавать, поскольку я искусствовед, более того, будучи преподователем вуза, я читал лекции именно по западному искусству 16-20 вв., к которому и Бернини относится. Более того, я очень люблю барокко, а Бернини считаю сделавшим больше кого бы то ни было в это стиле, говоря о барокко вообще, во всех видах и родах литературы и искусства. (Хотя как человек он был сволочью.)
        А Дали, в отличие от Захарова, я считаю пройдохой, о чём мы с Юлием Максимовым говорили вот здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=902.15  посты 23-24. Стиля у Дали вообще нет, точнее, это обычная академическая техника. Нечто вроде рассказов выпускников Литинститута.

    ЗЫ
   Насколько я понимаю, агрессивность вашего поста вызвана тем, что вы считаете меня украинофобом. Никанорыч, уверяю, мне всё равно, кто какой национальности.
     
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 17:14:16 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 09 Июнь 2020, 17:47:11 »

        И ведь что интересно...-) В очереди на публикацию в НЛ стоит интервью, взятое мною у Ольги Карперки. Так я подумывал взять там иллюстрацией именно слонов на тонких ногах, Дали. Меня удерживало то, что я не люблю его. И тут Карперка прислала мне своё фото для иллюстрации, и вопрос закрылся.
        И тут вот зашёл разговор именно о слонах Дали...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июнь 2020, 18:22:07 »

Мы не говорим о стиле Дали, а о смысле, который он вкладывал в свои картины. Ведь почему именно этот слон? Когда Бернини выиграл конкурс на создание этой скульптуры , её макет он практически полностью скопировал из миниатюры в одной книге. Специально это было, или нет - неизвестно. Но это была "Гипнэротомахия Полифила" 1499 года, в коей автор считал, что жизнь человека, его деяния - это лишь сон. И это за 500 лет до "Матрицы". Сам Дали писал, что на картину его сподвигла теория сновидений Фрейда... Так вот - жизнь, это всего лишь сон. Для кого-то она начинается с Большого взрыва, для кого-то с Солнца или яблока. У художников свои видения. Дали её видел в виде лопнувшего граната, из которого возникли рыбы, потом тигры и наконец спящая Гала. Что может остановить этот сон? Дать возможность проснуться? Смерть... Потому и пчела. Ведь не важно, удар ли это штыка или кинжала, гильотина или карцинома лёгких. Символ всего этого - укус летающей пчелы. Потому над этим вечным гранатом и летает вечная пчела, как некий способ проснуться от бытия. Проснуться, но ГДЕ?
Может Дали и не был глубоким философом, но многие его вещи заставляют задуматься. Речь была не о вашем украинофобстве, Лачин, а о том, как через простую технику Дали смог связать столь глубокие символы. У него всё спрятано значительно глубже мазков. Мне очень импонируют подобные люди...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июнь 2020, 18:41:47 »

Очень содержательное вышло обсуждение жизни наркоманов. Можно сказать, подкорковое. Игра на гармошке на необитаемом острове. Так ведут себя обычно эгоцентры. Никого не слышат, да и слушать не хотят. Тараканы из ушей усами шевелят. В каждой избушке свои погремушки. Широкополосным мышлением не пахнет. А рассказ в итоге, в сумме долженствований, так сказать, пустяковый. Погремушечный что ли...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июнь 2020, 18:48:09 »

Я об этом и хотел сказать когда прочитал у Лачина в посте, что " Рассказ Захарова, по большому счёту, лучше картины Дали, ставшей иллюстрацией." Какие-то несравнимые вещи...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 09 Июнь 2020, 19:52:18 »

     Никанорыч, я говорил о стиле, стилистическом мастерстве, просто назвал это худ. работой.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 09 Июнь 2020, 20:37:48 »

Текст свой защищать не собираюсь, тем более что Лачин, своим неосторожным постом про Дали, помахал красной тряпкой перед одним моим доброжелателем.
 
Скажу лишь про смыслы, подсмыслы и т.д. При желании в эту игру можно поиграть и с "Кражей". Борода, я бы не стал писать просто рассказ про жизнь наркоманов. Возможно, я, из-за своей нелюбви к прямолинейности и поверхностности - многие вещи излишне закамуфлировал, но изначально, побуждением к написанию рассказа было другое... В черновике он назывался "Летней ночью...", и вся его структура, имена персонажей и сцены, отнюдь не тараканьи усы из ушей, а вполне определенные (и судя по всему не вполне очевидные) аллюзии и метафоры.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 09 Июнь 2020, 20:49:53 »

      "В черновике он назывался "Летней ночью...""
      Теперь, основываясь на словах Летняя ночь, вспоминаем классику... Самую золотую...
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!