Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:27:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Профиль "Новой Литературы".  (Прочитано 3875 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« : 20 Июнь 2020, 23:48:12 »

У меня возникла жуткая мысль.
Вдруг профиль НЛ – бунтарство.
Я мало рассказов в НЛ разобрал в последнее время, и не мне б судить о профиле НЛ. Но мысль пришла, и я её думаю.
Я не могу вспомнить фамилии тех авторов в НЛ, которых разобрал (и у меня нет способа восстановить это сведение), но мне кажется, что большинство из них вызывали в читателе бунтарское настроение. И это объективно опасно для стабильности в России.
Наверно, на меня повлияла эпидемия бунта в США, перекинувшаяся на Европу.
Возможно, повлияло, что даже КПРФ призывает голосовать против изменений конституции.
Я в порядке самобичевания даже себя вдруг счёл поспособствовавшим исчезновению СССР. Я ж был стихийным левым диссидентом, осознав это не очень давно. Но КГБ осознало чётко и 9 лет я был гоним, вплоть до перестройки. И не важно, что уже в середине её, я стал против крена в национализм и капитализм. Даже написал письмо Горбачёву. Даже жалел, что некуда мне пойти и предложить себя, когда случилось ГКЧП, чтоб быть на стороне ГКЧП. А с экологией я традиционалистом стал ещё когда собирались поворачивать на юг северные реки. Да и настоящим социализмом я,  с щестидестничества начиная, счёл (как я теперь понимаю) прудонизм. Т.е. ежедневное увеличение самодеятельности за счёт государства вплоть до исчезновения государства, что означит приход коммунизма. Т.е. антибунтарство во мне издавна сидит.
Тем не менее, я вдруг себя почувствовал виноватым в исчезновении СССР, ибо тоже расшатывал стабильность. Тоже был против государства. А сейчас если грянет революция – Росси не станет.
Это страшно.
И НЛ способствует этому.
Не в том ли глубокий корень того, что большинство редколлегии против меня? Я-то за вседоговор. А им бы только бяки демонстрировать. То ли советские, то ли нынешние.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Июнь 2020, 02:38:20 »

Удалено администратором (пояснение).

     А причины, по коим большинство редколлегии, авторов и форумчан против вас, таковы:
    1) Удалено администратором (пояснение).
    2) стиль у вас, Удалено администратором (пояснение).
    3) содержание и того хуже, мутное и со смехотворными фактическими ошибками (о детсадах, лысых спортсменах, матриархате, новых левых и пр.)
    4) к работе своей отнОситесь крайне небрежно Удалено администратором (пояснение).
    5) виляете, жульничаете в дискуссиях -  то говорите, что слишком сложны для НЛ, и потому вас не понимают, то наоборот: что намеренно пишете просто, Удалено администратором (пояснение).
    6) Удалено администратором (пояснение).
     7) не гнушаетесь и клеветой (напр., на Тарасова, наврав, что он разрешает коммунисту любую подлость), что уже есть просто подлость с вашей стороны
    7) завалили НЛ диким количеством своей писанины, умудрившись в одиночку заметно снизить её общий уровень.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 09:05:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 21 Июнь 2020, 09:00:38 »

Напоминаю участникам Форума о Правилах общения, принятых здесь.

Опираясь на них, конкретизирую:

- намёки на национальность участников Форума в негативном контексте выходят за рамки вежливого общения,

- цитирование слов собеседника, вырванных из контекста и помещаемых в иной контекст, считается флудом,

- если один из участников Форума покинул дискуссию, признал за собой поражение в споре или констатировал у себя наличие качеств или обстоятельств, которые другой может счесть за его личные недостатки, то никто не имеет права упрекать его в этом.

Посты, содержащие в себе любое из этих нарушений, будут полностью удаляться.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 09:09:03 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Июнь 2020, 13:14:53 »

Лачин, воспользовавшись моим предположением о причинах массового неприятия меня в редколлегии, увёл, отвергая моё предположение, от темы дискуссии – профиле НЛ.
Возвращаясь к теме и к Лачину…
Я очень давно попал в НЛ – в 2005 году. Начал я с рецензий на местные произведения (я тогда так и в других журналах поступал). НЛ, увы, отличалась от других. Чем? Малой частотой попадавшихся мне произведений, которые я б мог назвать художественными по моему критерию (тогда у меня критерием было наличие текстовых противоречий {что было не совсем верно, потому что исключало поразительную образность, которая весте с противоречивостью впоследствии стали для меня в качестве странностей, неожиданностей и недопонятностей признаками следов подсознательного идеала).
Я уже написал в исходном посте, что я не вижу возможности выловить у себя все произведения из НЛ, которые я прокомментировал (и теперь, и тогда). Но про Лачина я помню. В его вещах я тогда художественность нашёл. Его идеалом – у меня получилось – являлось ницшеанство. Общепринятая идейная эмблема его: «над Добром и Злом».
Это непостижимо для большинства людей или воспринимается за Зло, раз это не за Добро. Что неверно, но так (мне кажется) принято у большинства (ницшеанцев всегда меньшинство). В моих критериях ницшеанство – одно из экстремистских типов идеалов. Все экстремистские – крайне отрицательно относятся к действительности (к окружающей или вообще).
Так что по воспоминаниям о Лачине и НЛ 2005 года сейчас мне кажется, что уже тогда выпячивались произведения, возбуждающие бунтарские настроения.
Здесь, кстати будет, отвергнуть личный выпад Лачина: «не гнушаетесь и клеветой (напр., на Тарасова, наврав, что он разрешает коммунисту любую подлость), что уже есть просто подлость с вашей стороны».
В заимствованной у Шмита теории о круговой взаимопревпащаемости идеалов, которыми движимо искусство (я по умолчанию почти всегда говорю о неприкладном искусстве {общении подсознаний автора и восприемников}, а не о прикладном {усиливающем знаемое переживание}) я для себя (и желающих согласиться) сделал дополнение. Оно такое. Если Шмитовский круг вытянуть во времени – получится синусоида. Так я на её перегибах вверху и внизу поместил вылеты с синусоиды. Инерционные. Для художников с несгибаемым характером. И считаю эти вылеты экстремистскими. Большинство людей те ценности не разделяют. Это фактически. Революционеров, монахов, ницшеанцев – меньшинство. Мораль большинства не совпадает с моралью меньшинства.
Именно, исходя из этого, я революционную мораль Тарасова считаю аморальностью с точки зрения большинства. И никакой  с моей стороны нет тут подлости. А просто жёсткая и трезвая оценка того, что есть не только в искусстве, а и в жизни.
Другое дело, что эти мои умопостроения ни для кого не авторитет. А наиболее не авторитет для революционеров, например. Но для себя я авторитет. И по-моему, я не подлец. (Все остальные выпады я, как и обещал, не комментирую по прежним причинам: я их уже прокомментировал и отверг.)
Если вернуться к теме – к профилю НЛ…
Если говорить о неприкладном искусстве, то литература по большому счёту в принципе не может быть новой. Какими бы типами идеалов авторы ни вдохновлялись. (Я по-прежнему имею в виду неприкладное искусство {что для подсознаний}.) Этих типов считанное количество – число характерных точек на синусоиде, что символизирует колебание между коллективизмом и индивидуализмом. Достаточно только, чтоб автор мог впадать в изменённое психическое состояние (вдохновения), когда идеал уходит в подсознание и оттуда всем сочинением управляет. Обратно тому, как Пушкин написал: Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен. – Говорение с богом возможно только в неком трансе.
Так думаю я, нагло, не будучи художником слова.
Но в переломные эпохи (а у нас такая – России объявлена информационная война) неприкладное искусство совращается не только в прикладное, но и в околоискусство (в публицистику). Для них такой тонкости, как подсознательное в душе в идеале, не нужно. И есть соблазн назвать это новым искусством, новой литературой. И злить, злить людей, мол, так жить нельзя, и нужна революция. Годятся и другие экстремистские идеалы неприкладнного искусства, ницшеанское, в частности.
Так я б предложил из интересов стабильности России название журнала изменить на ННЛ – Неновая литература.
Но повторяю, я это пишу из-за впечатления, что в НЛ преобладает нагнетание плохого настроения авторами. Впечатление, возможно, ошибочное (а брать и подряд всё читать для проверки мне не хочется).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Июнь 2020, 20:58:05 »

      Спорить на таком уровне я не собираюсь и выхожу из этой дискуссии.
      Перед этим должен сказать, что мои слова, убранные Админом, не содержали пустых оскорблений, а также матерщины и грубых слов. Они упоминали о тех недостатках Воложина, о коих он САМ МНОГАЖДЫ говорил на форуме. В том числе о том недостатке, наличие которого не даёт человеку права публиковаться на главной стр. РУССКОЯЗЫЧНЫХ журналов. 
      Цензура Админа в данном случае явно необъективна и прямо подыгрывает моему оппоненту. Админ намеренно ставит меня в безвыходное положение - для того чтобы оспорить его и Воложина, я должен упомянуть именно то, что упоминать он не позволяет, и он просто стерёт мои слова.
      Объясню на примере - некто А. постоянно вытирает руки о скатерть и сам же простодушно в этом признаётся, добавляя, что не видит в этом ничего плохого. И А. требует у Админа, чтобы тот стирал мои обвинения по этому поводу. Что Админ и делает. После чего А. продолжает сидеть за столом и вытирать руки о скатерть, порой сморкаться в неё. Админ сидит рядом и умильно улыбается. 
      Продолжать дискутировать в таких условиях невозможно и унизительно.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 21:07:06 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Июнь 2020, 23:28:11 »

      Забыл добавить. Админ написал, что если кто признаёт своё поражение в споре, то нельзя упрекать его в этом. Так вот, Воложин НЕ признал своего поражения в споре о ВВП, НАОБОРОТ, он почти в каждом посте продолжает клеветать на меня и моих единомышленников, называя нас врагами России, на том основании, что мы не за ВВП. И потому я имею право дать ссылку на мои вопросы, на кот. Воложин не может ответить и просто отмалчивается. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225 посты 235-240.
     Я имею право давать эту ссылку.
     И вообще в НЛ не возбраняется давать ссылки на саму НЛ. Никогда в истории журнала такового не было.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 23:57:40 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 22 Июнь 2020, 00:29:34 »

      Забыл добавить. Админ написал, что если кто признаёт своё поражение в споре, то нельзя упрекать его в этом. Так вот, Воложин НЕ признал своего поражения в споре о ВВП, НАОБОРОТ, он почти в каждом посте продолжает клеветать на меня и моих единомышленников, называя нас врагами России, на том основании, что мы не за ВВП. И потому я имею право дать ссылку на мои вопросы, на кот. Воложин не может ответить и просто отмалчивается. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.225 посты 235-240.
     Я имею право давать эту ссылку.
     И вообще в НЛ не возбраняется давать ссылки на саму НЛ. Никогда в истории журнала такового не было.

Не передёргивайте. Прочитайте ещё раз, что я сказал и по какому поводу. Вам никто не запрещал "давать ссылки".  От вас требуется только не оскорблять собеседников и не раздражать участников форума навязчивым повторением из поста в пост упрёков, что вам на что-то не ответили. Если не ответили, значит не посчитали нужным. А вы сказали об этом один раз - и этого достаточно, больше не повторяйте. Каким способом вы оскорбляете других - не важно. Навязчивыми напоминаниями, намёками на национальность, обзывательствами с отточиями, перевиранием чужих слов и так далее. Лачин, перестаньте притворяться, будто не понимаете, о чём я говорю.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Июнь 2020, 00:46:02 »

     Да я не притворяюсь, что не понимаю вас... 

     "не раздражать участников форума навязчивым повторением из поста в пост упрёков, что вам на что-то не ответили. "
     Я не уверен, что это раздражает форумчан. Свидетельств этому покамест нет.

     "Если не ответили, значит не посчитали нужным. А вы сказали об этом один раз - и этого достаточно, больше не повторяйте."
     Понимаете, Воложин постоянно повторяет, что подобные Тарасову и мне - враги России и ведут к её гибели. (Я, между прочим, думаю тоже самое про Воложиных, но не талдычу об этом из поста в пост.) В ответ на это я и напоминаю ему, что он и его приятель Грызлов не ответили НИ НА ОДИН из 5 заданных мною вопросов о царе-батюшке.

    "перевиранием чужих слов". Да где ж я перевирал его слова? А Воложин переврал слова Тарасова, будто Тарасов призывает коммунистов не гнушаться любой подлостью. Кто тут подлецом вышел, вы и сами понимаете.

    В. обвинил НЛ в том, что здесь его не любят только как контрреволюционера и верноподданного. Вы сами прекрасно знаете, что это не так. Я и перечислил причины, по коим мы его не выносим. Если я что неправильно сказал, любой редактор, автор и форумчанин вправе возразить. 

    ЗЫ
    Насчёт национальности и обзывательств - да ляд с ними, можно и без них... 
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2020, 01:40:35 от Лачин » Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Июнь 2020, 13:11:21 »

Какого чёрта мне спорить о ВВП, если я не специалист в политике (раз), которая есть грязь (и я ВВП прощу любую грязь – два), и если это не относится к предложенной теме «Профиль НЛ» (три), да ещё и спорить с человеком, для которого одним из средств издевательства над оппонентом является притворство, будто возражений на конкретику оппонентом не было уже дано, другим издевательством – передёрги, третьим – личные выпады. О политике я излагаю свои мнения в фейсбуке. Оно, в отличие от НЛ, не специализируется на литературе.
Я, правда, говоря о литературе и вообще искусстве, всегда предполагаю суженное понимание этих слов: неприкладное искусство как средство общения подсознаний. О ЧЁМ-ТО, словами невыразимом, но всё же ясно, что по сокровенному поводу.
Именно в этом смысле литература в принципе не может быть новой. Она во все века и у всех народов одна и та же – непосредственное и непринуждённое испытание сокровенного. И такого искусства всегда мало.
Правда, для признания этого надо признать понятие «подсознательный идеал автора», что нынешним искусствоведением не считается научным понятием. Ну так новизна подхода тут обеспечена. Можно в этом смысле считать журнал посвящённым новой литературе.
Тогда, правда, надо будет во вторую очередь публиковать произведения на злобу дня, ибо такие с малой вероятностью движимы этим самым подсознательным идеалом, а, наоборот, с большой вероятностью движимы очень даже осознаваемым идеалом (например, жизнью, противоположной той, что теперь, при Путине).
Возникла мысль, не действует ли как раз в этом предлагаемом мною духе главред, отдавая мне преимущество…
Тогда понятна его война с редколлегией (или как это называется), где собрались едва ли не сплошь публицисты…
Тогда понятны и молчание пишущих в форуме (членов этой редколлегии и публицистов по наклонности {?}), и попытки Лачина переключить разговор на лично мои недостатки.
Он уже объявил, что уходит от обсуждения, раз его будут стирать за личные выпады. Другие в обсуждение так и не вошли.
Хорошо. Я тоже могу о перепрофилировании замолчать. Тем более, что удовлетворён политикой главреда относительно меня.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Июнь 2020, 20:28:47 »

     "Какого чёрта мне спорить о ВВП, если я не специалист в политике..."
     Тогда "какого чёрта" вы талдычите на форуме, что без ВВП Россия погибнет? Если вы его здесь превозносите, то извольте отвечать на обвинения в его адрес.   

     "...притворство, будто возражений на конкретику оппонентом не было уже дано..."
    Вы лжёте, вы не дали ответа ни на один из 5 вопросов о царе-батюшке. Где ответы? Ссылочку, пожалуйста.

     "...я ВВП прощу любую грязь".
     Отлично, Воложин!-))) Вы проговорились. Вы клеветали на Тарасова, что он призывает не гнушаться любой подлостью. А теперь вы сами признались, что именно ВЫ САМИ готовы закрыть глаза на любую подлость, "любую грязь", как верноподданный.  То есть ВЫ САМИ признались, что подлость, приписываемая вами революционерам, присуща именно вам, контрреволюционеру.
     Спасибо, Просветитель, за откровенность.

     Кстати, я Тарасову не простил бы грязи, подлости. И Ленину не простил бы. Потому что я, как и все леворадикалы, НЕ ХОЛОП. Последователь и холоп - вещи разные. В этом разница между нами, леворадикалами, и вами, верноподданной челядью.

     ЗЫ
     Вы лжёте, в редакции НЛ нет ни одного человека, занятого главным образом публицистикой. Более того, большинство из нас (11 человек из 13) вообще никогда ею не занимались, а минимум один из нас даже принципиально против этого рода литературы и ненавидит само слово "публицистика". (При этом от вас его тошнит.)

     ЗЗЫ
     Вы говорите, что в ФБ кто-то держит вас на своей стр. специально для того, чтобы вы позорили ВВП своими рассуждениями. Вы знаете, в его поведении есть резон...-)

« Последнее редактирование: 23 Июнь 2020, 21:38:34 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Июнь 2020, 21:26:27 »

      Я дополнил предыдущий пост. -)
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Июнь 2020, 08:59:03 »

Разговора о профиле НЛ не получилось – никто не поддержал. И я покидаю поднятую тему. Но бередит, что я сам ничего не предложил для осветления, скажем так, общего впечатления о здешних каких-то чёрных не только тематически рассказах.
Я б ушёл молча, если б не случай. – Я только что вошёл в гуглоаналитик моего сайта и увидел, что кто-то в Самаре читает статью о раннем Пелевине. Я пошёл тоже её перечитывать, и захотелось взять оттуда цитату и ею закончить тему о профиле НЛ.
«После страшного поражения идеи коммунизма её существование мыслимо преимущественно в подсознании. А только оно, “шепча” о сокровенном, способно заставить своего хозяина сталкивать противоречия. Чтоб, по Выготскому, от такого столкновения рождался катарсис».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!