Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:38:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дъждъбог»  (Прочитано 3046 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« : 21 Июнь 2020, 13:24:08 »

Захаров Владимир. Рассказ «Дъждъбог».

C чего всё начинается?.. Когда как. Обычно это сначала чуешь. Нос слышит прежде ушей. В любом случае, надо быть настороже. Прислушиваться. Принюхиваться. Это Света усвоила. До первого стука капель – сладковатый, земляной аромат. Плотный. Влажный. Через поры пропитывающий. Кружит голову. Мутит. Призывает ослабнуть и сдаться.

Накануне весь день к карнизу жесть крепила. Присобачивала. Люша отвлекал. То покормить. То подгузник поменять. Убаюкать. Бегала с электрической дрелью в одной руке и с бутылочкой со смесью в другой. Пару раз запнулась о шнур. Разбила локти. Плакать или смеяться – выбор произвольный. Как и когда в глаза сына всматриваешься. Глаза у Люши большие, серые. Будто одна радужка из-под ресничек. Сумрачный свинец. Только если срыгнёт, или заплачет – вспомнишь, что, несмотря на глаза – младенец. Конечно, младенец, да… да!

Так вот, отвоевала у бомжей несколько жестяных полос. Заприметила у помойки и наперегонки. Коляску вперёд себя толкая, гоня. Чокнутая. Как и успела?

– Это моё! Это по ошибке! Это мне надо! Не ругайтесь! Надо, надо! Я с ребёнком и не сука!

Решение показалось простым и надёжным – закрепить листы вдоль перил балкона. Тогда есть шанс не пропустить начало. Намучалась. Вышло неказисто. И птиц сразу привлекло. Но должно сработать...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Июнь 2020, 18:32:28 »

Превосходный текст, но он не для людей. Для андроидов следующего поколения. Почему? Механистичен. Видна работа, шестерёнки, движения поршней, короткие замыкания. Им, следующим за нами, жутко понравится, искрами по телу пойдут. Нам же, несовершенным, сделанным покуда полностью из мяса, жесть текста не проглотить, не пустить слезу над коротким замыканием чуждой для нас материи, или даже материала - ржавого металла творчества. Это резюме, как мне представляется, очень понравится автору. Он скажет, подбоченясь: того и добивался, не для вас, толоконные лбы, пишу, для северного сияния. Спросит меня некто: что читал? Я тут язык-то пополам и сломаю: Дъждъбог. Аааа... скажет, благодарим-с! Не смейся, изверг, молвлю, через сто лет наши электропотомки будут петь это Дъжъд без запинки. Он икнёт по-доброму: да ладно, не ерепенься, пойдём пивка накатим. Ага...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Июнь 2020, 20:22:12 »

У нас в деревне тоже  чудик один живёт. Всё хорохорится, хорохорится. Ему говорят, дружище, ну брось хорохориться. Бросает. День не хорохорится, другой. И тут ни с того, ни с сего, начинает вдруг ерепениться.  Ерепенится неделю, другую. Деревня ему: достал! Тот обиженно так посмотрит на всё, с неделю оставит нас всех грешных без внимания своего , и начинает вдруг кочевряжиться. В общем, если не кочевряжится, то артачится, если не артачится, то кобенится, если не кобенится, то фордыбачит, если не фордыбачит, то просто чудит. Люблю до безумия этих чудиков, в каждом ищу перлы ивошные, тамошние, скрытые сумерками предместий грядущего. Но сумерки люблю больше всего. Когда прощальный луч солнца на горизонте трогает эти предместия и  окрашивает стволы берёз, тополей и сосен своим  акварельным нежно-лиловым взглядом, выуживая из надвигающейся темноты девочку с коляской - исхожу слезой и молитвой: " на руках возьму тя, да некогда преткнеши ногу твою, на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия"
Люблю!   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Июнь 2020, 21:46:18 »

     Название, с одной стороны, отличное, с другой, его нельзя выговорить, что невольно раздражает. Вообще в последние десятилетия это постоянно происходит. Читая рецензии на эти произведения, невольно думаешь, а как это произносить устно? Скажем, выступая на лит. собрании каком-то? Но, опять таки, само по себе название очень хорошее. Такая вот закавыка.
     Англ. фразы хорошо бы для порядка дать в переводах в примечании. Конечно, многие англ. знают. Как знали французский первые читатели "Войны и мира". Но времена меняются. Хорошо бы для будущих андроидов - раз уж написано для них, как считает Рыболов - дать перевод.
     "Её остерёг". Хорошо, с одной стороны, но невольно двусмысленность возникает, мол, он её остерёг. Впрочем, я, наверно, придираюсь - ведь из предыдущей фразы всё понятно.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 21:52:14 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Июнь 2020, 22:37:33 »

     Ладно, признаюсь... Хоть это и не будет меня красить.
     Есть такая грустная шутка в лит. кругах: если пошлёшь издательнице свою книгу, тут многое зависит от того, находится ли она в момент прочтения в некоторых днях - если да, то ей труднее угодить. Слыша это, я всегда возмущался: судьба книги зависит от состояния некоего влагалища!
     Я не к тому, что у меня были месячные или менструации в момент прочтения данного рассказа. Нет, не было (да и вообще пока не было; может, ещё будут, не знаю). Проблема в другом - я не мог найти загранпаспорт. Обыскался, не нашёл. "До Захарова ли тебе, когда ты в дерьме?!", воскликнул я, и ответил: "Да. Ведь ты чудик, интель, всё у тебя не как у людей, таким и помрёшь". И сел читать. Некоторая сухость моего комента объясняется понятно чем. Ну а потом, только что - нашёл паспорт. В пиджаке был, оказывается, а не в куртках. 
     Короче, Захаров вчера писал на форуме, что на время "в тень" уйдёт. Не спеши, Володя. Кому надо бы это сделать, не уходят. На то они и б... (убрано админом). Так что стой на посту, на Главной. 
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2020, 23:08:53 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Июнь 2020, 23:45:38 »

      "Её остерёг". Да нет, я точно зря придрался. Хороший неологизм.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Июнь 2020, 15:15:00 »

Это же лестница. По жизни мы идем по лестнице вниз, и каждый шаг наш предыдущий - ностальгия. По творчеству мы идем вверх, и каждый шаг наш предыдущий - нас удручает. Нравится мне этот текст. Один из немногих моих шагов, который больше остальных вдохновил на подъем.

Лачину: перевод англ. цитат я дал в самом начале, в качестве эпиграфа(думал, обезопасит меня, - видать, нет).

Рыболову: видна механика, согласен. Изначально тест писался на одних отточиях. Потом мне сказали, что на отточиях пишут одни графоманы, - исправился(но ритмика не ушла).

Ускову: спасибо, тоже люблю.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Июнь 2020, 15:22:35 »

     Стыжусь, Володя. Тут ты не виноват. Оправданий у меня два: у меня аллергия на англ., потому я и не прочёл эти строки (хотя вообще читаю на англ. понемногу), и уже пошло неприятие (субъективно с моей стороны, конечно), во-вторых, я думал, что потерял загранпаспорт, и был в сильно раздражённом состоянии.
     Сейчас вот сообразил и хлопнул себя по лбу... 
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 28 Июнь 2020, 15:28:36 »

У меня была такая идея, писать черновики на отточиях, а потом набело перешивать в удобоваримое. Не уверен, что к ней не вернусь.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 28 Июнь 2020, 15:39:42 »

Словно стая «зубастых подростков», твоих же кровников, отпинала тебя в переулке и весело гогоча, удалилась, оставив одного отхаркиваться кровью. А казалось еще вчера, ты их крепко держал за горло.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Июнь 2020, 03:36:28 »

Я про тексты (если кто не понял), не про персоналии. Вот, полная цитата: "А вообще, странное и забытое ощущение, когда видишь свои рассказы не в рамке Word на своем мониторе, а где-то за дверьми. Словно стая «зубастых подростков», твоих же кровников, отпинала тебя в переулке и весело гогоча, удалилась, оставив одного отхаркиваться кровью. А казалось еще вчера, ты их крепко держал за горло. А насчет: «хороший парень, но как для меня - пока без никакого будущего...», - то это к теме рассказа «Strange». Там тоже людям видится и не видится всякое."
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!