Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:51:40
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мыши»  (Прочитано 1282 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ыман Тву
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 07 Июль 2020, 12:45:48 »

Тву Ыман. Рассказ «Мыши».

...Картонь подскочил с кровати и принялся судорожно вслушиваться в темноту – как он ни подготавливал себя к тому, что раз уж у него в комнате водятся мыши, то рано или поздно они обязательно будут скрестись, к самому поскрёбыванию он всё же оказался совершенно не готов.

Впрочем, отдышавшись, Картонь сообразил, что он ошибся – мыши точно не были источником звука, заставившим его подскочить. Просто кто-то аккуратно скрёбся в дверь Картоня. Очень тихо, но при этом весьма настойчиво.

Кто бы это мог быть, Картонь не имел ни малейшего понятия – последние лет двадцать никому не приходила в голову мысль приходить к нему вот так, посереди ночи. Поэтому, не торопясь встав с кровати, одев трико и включив настольную лампу, Картонь недоверчиво подошёл к двери и какое-то время прислушивался к странной просьбе войти, исходящей от не менее странного незнакомца.

– Кто там? – наконец спросил Картонь.

Ответа не последовало. Вместо этого нежданный визитёр вновь несколько раз провёл пальцами по двери Картоня. Он явно не хотел называть своё имя вслух и тем самым настаивал на тайном характере своего визита. Теперь Картонь не сомневался, что причиной этого самого визита могли быть только мыши. Простым совпадением тут и не пахло – в первый же день, как он обнаружил нору грызунов у себя в комнате, ночью к нему в дверь начали скрестись таинственные люди. И хотя открывать дверь Картоню не хотелось, он понимал, что рано или поздно ему всё равно сделать это придётся...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июль 2020, 17:34:07 »

Вещичку эту смело можно отнести к негромким таким бытовым шедеврам. Каждое слово стоит на своём месте, одновременно - в тексте нет ничего натужного, логарифмически выверенного. Словно излилось слово легко и привольно. Такое ощущение, а что было на самом деле читателю и неважно, ибо муки творчества обязаны оставаться на творческой кухне. Можно конечно цепляться к слову «мыши», искать подтексты, скрытые смыслы, а можно просто получать удовольствие от процесса чтения, без поиска дна или сверхзадач. С хрестоматийным удовольствием ставлю текст в свой список избранного. Он на месте.

Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»

«Мыши» вытеснили из списка «В рай» того же автора. Типа диалектика. Стихи Ыман больше не шлёт, да и проза, мне кажется, у него скоро закончится. Взойдут другие имена, но от прожитых авторов останется то самое послевкусие, что так ценят гурманы...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!