Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:42:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Гоб»  (Прочитано 8707 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 09 Июль 2020, 22:20:56 »

Лачин. Рассказ «Гоб».

У городских ворот сидели мужчины всех возрастов, опустив глаза, повторяли: «Адду́б. Адду́б». Спросила одного, что б это значило. Отвечали: «Ани́ма – Адду́б». Верно, жутковатый городок, стоит ли входить? Но спутник улыбнулся печально: будто есть иные города, будто есть у нас выбор, и вошли: безлюдно и тихо, осмотрели готический чудный собор; утомясь, отобедать уселись. Лакей, невзрачный и печальный, спросил, как им город. Спасибо, уютен. Поблагодарили Кисотси́рха? Кого?


Кисотсирха. Хозяина всего в этом городе. Впервые слышим. Лакей покачал головой: вам будет плохо.


Поковыряв без аппетита, пошли искать квартиру. Хозяйка пышнотела, неряшлива. Сказала шёпотом: благодарите Халлу́ за удачную сделку. Но кто он, и где его можно найти?


Он невидим, неслышим. Он хозяин всего. Это дурно, что не знаете о нём. Очень дурно. И захлопнула дверь.


Всю ночь он слышал за дверью шорох, будто кто-то силился подслушать. Я боюсь, говорила она, бессонно глядя в потолок. Кого? Сего хозяина неведомого. Но он же невидим, неслышим. И, наверное, неосязаем. Зато другие осязаемы, сказала она...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Июль 2020, 09:43:53 »

Мощная бы вышла оплеуха. Эдакой мотыгой пройтись бы по извилинам грядок. Да боюсь, что и затылки под оплеуху, уже стали алтарными камнями, и извилины прямы и гладки – мощеные магистрали добродетели. Не пронять… особенно тех, кто статейки тискает, про, - как им кажется, - вновь открытого Гоба (одна такая подвисла на обсуждении). Ницше бы сказал, что нечего без конца толкать плиту саркофага - Гоб умер.

Человек передоверяет добро, так как без этого не ясно, что тогда делать со злом. Если оставишь себе добро, то и зло придется оставлять. А так, все просто, - добро для лучшей характеристики перед небесным привратником, авось запустят в санаторий «Райские кущи». Ну а зло, оно понятно, - зло от лукавого. Удобненькая загогулина. Примерно так же оправдывает обмоченные штаны ясельник.

Пора бы уже человеку остаться наедине с собой и объясниться, а затем принять и преодолеть. Перейти хотя бы в подготовительный класс. Был один такой семидесятилетний опыт, но сложно было сохранить чистоту эксперимента в изолированной среде, в окружении гобопоклонников, почитателей золотого тельца. Не значит, что не надо пытаться.

Ну а общество… общество и есть ветхозаветный Гоб.

PS: Кто-то может упрекнуть автора, да и меня, что мысли высказанные рассказом, также не новы, набили оскомину, не раз сей нигилизм видали. Так и опиумного наркомана надо хлестать по щекам, пока не проклюнется хотя бы тень сознания в заплывших глазах. Отличная пощечина, Лачин.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Июль 2020, 13:34:50 »

      Из тебя, Володя, критик выйдет не хуже, чем прозаик.
      (Любопытно, что именно как критик Захаров чаще употребляет поэтические обороты и метафоры, чем в худ. литературе.)

      Автор иллюстрации, Лори Липтон - англичанка, не гринго. Кстати, её рисунок использован и к моей "Монументальной охоте", в НЛ.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2021, 06:16:35 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Июль 2020, 18:49:06 »

И иллюстрация (какое похабное слово, кстати), требует отдельного внимания, и вообще, много чего стоит у тебя там разобрать, обсудить. Отсылка к Отелло, например. Много, много.., я так, только по верхам прихватил. Глубокая херовина, всем советую.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Июль 2020, 21:14:43 »

     Спасибо, что приметил мотив с Отелло. У меня ведь это один из леймотивов в творчестве. Каждому автору особо ценно, когда кто-то наконец сообразит. Лена наша Зайцева его не упомянула в своей рецензии.-) 

 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Июль 2020, 21:20:18 »

Много что приметил. Выжимка.... С тобой согласен, что Отелло сволочь, что поверил.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Июль 2020, 21:20:50 »

что усомнился
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Июль 2020, 21:23:03 »

https://www.youtube.com/watch?v=jaEEFBTtofc
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 11 Июль 2020, 21:29:08 »

https://www.youtube.com/results?search_query=johny+cash+the+beast
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Июль 2020, 04:52:09 »

     "Не пронять… особенно тех, кто статейки тискает, про, - как им кажется, - вновь открытого Гоба (одна такая подвисла на обсуждении)." (Захаров).
     Да уж, такого подонка и тупицу в НЛ ещё поискать... Одна радость, что ему уже 77 лет, так что, надеюсь, ему немного осталось.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 12 Июль 2020, 07:57:12 »

     "Не пронять… особенно тех, кто статейки тискает, про, - как им кажется, - вновь открытого Гоба (одна такая подвисла на обсуждении)." (Захаров).
     Да уж, такого подонка и тупицу в НЛ ещё поискать... Одна радость, что ему уже 77 лет, так что, надеюсь, ему немного осталось.

Подонков и тупиц, публично желающих другим смерти, я буду не просто банить, но и удалю из форума всё ими написанное. Причём я сделаю это так, что никакой главред восстановить не сможет. Лачин, я вас в последний раз предупреждаю, контролируйте свою речь.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Июль 2020, 10:42:36 »

При чем же шакалов образовали, затем обучили, пристроили на теплые места.... и таких же было большинство. Так называемая интеллегенция, которая сбивалась в кооперативы, детей своих науськивали на государство и хором аплодировали разрухе. Народу, больше чем в Гражданскую полегло, благодаря в том числе этим шакалам, а они все считают, что они с чистыми ручками. Дескать мы тоталитаризм разваливали, а сейчас вот, давеча буквально, в церкву сходили. По уши в крови.... не отмоетесь, даже перед мертвым Гобом.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Июль 2020, 19:43:50 »

      Админу.
      Правильно ли я понял, что вы назвали меня подонком и тупицей только лишь на основании того, что я желаю кому-то смерти, независимо от того, кому именно я её пожелал?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 13 Июль 2020, 19:37:39 »

Если ваша задача поддеть меня - идите защищать хамов в другое место, таких мест благодаря таким как вы вокруг множество. Если же хотите получить ответы на свои вопросы, смените для начала тон. Вступать  в дискуссии на таком уровне я считаю ниже своего достоинства. Для читателей поясняю: на нашем форуме принято обращаться друг к другу уважительно. Правила общения, декларированные на форуме, предназначены не для буквального толкования, а для понимания того, на каком уровне здесь принято обращаться друг к другу и в каком тоне вести дискуссии. Излишними подробностями эти правила обрастают только из-за тех, кто не способен самостоятельно вывести из общего частное.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2020, 19:39:44 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Июль 2020, 21:13:19 »

      Спасибо Синичкину - благодаря его перепалке с админом я понял, в чём меня обвиняют...

      Админу.

      Ваше сообщение ко мне породило вопрос, на кот. вы не ответили:
      Правильно ли я понял, что вы назвали меня подонком и тупицей только лишь на основании того, что я желаю кому-то смерти, независимо от того, кому именно я её пожелал?

     Если, как вы говорите, "на нашем форуме принято обращаться друг к другу уважительно", так сперва принесите мне извинения за то, что назвали меня "подонком и тупицей". А потом уже учите вежливости других.
     В противном случае я имею право называть вас теми же словами. Не так ли?

     Вы продолжаете обвинять меня в том, что я угрожал здесь кого-то убить? Извиниться не хотите?

     Вы угрожаете мне, что уберёте все мои посты вообще. Какое вы имеете на это право? Вы хозяин НЛ? Вы никому здесь не подотчётны? Если так, скажите прямо, и я уйду из журнала. А если нет, то не делайте вид, что это так. 

     Вы советуете мне контролировать свои слова. Это я вам должен это посоветовать.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2020, 21:18:13 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!