Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:38:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Конвейер»  (Прочитано 900 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 21 Май 2022, 11:33:02 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Конвейер».

...И лишь одно ещё держало Любовь Николаевну в жизни. Александр, Сашок, Сашенька, её внук. Всё, что осталось от сына. Саша вырос у бабушки. Баба Люба взяла на себя почти все функции матери, которая очень сожалела, что родила этого мальчика, мешавшего её личной жизни. Пусть, пусть живёт как хочет, у Саши есть бабушка, она его поднимет и воспитает, будет жить ради внука. Вот он вырос, он взрослый, сейчас служит в армии. Отслужит Сашок, вернётся, а у него ребёнок уже есть, Любин правнук. Сашина невеста Леночка забеременела перед самым его призывом. Ничего не бойся, Лена, бабушка Люба тебе поможет, пока Сашка нет. Недавно звонил, солдат, сказал, что на учения их отправляют в Белгородскую область. Будущий отец про Леночкино здоровье бабушку как медика допытывал. Всё нормально, Сашенька, служи спокойно. Хорошо, тепло поговорили. И дата тогда ещё запоминающаяся была – 22.02.2022. Вторник, кстати...

Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 21 Май 2022, 12:09:48 »

На первый взгляд этот рассказ выглядит русофобским. Логика этого впечатления раскрывается в четырёх последовательных цитатах:

1. «Вся жизнь любого гражданина полностью подчинена безжалостному монстру, Родине, периодически уничтожающей или выдавливающей за рубеж лучших своих представителей. Отрицательный отбор, веками, вот уже тысячу лет».

2. «Сашина невеста Леночка забеременела перед самым его призывом».

3. «Недавно звонил, солдат, сказал, что на учения их отправляют в Белгородскую область».

4. «Надо только один раз переломить, остановить этот бесконечный конвейер проклятия быть великими и особенными, конвейер нелюбви и самоуничтожения».

В сумме из этих цитат выводится основание для Любиного финального поступка: мол, раз Россия – страна выродков («Отрицательный отбор, веками»), а внук на войне не по своей воле («перед самым его призывом») и вовлечён туда обманом («на учения их отправляют»), а величие и особость России – блажь («проклятия быть великими и особенными»), – то убийство очередного ещё не родившегося солдата – оправдано. Русофобия чистой воды, не правда ли?

Поэтому я был против публикации этого рассказа, отметив:

«Не нравятся мне эта манера посыпать свою голову пеплом: ах, какие мы, русские,  дикие, нерадостные, ленивые и злые. Да, может, мы и такие. Но подтекст у этих стенаний отвратителен: якобы другие, те, что не мы, лучше нас, и нам надо бы у них поучиться себя любить. А вот это уже моральный онанизм. У них, других, своих недостатков не меньше нашего. А Семёнов продолжает высокохудожественно врать нам, русским, что немцы нас лучше. Поэтому я «против».

Однако большинство редакторов высказались за публикацию этого рассказа, и я перечитал его повторно и пришёл к следующему наблюдению.

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что эти жуткие мысли не автор читателю внушает, а несчастная Люба так себе объясняет свою беду. Ведь пока было всё хорошо, она «гордилась тем, что имеет честь, ей посчастливилось быть рядом и даже, пусть косвенно, участвовать в работе столь могучего единого организма». И никакие солдаты, где-то там погибающие, её не заботили. Но беды, одна за другой, переломили её. А почему? Потому что ни сначала, ни потом она не думала, не вникала, не осознавала. Живя по инерции, в полусне.

Простому человеку непонятно, зачем большой стране доказывать своё величие. Ему не хочется задумываться о том, что если большая страна не будет показывать свою силу, то её скоро не станет, это закон для больших стран. А простому человеку хочется жить в своём мирке и быть ни при чём. Поэтому когда мировые катаклизмы вырывают из его жизни близких, он винит Родину и сам может стать убийцей.

PS: В связи с этим я подумал: задача рыцаря пера и бумаги – научить Любу думать, помочь ей осознать, почему её страна поступает так, а не иначе, в чём смысл её особости и величия, и почему «выдавленные» за её пределы – вовсе не лучшие из нас. Чтобы Любе не пришло в голову то, что она собралась сделать в этом рассказе.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Май 2022, 13:53:10 »

Автор - ярко выраженный моралист, художник в нём находится в зачаточном состоянии. Он идёт к цели наиболее коротким путём, минуя всякие попытки подсластить пилюлю досуга жадному до духовного читателю... Его задача - порвать воспринимателю душу, разбудить совесть. Что ж, это имеет право на существование. Но в данном рассказе прямолинейность Виталия приобрела пародийные черты. Его упрёки порядку вещей в мире носят мессианский характер, зеркально похожий на резоны его оппонентов. Он воюет и они воюют - каждый доступными ему средствами. Противник в обоих случаях где-то вовне, это признак сиротливости души, ибо единственно достойный противник у человека - только он сам. Это ещё греки открыли. Жизнь может улучшится в целом, лишь когда каждый из нас поймёт аксиому интровертности бытия своей частностью. То есть оч. не скоро... К тексту: забавно было видеть как автор изменил своему брутальному стилю - все эти «пальчики» и «мозольки» сильно царапают глаз, учитывая специфику ломающего кости конвейера да и патетику текста в целом... Словом, всегда есть над чем работать. Чего и желаю автору.

P.S. Возвращение блудного сына. Два года назад Виталий, как я понял, взбрыкнул, прыгнул из самолёта НЛ без парашюта: почистил все комменты к своим творениям... Пука обиделся, как говорят у нас на районе. Правда, в чём виноваты все, хоть как-то обсуждавшие его писания - мне непонятно... Характер не должен вредить общему делу. Неужели и данный, не самый приятный пост, полетит в корзину? Совсем уж это плохо.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Май 2022, 20:20:29 »

Надо бы главреда обязать в качестве общественной нагрузки высказываться почаще. В данном случае избавил меня от собственного развернутого отзыва, который был бы созвучен. Сэкономил время.
Сам не голосовал не «за» не «против», и если кратко резюмировать моё художественное впечатление, то поначалу заданный Виталием ритм - обнадежил, предполагая дальнейший прорыв, взлёт, но его так и не произошло, как-то стух запал, заземлилось повествование. А, жаль. Мне кажется, что взлететь Семенову не позволило нарушение собственного жизненного, творческого кредо, дескать, любовь самое важное и самое сильное, что только и есть на этом свете. Необходимость нарратива - нелюбви к нашей Родине, и сбило летчика, не позволив расправить художественных крыльев. Повторюсь, жаль.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 972



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Май 2022, 03:17:58 »

Касательно замечания Игоря - мне кажется, что нельзя отказывать в публикации лишь по причине того, что не нравится идея рассказа или посыл, который исходит от художника, если это, конечно, не какие-то совершенно экстремистские идеи.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Май 2022, 07:09:00 »

     Строго говоря, Измайлова права, просто в НЛ русофобия как-то не особо приветствуется, не та площадка для этого, что ли...
     (Не намекаю на Семёнова, я вообще, в целом.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!