Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:11:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Аромат "Memoir Woman"»  (Прочитано 1479 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мария Купчинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Сентябрь 2020, 17:12:59 »

Купчинова Мария. Рассказ «Аромат "Memoir Woman"».

У самой кромки воды – белый пластмассовый стул. За стулом – отвесная каменная стена, где в редких расщелинах между плотно пригнанными друг к другу валунами растёт дикий виноград. Наверху утёса – маленькое кафе, хозяин которого, крепкий краснолицый мужчина лет пятидесяти с яркими синими глазами, поставил для меня этот стул. Он же помогает мне спускаться вниз по отшлифованным ветром, морем и временем каменным ступеням… Вообще-то я могла бы спуститься сама, но, с точки зрения хозяина, я – редкий бьющийся антиквариат, и ему не хочется собирать осколки на своей территории. Что тут скажешь… У каждого возраста – свои преимущества.

Сегодня море спокойно. Зеленовато-серое, оно лениво плещется, омывая покрытые водорослями прибрежные камни. Чуть дальше от берега – большой валун. На нём – чайка. Мне кажется, это Андрей прилетел поговорить со мной. Хотя сейчас он отвернулся и смотрит вдаль… Туда, где, синея и темнея, поверхность воды соприкасается с небом.

Запах нагретого солнцем моря перебивает аромат духов. Но каждый раз, собираясь посидеть у кромки воды, я наношу на запястье каплю из маленького чёрного флакончика. В то последнее лето Андрей привёз мне эти духи из Франции, и с тех пор я пользуюсь только ими – «Memoir Woman». В них «мандарин и полынь, гвоздика и ладан, пьянящая радость любви и горечь долгой памяти, то краткое мгновение, когда солнце уже село, а ночь ещё не настала…», – так написано в описании аромата, и это всё правда.

К морю я прихожу за воспоминаниями… Есть ли что-то более дорогое в мои годы?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2020, 16:14:28 »

Первый признак «женской литературы», даже хорошей: героиня, как правило, обустраивает свой мир. У мужчин обустраивается мир вообще и попутно - свой. Ещё, чаще всего, много внимания у писательниц уделяется внешности, психологии с забросами на амуры. У мужчин нередко сквозит диктаторский взгляд на женщину: она такая! - и под эту схему он подгоняет данность, а если она не такова - то он насильно досочиняет её от себя. Что выравнивает гендерные различия? Дар изложения. Да, у Марии он несколько устаревший - или классический? - но вполне образцовый. Есть нерв, поучительность, густой бульон событий. Безусловно размещаю текст на своей импровизированной Доске Почёта. Виват!

Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»
Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»

«Аромат...» вытеснил из списка «Старуху» Любы Дороги. У редких в НЛ женщин с золотым пером произошла пересменка. Пост сдан! Пост принят! И порядок в «доме»...
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2020, 19:58:02 »

Ну вот зачем с таким сурьёзным лицом всё делать? Маш, юмору подпусти в следующий раз, чтоб через эту форточку в душу читателю пролезть. А то топчешься на пороге, пыхтишь, стараешься, аж жалко прям. Ты ж от души, это ж видно. Давай, милая, пощекоти чуток воображаемого своего собеседника. Я те плохого не посоветую.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!