Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:55:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Последний собеседник»  (Прочитано 1705 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2020, 23:04:37 »

Шульгин Николай. Повесть «Последний собеседник».

...Я взял ручку и подписал бумагу. Я подумал, что если бы хотели обмануть, обманули бы всё равно. Пусть будет, как будет. Тем более что похмелье почему-то прошло…


Женщина взяла бумагу и положила её в папку.


– Сейчас я вам сделаю укол, – сказала она. – Вы уснёте и проснётесь абсолютно здоровым. Во время сна я верну ваше тело в то время, когда вы были бессмертным. Проснувшись, вы расскажете мне свой сон. Это будет не простой сон. Это будет фрагмент уже прожитой вами жизни, которую вы позабыли, я надеюсь, насовсем. Фрагменты не обязательно будут последовательными. Хотя, конечно, хочется, чтобы были. К сожалению, это зависит больше от вас, чем от методики. Эксперимент будет длиться одну-две недели. Ложитесь на диван. Да, совсем забыла, алкоголизм я тоже вылечу. Но вы, если захотите, сможете заболеть им снова.


– Что значит, был бессмертным? – спросил я, закатывая рукав.


Она уколола совсем не больно…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2020, 17:00:20 »

Мне текст как-то сразу «зашёл», поскольку я и сам обо что-то похожее на этот фонарный столб потёрся. Но... Как только автор уводит от сюжетной линии в так называемые «сны» - идёт идейный перегруз, слабо оправданный логикой предыдущих событий. Однако принять эти вставки, почесавшись, допустимо: если нельзя, но очень хочется, то можно. Из накипевшего. А к чему ещё себя лично приложить или пережитое? Но в целом от этих заплаток ткань повествования получается достаточно рваной. Больше вопросов, чем ответов, хотя есть весьма познавательные и занятные места. Эволюция главного героя, который вначале толком себя не помнит, а в конце поднимается на сократовские высоты, носит несколько искусственный характер. Впрочем, здесь мне могут возразить, что неоднородность и притянутость материала - это нарочитый приём, авторский почерк. Так может быть и да...
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2020, 17:00:47 »

Спасибо за критику!
Кстати мой редактор сказал наоборот - я бы, говорит, сны оставил, а тетку выкинул... К старости понял, что жизнь категорически непоследовательна и запутана. В каждом человеке живет много разного. Наверное это меня заботило, когда писал... Вообще меня процесс увлекает. Я не могу планировать и придавливать текст к заранее придуманному концу.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2020, 19:53:07 »

Фу, осилила, славабогу. Колян, покороче бы, покороче. И сексу нехватат. А так ничё, пробирает местами. Незрястаралсяпишиищё, как говорицца.
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2020, 05:33:29 »

Насчет сексу - это на другой сайт. Мне тут и материться-то не разрешают. А от этого вялость местами. Точки вместо сексу....
За весь свой творческий путь написал две повести, все остальное короткие расссказы. Куда уж короче?.. И жизнь короткая и секас... Кстати, меньше всего думал, что читание моей писанины вызывает ощущение работы. В любом случае - спасибо за труд!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!