Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:43:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Страшные переживания»  (Прочитано 1739 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 20 Январь 2021, 23:35:55 »

Мамыко Галина. Рассказ «Страшные переживания».

– В ваших интересах рассказать всю правду, – сказал следователь.

– Но я ни в чём не виновата.

В душе Надежды Леонтьевны Зарубиной из квартиры девять нарастал страх.

Этот страх появился час назад, когда она, приняв душ, читала на своём диване книжку. Книжка для Надежды Леонтьевны являлась лучшим снотворным.

И вот, когда она уже впадала в дрёму, а стрелка часов выползла за девять, ей на мобильный позвонил какой-то тип и вежливым голосом предложил приехать в отделение на улицу Большевистскую, дом тридцать семь, кабинет тысяча девятьсот тридцать седьмой, по известному ей делу.

– Какому делу? – спросила Надежда Леонтьевна, тут же придя в неописуемый ужас.

Она не ошиблась в предчувствии...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Январь 2021, 18:15:16 »

Две последние публикации Галины после довольно большого перерыва говорят всё же, что притянутые за уши святочные истории были для неё неорганичны. Что-то бурлило внутри, чесалось перо на суровую прозу жизни... Однако, если роман «Двойная жизнь...» можно назвать документальным, то данный рассказ по ряду примет допустимо отнести к лубку. Умник уже в начале зевнёт: какое ему дело до забитых бабён? Какое ему дело до переживаний планктона, к тому же замешанных на психопатии? Но тут Галина кидает на стол ворох актуальных моменту примет современности, которые, полагаю, выражают её личную позицию. Допустим... Допустим даже, что ради этого рассказ и написан и поэтому, по фактору насущности, или приземлённости, его также можно отнести к лубку. Если бы наш потрясающий народ имел ещё привычку к чтению, то Галина имела б шансы стать на подобном материале оч. популярной. А так извините - НЛ, похожая на колумбарий - это предел мечтаний. Что лучше - молчать или говорить? Не знаю, я свой выбор сделал, а вот Галине - пожелаю ещё щепоть сочных, незряшных высказываний. Оно того стоит...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Январь 2021, 01:10:50 »

    Борода так написал, как-будто Россия одна из самых нечитающих в мире стран. Что далеко не так. Не СССР, конечно, но тоже кое-что.

    Касаемо колумбария - ну так есть в НЛ авторы и более читаемые, чем, скажем, Пантелеев. (Против романов последнего, впрочем, ничего не имею.)
« Последнее редактирование: 22 Январь 2021, 01:16:28 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Январь 2021, 04:02:09 »

А по мне среди людей довольно много читающих, другое дело что именно читающих..

Рассказ,  мне кажется, немного затянут - его бы сжать слегка, он бы острее прозвучал, более нервически
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Январь 2021, 08:39:30 »

      Да, пожалуй.
      Я тоже сторонник краткости.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Январь 2021, 07:47:23 »

Лично мне рассказ напомнил что-то социальное, не знаю, длинная очередь, где-то, старушенция какая-то жалуется, чо-то бубнит про своё, когда услышал слово "геморрой" - вообще, показалось, что старуха - хамит, хамка, одним словом - не адекватна. Тут у неё и батюшки и силовики, и все по её словам - пи.оры конченые, а она такая - Жанна Дарк, Дартаньян, в общем, вся белая и пушистая, но по факту в крови.
Интересно, интересно.
А может, предъява-то серьёзная, подумалось.
Перечитал второй раз, третий, четвёртый раз - нихуя!
Не торкнуло.
Хорошо бы эту старушку с тарзанки выкинуть, или сводить на Поднебесные Зубья.
Чувствуется, прям, девахе - одна дорога - адреналин в малых дозах естественным насыщением.
Ведь, страх - это тот же холестерин на молекулярном уровне.
О-о-о, на-на-на.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!