Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 11:09:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл рассказов «Соната Сатаны»  (Прочитано 1499 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2021, 15:55:49 »

Лачин. Цикл рассказов «Соната Сатаны».

Скрипичных дел мастер Людвиг Янн проживал в городе Бонне. Достигнув преклонного возраста, добился он уважения знатоков его дела. И если соседи часто попрекали его за грубость и сварливый нрав, старика это беспокоило мало. Помимо своего ремесла заботился он только о судьбе единственной дочери, Лотхен. Три младшие сестры её умерли в малолетстве, а десяти лет она потеряла и мать. Когда прелестное созданье неполных восемнадцати лет, с золотой головкой и голубыми глазами, сидя за клавесином, бойко разыгрывало заданную фугу, герр Янн останавливался в дверях и проговаривал, закладывая в нос табаку и покачивая седой головой: «Славная девочка!». И в то же время терзала его мысль, что неудачное замужество может сгубить ростки её таланта.

Ангельская внешность Лотхен, и особливо хорошее приданое, послужили причиной немалого числа женихов, но вот Янн объявил к великому изумлению горожан, что руку дочери получит только автор образцовой сонаты, а если желающих будет несколько, то дело решится музыкальной дуэлью, и рассудит дуэлянтов сам Янн. Многие посмеивались над старым Людвигом, и даже служанка Хегель, весьма благоразумная вдова лет сорока, выразила ему своё недоумение. Но хозяин, будучи в славном расположении духа (что с ним случалось редко), ущипнул её за зад и весело воскликнул: «Лотхен получит автор лучшего опуса, будь он голодранцем или хоть самим дьяволом!».

Хегель не преминула передать эти слова соседям, что утвердило всех во мнении, что Янн не только чудак, но к тому же и богохульник...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2021, 19:18:20 »

      Всегда думал написать предисловие, да никак руки не доходили.
      На данный цикл сподвигла меня Яна КАндова. Прочитав рассказ Нерваля, романтика 19 в., "Соната дьявола", я возопил, что идея хорошая, но её разработка из рук вон. Яна и начни иронизировать, что критиковать легче, чем написать. Я разозлился и выдул три первые вариации. Тогда она стала подшучивать, что каждая из них меньше предыдущей. Пришлось писать четвёртую. После этого ругать меня она перестала, а я решил добровольно написать и пятую. После чего наконец напился с чистой совестью.
      Так что спасибо ей за стимулирование.-)

      А в четвёртом рассказе ещё и вариация на один пушкинский рассказ. Правда, мало кто это понял. 
« Последнее редактирование: 31 Январь 2021, 03:51:15 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Январь 2021, 03:48:50 »

     "Ослепший Врубель, поговорив с Робеспьером..."
     Дело в том, что когда Врубель начал сходить с ума, он действительно думал, что слышит Робеспьера. Тому свидетель Брюсов, чей портрет исполнен Врубелем. Сидя за портретом, Врубель спросил вдруг поэта: "А вы не слышите Робеспьера? Он сейчас говорил". Брюсов пытался его разуверить, но безуспешно. Это есть в воспоминаниях Брюсова.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2024, 05:37:41 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Январь 2024, 05:09:44 »

      Чёрт побери! В 5 вариации сего цикла я показал себя в психушке, под собственным именем, и давно забыл об этом. Оно и сбылось.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!