Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:10:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ключница»  (Прочитано 4821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« : 02 Февраль 2021, 23:58:46 »

Захаров Владимир. Рассказ «Ключница».

...– Здорова!

– Привет.

– Соскучился…

– Тоже…

Иваныч не разуваясь чуть надавливает на плечи Нади, и она послушно опускается на колени. В процессе размышляет: сможет ли ужиться с предприимчивым пенсионером?

– На-а-дежда, мой компас земной… – тяжело сопя, напевает он над её затылком.

Всем же, блин, кажется это остроумным. Сколько раз она уже слышала эту дрянную песенку… что-то там про ужиться… а, да… с ним особенно-то не забалуешь. Тотальное подчинение, безграничный контроль. Конечно, можно подлюбиться и потерпеть. Ведь есть ради чего. Хоть раз пожить по-человечески.

– …уда-ча награ-да за сме-е-лость... ныряй в койку!

– Может, стоя?

– Не, набегался уже, да и дальше дела. Давай-давай! – настойчивыми шлепками подгоняет её Иваныч.

Повернув голову набок и отдуваясь от лезущей в глаза наволочки, Надя думает, что наверно получится смириться с ощущением, что её постоянно насилуют. Чай не девочка уже, чтобы от подобного носик морщить. Выпуклое пузцо Иваныча бултыхается в ложбинке её выгнутой худой спины.

– …повернись…

– …только не в глаза…

– …как получится…

Как всегда – не получается, и, перестав подёргиваться, он запыхливо отваливается на сторону...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Февраль 2021, 11:40:05 »

       Только недавно я упоминал на форуме дискуссию в своей публикации "Дилогии", так что неудобно снова об этом говорить. Но просто именно там Захаров предлагал сделать сборник рассказов "грязного реализма" (примерно так). ну так этот его рассказ вполне туда подошёл бы...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Февраль 2021, 16:26:46 »

Пьеса Горького «На дне», акт три тысячи двести пятидесятый. Или в квадрате, или в кубе, или... Видно, что писалось вдумчиво, со знанием предмета. Своё кое-что сбрасывалось, затеси были задействованы, головняки, тремор. Прямо краткая энциклопедия состояний. Лаконизм письма носит дневниковый характер, поэтому не вызывает ни сострадания к боли, ни брезгливости к происходящему. Это мне кажется главное достоинство рассказа и следствие мастерства автора. Писать отстранённо, со стёкшей кровью, с наушниками в ушах, без оценочности и морали. Хотя это же можно отнести и к недостаткам текста - сие зависит от затёкшести ноги, с которой встал. Мне показалось, что это очень «русский» рассказ, то есть носящий родимое пятно всех наших врождённых бед и мнимых побед...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Февраль 2021, 06:21:44 »

      Да, Захаров чаще всего пишет весьма отстранённо.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Февраль 2021, 08:13:32 »

Велика опасность с такими текстами, подпустить хоть тень "пожалейки". Тогда можно задвигать в ящик. Требуется неоднократный прогон, чтобы вышел незамутненный дистиллят.  Меня и это-то предложение смущало: "Она тихо улыбается, промаргивая то, что само по себе выступает из глаз.", - но пришлось его оставить.  Вроде, в таком его исполнении, выше заявленный принцип соблюден.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2021, 08:37:52 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Февраль 2021, 08:38:25 »

     И то верно.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 04 Февраль 2021, 19:49:57 »

Это ж до кого паскудства должна дойти творческая мысль?
Ладно, Лачин, извращенец – известный.
Ему все можно. Он – лауреат.
Но вы-то, вы-то, Вова, Олежа, куда вы нахер лезете?
Один описывает Ганг, в котором никогда не бывал.
Другой описывает тёлку, которая стопорит всё, все благие начинания человечества.
Какой-то коллапс, ребята.
Весь январь размышлял над этой темой.
Рассказ «Коллапс».
В духе Довлатова «Чирков и Берендеев».
Намутить там всякого. Не забыть, что всё крутится: земля, солнце, галактика.
Напомнить хомосапиенсу, что и его модель ДНК тоже лихо закручена.
Но стиль оставить довлатовский. Два чека под пузырь встречаются в Петрозаводске, или в Москве. В общем-то, неважно где.
И очень кратенько, лапидарно, общаются, взлетают над этой землёй, и показывают нам, грешникам, вышеуказанные ценности.
Давайте так, я вам этого не говорил.
Захаров, если ф чо может стереть, этот спич.
Но давайте напишем этот коллапс, после которого хотелось бы жить.
А?!
Время пошло.
С уваженьем, АУ
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 04 Февраль 2021, 20:09:00 »

Просто, космические корабли бороздят просторы вселенной, атомоходы рубят океанический лёд, шахтёры Кузбасса в поте и крови добывают нам уголь, а нефтяники Сургута подымают ставку рубля. В общем, все нормальные люди России трудятся, и буквально падают от напряжения с ног, чтобы дети их и внуки могли гордится этой страной.
А вы ребята…
Ну, зачем, этот гной?
Хватит, баста, даёшь цветастость души назло империализму!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 05 Февраль 2021, 06:53:07 »

       Андрей, уверяю тебя, Володя тоже враг империализма. Просто у него другая тактика.
       Как прозаики пишете вы, конечно, по разному. Но вас объединяет стиль письма как у форумчан - писать подряд кучу постов в одном обсуждении, возвращаясь на форум через каждые 10-20 минут. Притом часто в подпитии (что, впрочем, только добавляет в них юмора). Рекорд был поставлен Володей в обсуждении моей нетленки "Как обсуждать эпос...". Это притом, что 3-4 его поста убраны (с его разрешения). А теперь думаю - вообще ничего убирать не надо, это его манера фирменная. Ну и твоя тоже. Вы её не меняйте. Она ваша. 
       Так что всех нас друг с другом что-то объединяет.
       ЗЫ
       Водка у меня кончилась, только три канистры красного. Четвёртую выжрал один падла. А на закуску - сало, чеснок, и холодно, так что водка нужна. Хреново. Вы уж выпейте за меня, А я за вас красного.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2021, 07:20:32 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Февраль 2021, 09:04:08 »

     А вот и результат... Как говорят, не успели напиться, а уже утро...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 05 Февраль 2021, 09:13:32 »

      Давай пиши свой Коллапс, Андрюха. Чтобы от него у всех был коллапс.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Февраль 2021, 03:54:00 »

Первой мыслью при прочтении была - ну не проникнуть мужчинам в глубины души женской, как бы они не старались, также, кстати, как и женщинам - в мужские. Моя искренняя убежденность, что есть территория мужчин и территория женщин, в некоторых местах они соприкасаются, порой даже очень, но в остальном могут только угадывать что-то) Но потом перечитала, и поняла, что это скорее не попытка изобразить женские чувства, а так - фотолента, мгновения одного дня, бесстрастно снятые в определенной последовательности. Картинки достоверны, наверно, у меня не было такого опыта осознанного блядства,  но, в общем, верю. Конечно, мне не хватает чисто женских соплей, этого, как его - того самого, которое само по себе выступает на  глазах у любой самочки почти в любой ситуации))) Но это моё субъективное - я не критик отнюдь, просто говорю первое, что пришло на ум при прочтении....
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Февраль 2021, 15:12:46 »

     Ядрёна мать - вчера я думал было попросить Измайлову высказаться по поводу сего рассказа. Но не мог выбрать, в личку написать или на форуме. И не предложил. А тут вдруг она сама...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 08 Февраль 2021, 04:10:19 »

Как правило, Лачин, я стараюсь не высказывать своё мнение, когда меня не спрашивают. Но в литературных форумах немного иначе всё. Люди выставляют свои произведения, чтобы получить отклик, желательно искренний, и это естественно. Если что-то отозвалось в душе, то я откликаюсь. Я тут новичок, поэтому сразу хочу обозначить свою позицию - я высказываю свою субъективную точку зрения - не оценочную, не судейскую, и совершенно не экспертную - не претендуя на истинность и вообще даже не пытаясь вступать с кем-то в споры или чего-то кому-то доказать. Просто мысль вслух, ощущения после прочтения и только. Но я всегда говорю именно то, что думаю, или вообще не говорю)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 08 Февраль 2021, 06:32:26 »

      Да, Дина, на лит форумах даже скорее наоборот - если автор сам спрашивает вашего мнения, то невольно возникает впечатление, что он навязывается на комплимент. Потому так не принято. При этом ему всегда интересно, что другие думают.
      Ваша позиция, кою вы обозначили, вполне подходит к правилам форума НЛ.-)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!