Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:50:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Улыбка»  (Прочитано 2705 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« : 27 Февраль 2021, 12:23:36 »

Лачин. Рассказ «Улыбка».

Боже мой, я не знал, что вы придёте сегодня. Нас здесь пять человек в одной комнате. Выйдите! – крикнул отчаянно, ни на что не надеясь. Шлюху привёл, скотина, крикнула мать; дед загоготал, двое младших детей завизжали, носясь по комнате. Девушка, стоя в прихожей, сказала спокойно, что времени нет. Дайте хотя бы помыться, твердил он, не хочу я вот так, не ждал вас сегодня… – осёкся, поняв, какую глупость сказал, только глянул умоляюще, расценил молчание как согласие и кинулся в ванную, срывая одежду. За дверью нарастал шум голосов. Сейчас начнётся рукоприкладство, и придётся прямо во время драки, подумал тоскливо. Постучали. Здесь? – спросил потерянно, утирая полотенцем мыльную пену. Больше негде. Он еле успел захлопнуть дверь и, нажимая плечом, щёлкнул задвижкой – ломилась мать. Дед кричал сальности. Взбудораженные дети вопили дурными голосами. Заткнитесь, кричал он в бессилии, это самый важный момент в моей жизни. Старик закашлялся от смеха. Времени нет, повторила гостья. Он бросил полотенце, вылез из ванны...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Февраль 2021, 07:06:35 »

Умеешь ты на салфетке и атмосферу создать и сказать не больше чем надо, не растекаясь. Завидное мастерство.
Жуткая вещица. Понравилась. Похоже на кошмарный сон. Подобное у тебя, мне больше по вкусу, чем твои классицисткие экзерсисы.
Да, чуть не забыл. Твоя фирменная поэтика. Здесь она тоже работает на воздух, на дыхание текста.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Февраль 2021, 20:16:08 »

    "Подобное у тебя мне больше по вкусу, чем твои классицистские экзерсисы" (Захаров). .
     Володя, ты более пролетарий и советский человек вообще, чем я. Я отпрыск загнившей зажравшейся (по советским меркам) семьи, и вырос на религиозной литературе, плюс мережковский-гиппиус- набоковы.
    В тебе больше от Маяковского. В Жене Синичкине тоже. (Как и с Яной Кандовой так было).
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Март 2021, 05:26:33 »

     Хотя вы не меньшие формалисты, чем я, а скорее бОльшие.-) Это меня радует. Новый этап развития левых.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Март 2021, 08:09:20 »

Еще у тебя получилось создать динамику в столь небольшом объеме. Калейдоскопично. Круговерть битого стекла.

На пролетарскую тему мой следующий рассказ в НЛ:)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Март 2021, 09:44:51 »

    Краткость у меня главная страсть.-) Рад, что оценил. раньше соруководителем НЛ был Леон Хамгоков (прикарманивший деньги на книгу Яны КАндовой), так он почти все мои рассказы совал в миниатюры. Из-за объёма. Потом Якушко вошёл в положение и перевёл нужное в раздел рассказов.
    Жду твоего пролетарского рассказа. 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 05 Март 2021, 09:38:06 »

Вместо старухи с косой девушка с фотоаппаратом - символично, совсем в духе времени)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 05 Март 2021, 16:41:15 »

    О... Под таким углом зрения я и сам не думал... Благодарю за наводку.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Март 2021, 12:28:42 »

     Чёрт побери, Измайлова права - ведь сейчас пошла "фотомания", когда человек щёлкает всё подряд и думает не столько о том, что он видит, сколько о том, как бы побольше этого наснимать. В рассказе есть подтекст, найденный не автором, а Измайловой. 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Март 2021, 13:13:51 »

Просто, не заметив, ты сказал больше, чем хотел. Наверно, это и есть признак художественного мастерства.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Март 2021, 18:11:07 »

     А ты сказала больше, чем думал автор. Наверно, это и есть признак настоящего критика.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!