Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 18:21:37
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Покорность»  (Прочитано 1615 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Косматов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Март 2021, 14:00:36 »

Косматов Роман. Рассказ «Покорность».

...Есть такая традиция в нашей фирме: время от времени директор вывозит топ-менеджмент на охоту. Мужское занятие, даёт выброс адреналина, развивает чувство локтя и боевую решимость. Отныне в эту привилегированную касту допущен и я. И прямо сейчас я стою напротив Него, под ногами в кровавом снегу хрипит умирающий зверь, а я смотрю Борисову прямо в лицо, не сводя взгляд, и чувствую, как правую руку оттягивает вниз тяжесть охотничьего ружья – оно огромно, и как будто разбухает у меня в руках. И я понимаю, вот он – момент, который я высматривал сквозь удушливую темноту своего сознания всю последнюю неделю. Борисов поднимает глаза, видит меня, видит дуло, направленное на свою грудь, но не поддаётся страху, сохраняет самоконтроль. Лишь мгновенное удивление скользнуло по его лицу и тут же спряталось за толстой кожей. Огромная каменная скала. Не произнося ни слова, он выпрямляется, замирает и выжидающе, но твёрдо смотрит мне в глаза, понимая, о чём я сейчас думаю. А думаю я о том, что должен его убить. Вокруг пустота и безмолвие глубокой зимы. Наши жизненные роли стёрлись, как что-то ненужное и лишнее, ничего не может быть за пределами этого клочка леса, где только два тела из мяса, кожи и костей, снег, два взгляда друг против друга, человеческое отчаяние и ярость...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Март 2021, 15:38:45 »

Хороший рассказ. Напряженный, психологичный. И написан не плохо. Правда, Роман, как мне кажется, несколько перебарщивает с описательными прилагательными, и внешними эффектами. Например - исполосованная в ванной грудь.
Но эти недостатки, не так страшны. И себя, часто, на таком ловлю. Изживаемо усердной работой.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Март 2021, 17:11:33 »

До предела плотное письмо. Короткий рассказ воспринимается как повесть. Семь дорог сошлись в одну - как теперь всем разъехаться? Спецом же продумал автор так, чтобы животное и человеческое склеилось почти без шва! За простой историей прячутся миры, драматургия вселенского пошиба на одном таки квадратном дециметре. Снимаю шляпу, однако вижу и некую тенденцию сдвоенности: сначала Захаров пишет о пролетариате как Олег Золотарь, а теперь вот новый автор пишет по форме и содержанию почти что как Захаров. Дубли? Братья по духу, по музыкальному слуху? Хорошо это или плохо, что лица стали едва неразличимы? Чёрт его знает, набирает силу алая пурга, агония слова налицо - и никто не знает у кого болит больнее... Без размышлений и сомнений мощу данный текст себе на иконостас да свечку ставлю. Во здравие, не за упокой. Говею...

Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»
Александра Дерюгина «Никогда не забуду»
Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»

Как хитрый мужичок, клею Косматова к Захарову, как раньше того клеил к Золотарю. Надеюсь им втроём теперь не скучно - «на троих» можно сообразить, а потом и погомонить трохи за жисть, за Кафку, за баб, дери их... да за бессмертное искусство, переживающее своих родителей. Пусть их души останутся жить в произведениях. Тем, кто создал рай - так и жить в раю, кто изверг из себя ад - так в нём тому и мучиться...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Март 2021, 18:21:48 »

      Борода, твой пост неплох Одно только  Но - "изверг из себя ад" - Изверг или извёрг? Я понимаю, что извЁрг, но лучше всё же ставить точки над Ё. Этой букве даже памятник поставили, как анахронизму. Давай уж воскрешать еЁ, что ли...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Март 2021, 04:13:03 »

Действительно, очень сжатый и напряженный рассказ. Меня тоже немного резануло это полосование тела, возникло некое ощущение чрезмерной аффектации. Но это не портит общее впечатление. Всё равно хорошо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Апрель 2021, 17:13:35 »

     Давайте, Роман, сведения о себе, что ли...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!