Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:03:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жизнь как жизнь… »  (Прочитано 7738 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 06 Апрель 2021, 18:41:50 »

     Молодец, Борода. А хорошо ты сказал. Ты понял, что Измайлова сильна. На то ты и романист! А я в тебе и не сомневался.
     Ты прикинь - я как раз сегодня ночью думал - а написать ли Бороде про Измайлову? Мы с Бородой в контре, смерти друг другу желаем - так писать ему или нет? И тут вижу твой пост...
     Короче, как я понял, мы с тобой тут на одной борозде. Захаров тоже, он вообще нормальный... 
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2021, 18:49:20 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 06 Апрель 2021, 18:48:15 »

     Да, я хочу повторить вслед за Бородой - какого ХРЕНА член редакции, к тому же маститый прозаик, должна проходить голосование?
      И я хочу повторить за Бородой - тексты Измайловой должны быть на Главной.
      ЗЫ
      Борода, ещё немного, и я перестану желать тебе смерти.
       ЗЗЫ. Админу
       Не убирай. У нас с ним свой разговор...
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2021, 04:19:43 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 07 Апрель 2021, 03:41:57 »

Пожалуй, есть у меня эти грешки - и гордыня, и уныние, но борюсь с ними. Но здесь немножко не то. Вклад мой в развитие журнала минимальный, членом редакции я себя не считаю, поэтому настаивать на особых условиях публикации мне не хочется. То, что форум почитываю, и Лачину пальчиком угрожаю, когда бузить начинает - так невелик труд.
Кстати, ваши отзывы - Борода и Лачин - для меня очень ценны, даже важнее, чем висеть на главной. Поэтому персональное спасибо вам. Вот уже неделю, тупо сидя у компа и ощущая свою бесплодность, всё больше я соблазняюсь мыслью бросить всю эту маяту. А прочитала вас, и как-то мысли замаячили в голове.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 07 Апрель 2021, 06:16:52 »

     Считаешь ты себя членом редакции или нет, ничего не меняет, поскольку Админ форума таковым является по факту.
     "...невелик труд" - оно, может, и так, только вот другие за это требуют денег, предыдущий админ из-за этого и ушёл. Так что спасибо за "невеликий" труд.
     
     Упомянутый Бородой рассказ Измайловой "Обездвиженным мухам посвящается..." опубликован здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg28924#msg28924
     
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Апрель 2021, 15:57:52 »

Измайлова: «Вот уже неделю, тупо сидя у компа и ощущая свою бесплодность, всё больше я соблазняюсь мыслью бросить всю эту маяту. А прочитала вас, и как-то мысли замаячили в голове...»

Дело в том, что вы - ярко выраженный формотворец: к уже неплохой начинке вам обязательно и всякий раз хочется выдать не менее выдающуюся обёртку. Ваши тексты один на другой непохожи и будто написаны разными людьми. Для читателя это очень хорошо как совершенная непредсказуемость. Но вот для автора подобного рода путь - практически тупиковый, ибо количество «форм» для самовыражения в литературе довольно ограниченно, в отличие от тех же фабул. Тусовался я как-то в суде - мама дорогая!.. сколько же там сюжетов, поворотов, тем, при понятно довольно примитивной природе человека. Недаром тот же Зощенко поймал одну всего ударную форму и прожил с ней всю жизнь, лишь тасовал сюжеты и своих неповторимо тиражных Башмачкиных... Нет, это не совет, а так, предсказание: найдёте свою тему, стиль - и жить станет веселее.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 07 Апрель 2021, 18:20:07 »

     Может, и прав Борода... А с другой стороны, были ведь мастера, ставившие своей задачей каждый раз писать  по новому. Один француз (не помню имя, я на трезвянку не соображаю), другой испанец ( не помню, кто, по вышеназванной причине).
      Так что совет Бороды вроде и неплох, но...-)
       ЗЫ
       Тьфу, я вконец запутался, кто здесь прав...
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2021, 18:22:25 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 08 Апрель 2021, 06:49:03 »

Я согласна и с Бородой, и с Евгением - смотря с какой стороны посмотреть.

Интересное совпадение - я как раз вчера думала о Зощенко (я склонна к суевериям, в частности верю в незряшность совпадений)...

Для меня форма важна, но это не просто ради стилистики, это как музыкальное сопровождение в фильме, задает ритм, настроение, атмосферу... Поэтому вопрос "Как?" для меня сложнее вопроса "Что?". Я примерно знаю, что я хочу написать, идеи витают на головой, но они как призраки, их надо выловить и придать телесность, озвучив. И звучание очень важно для меня. Поэтому я часто начинаю, но редко заканчиваю, тема словно ускользает, я перестаю её слышать. Иногда возвращаюсь, но чаще незавершенки просто подвисают. 
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2021, 07:46:39 от Дина Измайлова » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Апрель 2021, 15:17:14 »

Синичкин: «Форм в литературе больше, чем фабул. Другое дело, что 99 процентов читателей не смогут прочитать произведение, если им дать мало-мальски нестандартную форму...»

Я не раз по жизни сталкивался с одной высоколобой мулькой. Дословно не помню, но суть её в том, что пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить все фабулы в мировой литературе. Так сказать основные, глубинные. Что-то там с любовью связанное, местью, завистью и проч. Мне кажется это проказы литературоЕдов, критиков, то есть паразитов, питающихся чужой плотью. Если взять только «семь смертных грехов» и умножить их на четыре, скажем - стадия входа в грех, стадия сопротивления греху, стадия привыкания к греху и стадия разрыва с грехом - то уже выходит под три десятка фабул. А если глубоко лезть в жизнь человека, его соосность с обществом, то с полным правом можно будет сказать, что сколько людей - столько и уникальных фабул. Понимаю, и про писателей можно с натяжкой сказать, что сколько писателей - столько и форм самовыражения... Мол. Ну допустим, а сколько писателей у нас будет на сотню прочих? Один, да и то пусть ещё докажет... Вот уже чисто арифметически и нет главенства формы над содержанием. Не так ли? Что же до стандартности или нет, то я не думаю, что это можно планировать нарочито: завтра утром стану Кафкой, или даже лучше, выдам такое, что задрожат все... Нет, если у тебя есть перо, то следует ему и следовать, изливать текст из себя легко, непринуждённо - тогда появляется шанс найти хоть кого-то, кто сможет тебя понять. Именно этого, как я полагаю, и добивается художник, преодолевая сопротивление материала...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 08 Апрель 2021, 16:25:12 »

     То есть Измайлова пишет как композитор. Алехо Карпентьер говорил, что так и надо. Я и сам так пишу. Лев Толстой однажды послушал этюд Шопена и воскликнул: "Вот как надо рассказы писать!".
     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 08 Апрель 2021, 20:06:54 »

      "Может, и прав Борода... А с другой стороны, были ведь мастера, ставившие своей задачей каждый раз писать  по новому. Один француз (не помню имя, я на трезвянку не соображаю), другой испанец ( не помню, кто, по вышеназванной причине)."
       Француза я вспомнил. Рэймон Кено. Он же в списке моих любимых писателей! Прости, Кэно, я тогда был трезв и ничего не помнил... Ты крут.
       А испанца всё никак вспомнить не могу. Двадцатого века. Масса псевдонимов у него была. Сейчас ещё выпью, вспомню, может...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Апрель 2021, 16:22:39 »

Дискуссия о соотношении формы и содержания совершенно противоестественно перекинулась к Тиаравирусу, народ сразу же начал делиться мозолями на темечке, рассказывать о предпочтениях между икрой красной и чёрной. Я останусь здесь, где говорить о форме естественно и о своих пристрастиях умолчу. Нафиг они кому нужны, закончу диспут по форме. У Измайловой откровенная неприязнь к самоповторам. Что я и подметил, одновременно я полагаю, что путь формотворчества - тупиковый из-за вящей ограниченности прейскуранта форм. Путь «описателей» - не имеет конца, кроме уже видимого мне конца литературы как формы самовыражения человека творческого, то есть художника. Эпоха чтения уходит, наши домашние библиотеки детям не были нужны, а внукам - так и подавно. Надо потихоньку тащить книги на мусорник, у нас их можно даже к упаковке «покласть», ибо власти пытаются наладить раздельный сбор мусора. Ура! Теперь книги вместе с гофрокартоном пойдут в переработку и вернутся к нам в ФОРМЕ упаковки для яиц и туалетной «гумаги». Аб ово! Вот он круговорот формы и содержания в природе человека двуногого. А вы говорите Кено, Буковски, Карпентьер... В переработку!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 09 Апрель 2021, 17:03:59 »

        "А вы говорите Кено, Буковски, Карпентьер... В переработку!".
        Говорим. И будем говорить. На то и интеллигенция.
        "В переработку"?!  Шиша с два. Х.й. Сам и отдавай.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Апрель 2021, 11:47:15 »

Хорошо известен тот факт, что курица с отрубленной головой ещё бежит, ещё стремится, а во Франции спустя сто пятьдесят лет после свержения монархии тридцать процентов населения жаждет реставрации, но это ничего не решает. Нами правит неумолимый бег времён, человек без развития, порой сатирического, уж вовсе становится овощем. И как раз расцвет формотворчества, как я уже как-то указывал, говорит об агонии явления. В данном случае литературы, а «отнесение» книги «на мусор» - лишь вопрос времени. Просто говорить о жизни уже скучно и стыдно, великие укоризненно смотрят с Олимпа - вот и начинаются ужимки перед зеркалом, соревнования в отскоке назад или в сторону... Да, о прошлых эпохах лучше книги вам никто не расскажет, но вот о нашей с вами современности потомки уже будут судить по «тиктоку». Ещё и потому, замечу, что формотворческие опусы менее всего информативны и энергонасыщены. Вот так...
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 10 Апрель 2021, 13:35:20 »

Боюсь, что свои субьективные домыслы вы выдаете за истину. Это ваше право играться в судей. Весьма выигрышная позиция, ничего не делая,  или уже не умея делать, высказывать своё "фи" . Тому, кому есть что сказать, скажет. Тому, кому захочется обесценить, обесценит. Кто захочет услышать, услышит. Мне лично 41 год, из них лет 15 я пробыла в депрессии и прострации, не понимая что к чему в этом мире. Грядущие лет 10 планирую выразить всё, что накопилось за это время, невзирая ни на чьё мнение... Как-то так... О чем тут говорить? У вас какие-то смешные диспуты о формотворчестве, стилизациях и прочей фигне, которые можно воспринимать лишь как игру. Есть человек - его душа, его тело, его мысли, чувства, его звучание, и всё это длится миг - ты хватаешься за этот миг, чтоб потом сигануть в пропасть... А всё остальное не имеет значения. Какой-то сумбур я высказала. Но хочется поставить точку во всем этом. Вы, бедненькие, так боитесь определить, плохо то, что я делаю, или хорошо... Да расслабьтесь, вы все молодцы, вы круче, вы умненькие, всё норм... 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 10 Апрель 2021, 13:45:27 »

        "И как раз расцвет формотворчества, как я уже как-то указывал, говорит об агонии явления. В данном случае литературы, а «отнесение» книги «на мусор» - лишь вопрос времени." (Борода).
       Так и в Серебряном веке был "расцвет формотворчества". Да и раньше - в поздней античности. Но литература то жива.

       "Да расслабьтесь, вы все молодцы, вы круче, вы умненькие, всё норм..." (Измайлова). 
       Дина, Бородатый Рыболов (БР) здесь не не столько в твой огород камешек кидает, сколько в мой и синичкин.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!