Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 13:25:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Шесть дней месяца Авив»  (Прочитано 1485 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Геннадий Литвинцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Март 2021, 23:11:43 »

Литвинцев Геннадий. Повесть «Шесть дней месяца Авив».

...– Мы ждём, чтобы кто-то открыл нам дверь, указал путь. Мы ищем, за кем пойти, жаждем узнать силу, к которой примкнуть, чтобы только не остаться среди чужих. Чтобы расслышать, когда придёт время, обращённый к нам зов, приказ, от которого будет нельзя уклониться. Я знаю, и тебе хочется, чтобы приказывали, а ты слушался. Потому я сейчас и заговорила с тобой. Мне ты будешь с радостью подчиняться. Ведь ты уже знаешь это? Согласен с этим?

Она говорила вроде бы и шутливо, а в то же время с душевным напряжением, с серьёзностью, которую выдавали её пытливые глаза.

– Знаю, согласен, – сказал Лука почти безвольно, не вполне владея собой. – Приказывайте...
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 17:33:38 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Апрель 2021, 17:05:27 »

Сразу бросается в глаза недурная словесная живопись, точные определения, сочные детали. Однако при внимательном рассмотрении угадываешь за цветастостью лишь декорации новомодной постановки, где сзади прячется дешёвая фанера, подпорки и пыльное пространство кулис. То есть пустота. Несоразмерно много внимания уделяется спин-оффам, мелким фигурам на шахматной доске. Здесь мне видится слив автором сугубо личного, упор на камешки в своих туфлях. Зачем они читателю? Понимая это, маэстро начинает лепить к личному дискуссии о всеобщем благе и порядке вещей в мире. Но они вторичны и не убеждают. Богатые тоже плачут - это всем прекрасно известно... В целом текст, впрочем, годный, но ему не повезло с неряшливой публикацией. Точка какая-то на Форуме вместо анонса торчит, самого текста три дня вообще не было видно. Запор-с? Сочувствую...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Апрель 2021, 19:12:25 »

      "Запор-с? Сочувствую..."
       Спасибо, Рыболов, за сочувствие. Но нам сейчас нужнее люди, готовые поднять задницу и что-нибудь сделать. Всякое сочувствие иного рода - к тому же выраженное с иронией - предлагаю засунуть в одно место, уже названное в данном посте. 
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 20:01:39 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Апрель 2021, 21:06:47 »

       Автор в прологе, называя своих персонажей "героями", оговаривается: "в литературном, конечно, смысле". Да, действительно. Лично я не люблю называть персонажей, даже главных, героями. Лучше просто "персонаж". А слово "герой" - оно ведь другие вызывает ассоциации. Что и почувствовал Литвинцев.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 21:34:39 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!