Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:18:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чудотворица»  (Прочитано 9354 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« : 12 Апрель 2021, 22:32:27 »

Лачин. Рассказ «Чудотворица».

Посчитав Ленинград слишком шумным для поражённого столь странной болезнью (стыдно – всё-таки назвала это болезнью), я переехала в Баку, и была неприятно удивлена этим шумом и толкотнёй, старыми знакомыми, что меня отыскали, подхватили, понесли по гостям, дискотекам и барам, а я могла вдруг сделать это, неловко сказать что, может, к концу рассказа найду нужные слова, разрожусь этими словами, разрожусь, я сказала «разрожусь», но как бы то ни было, удалось отыскать тихий дворик, снять комнату у родни – папа был азербайджанцем. Всё-таки придётся сказать о любовнике, ведь это он подтолкнул меня к сумасшедшему поступку, придётся даже добавить, что он писал стихи – ведь и это сыграло роль в катастрофе. Всеобщее любопытство опьяняет заурядных, но опечаливает возвышенные души – нравятся мне эти слова Бальзака, хоть и не знаю, насколько возвышенна моя душа...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Апрель 2021, 09:22:24 »

Очень круто, дружище.
У тебя герои из разных мест берут то самое, из "дыры"... у меня, главгер моего magnum opus, называет это - ямой с рыболовными крючками, однажды упав в которую - выбраться уже не может, так как весь в зацепах, и только и остается, что мастырить новые крючки слов.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Апрель 2021, 11:10:05 »

      Ты не поверишь, но всего лишь час назад я подумал, что именно тебе данный рассказ не понравится, может, даже не поймёшь. Почему я так подумал именно про тебя - сам не знаю. Пошёл, взял в долг два литра боеприпасов и ещё сыра коровьего. Пришёл. Жахнул с горя. И тут вижу твой пост...
       Хороший неологизм ты озвучил, "главгер". Я то, болван, недавно писал на форуме "главгерой" - а ведь главгер ещё лучше!

        Правда, насчёт "главперсонажа" твой приём я использовать не буду. Главпер - не очень хорошую ассоциацию это вызывает... А главгер - да, точно. Буду пользоваться.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Апрель 2021, 12:35:55 »

Похоже, наконец, она извергла из себя что-то более значительное и менее мимишное, нежели пушистый котёнок)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Апрель 2021, 14:13:52 »

      Ничего себе... Извергнуть из себя котёнка, к тому же из зада - это уже чудо!
      Впрочем, я понимаю, что ты прикалываешься. Что поделать - ты админ, и пользуешься своим положением. Придётся мне засунуть язык в вышеозначенное место и пойти выпить с горя. Что я сейчас и сделаю.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Апрель 2021, 17:05:05 »

     Сделал...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Апрель 2021, 04:04:53 »

оно понятно, что чудо, но однообразненько чуток, нет?) И потом вопрос тоже подзавис - Куда она сии чудеса потом девает? Неужто живёт с ними со всеми?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Апрель 2021, 23:58:32 »

    Познавательное для меня обсуждение получилось. Захаров одарил меня словом "главгер", а Измайлова - словом "мимишный". К тому же оба слова мне понравились.
     
     Ничего себе однообразненько! Ведь всё -таки чудо!
     Куда девает... Думаю, раздаривает. Уж точно не топит. Не могу это доказать, но... как-то не похожа она на детоубийцу. Нет, ну вот точно не топит.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Апрель 2021, 04:22:54 »

По моему у Перро была сказка про девушку с даром ронять с каждым словом цветы и драгоценности, а её вредную сестру фея одарила способностью сыпать жабами)) Так, может, у твоей героини тоже не дар, а наказание?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2021, 06:03:48 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15 Апрель 2021, 11:00:06 »

     Слушай, а действительно... Дар или наказание?
     Главное, её жизнь тотально изменилась после её поступка в конце рассказа. Может, это наказание?
     И вот я сейчас подумал - это ж тема для целого романа - её жизнь после того, как тайное стало явным... Чёрт, ты меня надоумила...
      ЗЫ
       "Вот тебе и повод, чтобы выпить рюмашечку", иронично думает Измайлова. И ведь она права, чёрт...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 15 Апрель 2021, 12:09:03 »

Ну, знаешь, бывает наказание в дар, или дар в наказание. А в Библии и вовсе: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
Она у тебя обличена и наказана, может, она избранная?

А про рюмашку я даже и не думала) Кажись, ты свои мысли выдал за мои и поспешил привести их в действие)))
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 15 Апрель 2021, 16:58:55 »

       Чёрт, я и забыл было, что ты верующая, притом с довольно таки библейских позиций... И что интересно - я то атеист, но твоя пробиблейская позиция в данном случае мне нравится... По отношению к моему главгеру.
       Как-то всё это странно.
         
       "Кажись, ты свои мысли выдал за мои и поспешил привести их в действие)))"
        Спасибо, Дина, что ты столь мягко намекнула на первую стадию алкоголизма. Спасибо за мягкость... 
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2021, 17:05:25 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Апрель 2021, 20:35:08 »

     Ой... Дина, я не написал тут ничего оскорбительного?
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 16 Апрель 2021, 03:32:29 »

Да вроде ничего такого оскорбительного не прозвучало)

Я не в плане религиозного проповедования написала, я очень далека от этого) Так, раз уж речь о дарах и наказаниях пошла.

Кстати, ты не думаешь, что само понятие дара или наказания предполагает наличие дарителя или наказуещего. В сказках эту роль играют волшебники, в религиях - боги, а в твоём атеистическом мировоззрении - кто? Да и какие чудеса здесь могут быть? Так - частичные проявления естества человеческого, непредвиденные случаи мутаций. Ну испражняется барышня котиками. Какой-нибудь мистически ориентированный субъект вроде меня экзальтированно воскликнет: "О, дивны дела твои, Господи". А как отреагирует атеист? Скривится скептически, да примет решение препарировать это якобы чудотворящее создание на предмет исследования внутренних патологий))
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 16 Апрель 2021, 03:44:56 »

Специально порылась в своих сканах, нашла цитату моего любимого Честертона:
"Я всегда чувствовал, что все на свете — чудо, ибо все чудесно; тогда я понял, что все — чудо в более строгом смысле слова: все снова и снова вызывает некая воля. Короче, я всегда чувствовал, что в мире есть волшебство; теперь я почувствовал, что в мире есть волшебник. Тогда усилилось ощущение, всегда присутствовавшее подсознательно: у мира есть цель, а раз есть цель — есть личность. Мир всегда казался мне сказкой, а где сказка, там и рассказчик."

Это к тому, что чудеса могут происходить только в религиозном сознании, или в детском. В атеистическом сознании чудес быть не может.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!