Матиас Зоя.
Рассказ «Редкая порода».
...Потом я помогала Малесе загружать в мойку грязную посуду, а Эрэр играл в щелбаны с мальчишками на остаток праздничного пирога. Бабуля качала головой над бокалом вина, все уже думали, что она уснула, и вдруг раздался ее голос:
– Пора ей все узнать!
Эрэр отвесил солидный щелбан проигравшему Эрику и, подмигнув мне, сказал:
– Мама, о чем вы?
– Не придуривайся. Мне бы хотелось понянчиться с внуками, пока я еще жива. Думаешь, им будет интересно возиться с урночкой для праха?
– Давайте я вас отвезу в спальню, вам надо поспать.
– Не смей! – вдруг ударила бабушка его по рукам, взявшимся было за поручни ее каталки. – Я не могу больше смотреть, как мучится моя любимая девочка! Это изуверство – скрывать от нее правду!
– Мама, – предупреждающе произнесла Малеся и покачала головой. Но в бабушку как бес вселился.
– Я пока еще глава этой семьи! И я знаю, что делаю. Если и в этом году промолчать, то она так и умрет одиночкой. Иди сюда, – поманила она меня рукой.
– Бабушка, что происходит?
– Давно было пора открыть тебе тайну твоего рождения. Около двадцати шести лет назад я с Монолитом – это один из моих кавалеров, я тебе о нем рассказывала. У него спина была невероятно широкой и крепкой, поэтому его так прозвали. Так вот, мы резвились в волнах Зеленого моря во время шторма. Он явно пытался сделать мне предложение, но я все время перебивала его в самый ответственный момент из шалости...
– Бабушка, ты мне о нем уже сто раз говорила...
– Не перебивай! То, что я скажу, навеки изменит твою жизнь...