Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 04:17:21
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Голосование
Вопрос: Кто прав: Олеся Брютова или Владимир Горбунов?
Олеся права - 5 (62.5%)
Владимир прав - 2 (25%)
Оба по-своему правы - 0 (0%)
Оба неправы - 0 (0%)
Тут не о чем спорить - 0 (0%)
Мое особое мнение можно прочитать на этой ветке форума - 1 (12.5%)
Всего голосов: 7

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «Резюме профессионального читателя»  (Прочитано 46101 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 15 Сентябрь 2007, 21:42:05 »

стихи на "Удаве" : http://udaff.com/creo/67494.html

вы очень невнимательны, Олеся.

апродаться буду не я, кстати,а мои книги (надеюсь)

ибо пишу я для людей, Олеся, и пишу только то что чувствую и думаю как и положено ХУДОЖНИКУ...
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 15 Сентябрь 2007, 21:50:21 »

Да нет, я внимательно посмотрела. Это не совсем чтобы стихи, Максим.

Для людей? Замечательно. Тогда скажите мне, что Вы им несете?
Это очень простой вопрос. И каждый, кто берется за сочинительство, должен знать на него ответ.
Он вовсе не обязательно должен лежать в области "высоких сфер". Просто, читая Ваши произведения, ответа я так и не нашла.

Дело не в замечательном человеке Ольге Ермолаевой. Вас могут принимать, или не принимать. По различным причинам.
Возможно, мои взгляды на эстетику вообще и литературу в часности несколько узки, если сравнивать с широтой Вашей личности (пять стульев, хм. Широкий электорат). Однако мне думается, охват был бы намного шире, если б Вы аппелировали не к низменному в человеке, а к чему-то иному.
К тому, что глубже, чем основной инстинкт.

Но я вовсе не собираюсь читать Вам "мораль", как лучше продаваться. Пардон, Вашим книгам.
Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 15 Сентябрь 2007, 22:20:22 »

Олеся!  Злой Ну откуда вы знаете ЧТО для меня - или для книги моей  -БУДЕТ ЛУЧШЕ... вы даже современных поэтов первого ряда назвать не сможите...
я уж про второй не говорю...

...рынок книжный, иерархии теперешние литературные...

ладно, это не разговор Рот на замке

будьте здоровы.


Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2007, 22:40:52 »

Благодарю!

А о Вашей книге... Конечно. Откуда мне знать, что хорошо для нее? Я не изучала условий современного книжного рынка... Я пишу для людей, а не для рынка. Люди же могут прочесть меня и в обход его.

Так, значит, Вы - настоящий художник? Отчего же Вас интересуют иерархии теперешние литературные?
Нет, снова говорю Вам - определитесь. То, что хочет рынок, и то, что хочет человек - разные вещи.
Рынок принимает Вас? Значит, продаетесь именно Вы. Потому как рынок - материя изменчивая. Сколько раз переписывал Фадеев по заказу партии свой роман "Молодая гвардия"?

Не смогу назвать современных поэтов первого и N-ного рядов? Тем хуже для них. Они же, как и Вы - наверняка пишут для людей? Я - человек. Современный. Почему бы это мне их не знать? Это - тайная информация, для узкого круга ценителей? Или же намек на мою профессиональную некомпетентность? Но я - не профессиональный литератор. И честно сказала об этом.
Отчего эти поэты не известны в широких массах современной России?
Коньюктура рынка? Или же, все таки, оскудела русская земля людьми широких эстетических взглядов?

Противоречие, Максим.
И - Вы не ответили на мой простой вопрос. Игнорируете? Прискорбно.
В таком случае, это действительно - не разговор.

Ну, не исключая возможности нашего скорого свидания,
желаю и вам - наикрепчайшего.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 22:58:58 от Олеся Брютова » Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 15 Сентябрь 2007, 22:42:43 »

Владимиру.

Вот с этим я категорически не согласен.
Стало быть, согласны с остальным?

Ваше несогласие – Ваше право. Никто у Вас этого драгоценного права не отбирает. Напрасно вырос перед Вами призрак коммунизма. Да и мой призрак напрасно Вас тревожит Улыбающийся

Думаю, Вы снова неверно поняли меня. Я не сказала, что у них нет точки зрения вообще. И, уж тем более, нет точки зрения на жизнь. Это смешно. Точка зрения на жизнь есть у любого мыслящего существа.
Если б Вы таки последовали моему совету и не выдирали мысли из контекста, Вам стало бы ясно, что я имею в виду точку зрения на анализируемый предмет. Имелось в виду мировоззрение, описанное Максимом в его книге. Оно сложившееся. А бывают мировоззрения не сложившиеся. В единую и завершенную систему. Человек находится в стадии духовного роста и поиска. С Вами так никогда не бывало? Или стадия поиска предполагает отсутствие взглядов на жизнь? Да нет. Скорее, их пересмотр.
А тех, кто сегодня пересматривает свои взгляды, подавляющее большинство. Потому что современный мир наш, увы, шаток и нестабилен.

Избранных обычно избирают. Это не самопровозглашаемая должность.  Вбивать свои мысли кому-то в голову – неблагодарная задача. Пусть ею занимается тот, у кого есть цель вбить что-то в Вашу голову ради собственной выгоды.

Теперь – по поводу моего морального облика, и эмоций, столь занимающих Вас.  Давайте, будем точны.
Моя цитата:

Никто не станет отрицать, что он, простите, ходит по утрам в туалет и испытывает иной раз какие-то социально неодобряемые эмоции.

Вас смутил союз «и»? Но в предложении моем «в туалет ходят» по утрам, а социально неодобряемые эмоции испытывают «иной раз». Действия происходят в разных временах. Так что союз «и» выступает здесь в роли «или же». Но это, если вчитываться.

Увы, Ваше любопытство останется неудовлетворенным.
Я могу,  в утешение, поговорить с Вами о том, какие социально неодобряемые эмоции я испытываю иной раз.
Иной раз мне хочется сказать человеку правду в глаза. А это воспринимается им, как навязывание ему своей точки зрения, и он не одобряет мою эмоцию.
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 16 Сентябрь 2007, 05:32:02 »

И еще раз - для неведомого наблюдателя, поскольку Максим, увы, пока попрощался.

Максим, попавшийся на мою маленькую женскую хитрость, любезно оставил для вас ссылку на свое стихотворное произведение, размещенное на ресурсе "Удав". Можете полюбопытствовать, как там рецензируют его творчество.
Положительные отзывы, конечно, есть. Однако отрицательных больше. И каких!
И если это не означает, что он слишком поэтичен для маргинального сайта (а "Удав" все ж таки маргинален, и это признают даже его пользователи), тогда - что сие означает?
По-моему - живая иллюстрация моих слов.

Интересно, что бы там для Вас оставили маргиналы, напиши Вы им про Брандауэра.
Отчего же не написали? Побоялись?
Или у Вас для каждого вида публики заготовлен свой шедевр?
В таком случае, я Вас скорей недооценила в своей рецензии. То есть художник, пишуший по велению сердца, но осмотрительно выбирающий, кому какую часть сердца открывать. Мудро. Только когда начнете серьезно печататься, проблемы начнутся.
Пять стульев Вы можете в сети совмещать, где сами выбираете, кому что показывать.  А книгу купить может кто угодно. 

Впрочем, виновата. Вы же попрощались.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2007, 05:48:11 от Олеся Брютова » Записан
Шаркич
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 16 Сентябрь 2007, 10:31:33 »

А я не понимаю, почему мои вопросы остаются без ответа?
Так для кого вы пишете, Максим? Для подонков с Удава (кстати, вот это вы замарались, отвратительный, разрушающий общество сайт!) или для читателей? Я человек общительный, знаком с большим количеством таких же в меру начитанных, обычных читателей, которым интересна современная литература. Попросил их посмотреть ваши труды и рецензию Олеси и оценить ее как получится. Вы бы, правда, определились, а то и на Удаве о вас пишут не лестно, и тут не вижу одобрения. Разве что от Владимира, который тоже мои вопросы игнорирует.
Владимир, вы ответите мне? Или тоже считаете не важным общение с читателем, у которого содержание произведения на первом месте?
А насчет «подавляющего большинства» -  с Олесей согласен. У меня весь коллектив мой на работе – люди с неопределенным мировоззрением. Что с телевизора им скажут – это модно! – то они и будут считать модным и верным. Они даже не задумываются об этом! Для них – книга Максима, как окончательный анализ: «ну вот, уже и в литературе об этом пишут, и мы от моды не отстанем», и будут, уже не скрывая, смотреть порно-сайты и их любимый «Удав». А потом будут воспитывать своих детей! Тому же!
Записан
Леон Хамгоков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 16 Сентябрь 2007, 11:40:05 »

"Олеся!   Ну откуда вы знаете ЧТО для меня - или для книги моей  -БУДЕТ ЛУЧШЕ... вы даже современных поэтов первого ряда назвать не сможите...
я уж про второй не говорю...

...рынок книжный, иерархии теперешние литературные...

ладно, это не разговор

будьте здоровы"

Что ахинея?.. Максим, неужели Вы верите,   в иерархии… по большому счету литература сейчас некому не нужна, до больших частей людей это все не доходи. Современное  книгоиздание литературы, которую можно было отнести к литературе выходит мизерными тиражами  и,  по сути, как на  массовых серверах написания  текстов и мгновенной их  публикации авторы, в основном,  читают авторов и обсуждают все это.  Эти все мерзкие окололитературные тусовки  и Вы  пытаетесь убедить, что это истинное положение в литературе? Но есть сам большой кусок – это форматная  литература  под романы, чтиво, так называемое, которое, кстати, уже существовало во времена русских классиков. О нем негативно в конце жизни  высказывался Лев Толстой,  советую  почитать всем Льва Толстого последних 20 лет жизни,  как художника и как мыслителя. Один из единственных, кто из  брендовых классиков смог дойти до раскаяния  и достаточно глубокого понимания  явлений.

Леон
Записан
Леон Хамгоков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 16 Сентябрь 2007, 11:44:29 »

   И еще Олеся и Максим в своем споре,  Вы похожи на   театральном, угловатом, низком  споре  политиканов. Вот до чего доводит тщеславие и  гордыня. И не надо мне возражать… все мы грешны… а цитатки, уколчики… истинно, что спор делает любых людей ниже.
Записан
Леон Хамгоков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 16 Сентябрь 2007, 11:45:31 »

Олеся Вы  и остальные  не поняли меня  и начали, как жалкие  политиканы гнать пургой на меня… я не сказал ничего против русских в – сущности… просто таков мой опыт, опыт  моей крови  по отцу.  Я же не говорил, что я  проявляю ненависть  к русским,  хотя долго склонялся к этому, но не склонился же, а наоборот.
А на то, что я сказал: «глубоко наплевать на судьбу русской нации  и российского государства…»,  –  так просто я хотел  ярко  показать свое отношение к этому вопросу,  в принципе, я также отношусь к  любому государственному   образованию и народу, я слишком  многокровен, чтобы  отдавать кому-либо  предпочтение. J


«Просто очень меня задело ваше отношение. Ведь вы даже не вчитывались в то, что я отстаиваю и защищаю. Не каждый, кто обнажает клыки, зверь. Как там? «Не мир пришел Я принести, но меч»».

Но человек-Иисус  еврей не говорил: «идите и боритесь мечом с  мечом» – он говорил, если верит евангельскому тексту излагал нам, что нельзя принимать сей мир и склоняться пред ним,  что оскопленный обретет царство небесное… а про щеку Вы, наверное, совсем забыли. Истины на земле нет, которую стоило бы отстаивать с мечом, но есть суть явлений и  их причин, как  на уровне физиологического тела, так  и на уровне внутреннего бытия. Понимание  сути явлений  и причин, относящихся к смыслу человеческого бытия, и есть истина человека. А человек пошел не  по этому пути,  отстаивать истину мечом, свято веря  во всевозможные условности и мифические идеалы, не есть путь истины и не зверя. Обнажать клыки  и убивать ради родины благородно и геройство, ради веры и корней?.. Что-то  Вы не считаете чеченцев-патриотов Дудаевских  воевавших с федералами – героями, а потому что, когда  этот меч идет против тебя, уже ты не видишь геройства, а тебя и многих охватывает страх  и ужас…
Тут  будет сказано Шкаричу «про извращенный эгоизм». Извращенный эгоизм – это то, что  неестественно. Вот Вы любите родителей, своих детей, близких,  родных  и т.д. и Вы проявляете эгоизм в  сторону  блага семьи  по отношению к остальным  людям, бывают еще, куда худшие  варианты. Так вот этот эгоизм естественен, хотя бы на животном  уровне,  уровне низкой  природы…  А  патриотизм-национализм  всегда в  какой-то степени обманывает Вас, заставляет жертвовать ради чего-то эфемерного:  флажков  и символов. Я понимаю, твой аул, где много друзей и близких, где все, мать и память предков…  благо семьи еще  сдерживает тебя, дружба кровная, но флажки, гербы… на людях делают политику, на жизнях, например у нас – это Кавказ, но начнется новая  война, и не удержишь… люди так  податливы  и недалеки, ибо пошли не потому пути – по пути меча, страстей и насилия.
У меня, правда, сейчас времени нет на  беседы на форуме, так что  это последние мое сообщение в этой дискуссии,  и я хочу его закончить цитатами великого духом русского мыслителя Николая Федорова:

«Если жизнь есть благо, то пожертвование ею будет потерей блага для отдавших свою жизнь  за сохранение  ее другими; но  будет ли благом жизнь для принявших жертву и сохранивших свою жизнь ценой смерти других?»,
«Жизнь нужно не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех»,     
«Как возможен альтруизм без  эгоизма? Жертвующие  жизнью суть альтруисты, а принимающие жертву, они – кто?»

На этом  и прощаюсь с Вами  временно, в работе над  нашим проектом от меня будет больше толку, чем в болтовне.

С уважением, Леон 
 
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 16 Сентябрь 2007, 13:03:17 »

Тут, по-моему, идет спор глухих с немыми. Слишком много непонимания всех всеми  Улыбающийся

Никто не гнал на вас пургой, Леон.
Политиканство?.. Возможно. Я никогда не пыталась искуственно облагородить своих действий. Тщеславие, гордыня? Со стороны видней. Но неужели вы думаете, что я спорю из гордости или тщеславия? Я слишком рационально смотрю на вещи. Да и чем мне гордится? И какая мне достанется слава?..

Щека - щекой, однако Иисус зачем-то разгонял торговцев возле Храма.
Записан
Dark Paladinka
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Сентябрь 2007, 22:14:51 »

Почитала... подумала.... книгу не куплю... (библиотека большая, но для такой книги в ней места не найду).
Записан
Dark Paladinka
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Сентябрь 2007, 22:19:11 »

Максим Жуков, а Вы бездарь, сударь...но с претензией...
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 17 Сентябрь 2007, 07:39:40 »

Спасибо за то, что высказываете свое мнение, Dark Paladinka. В наше волчье время людям, мыслящим одинаково, надо объединяться.
Спасибо, Шаркич.

Вся беда только в том, что для Максима ваше мнение не так важно, как мнение заведующих отделом поэзии и литераторов. Видимо, для современного поэта читатель не авторитетен. Он авторитетен лишь в том случае, если высказывается "за". Ведь это повышает шансы продаж  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2007, 10:57:04 от Олеся Брютова » Записан
Владимир Горбунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 19 Сентябрь 2007, 00:23:33 »

Интересные дела получаются. Редактор опубликовал рецензию Олеси Брютовой 12 сентября. 13 сентября на сайте зарегистрировался Шаркич. И тут же ринулся в бой, поддерживая Олесю. Ничего другое пока ему не интересно. 16 сентября зарегистрировалась Тёмная Паладинка. И тоже с целью поддержать Олесю и обозвать Максима. Два сообщения с момента регистрации и всё сюда. Других нет. Надо же! Хм... Похоже, что казачки засланные. Нет? А как, Олеся, насчёт морали? Труба?
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!