Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:02:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Недетские Несказки. Размышления.»  (Прочитано 7929 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« : 09 Октябрь 2007, 14:42:12 »

Брютова Олеся. Рецензия «Недетские Несказки. Размышления.».

Наверное, никогда не устану поражаться, как много в нашей жизни решает случай. Ты почему-то выходишь из дома – именно сейчас, хотя планировал двадцатью минутами раньше. И зачем-то идешь вовсе не по старой знакомой дороге, а желаешь разнообразия – и ноги несут по неизведанному маршруту. Маршрут приводит к какому-то человеку, о чьем существовании даже не подозревал до этого момента. И все начнется просто – с того, что ты налетишь на него плечом… и виновато извинишься, подняв глаза.

Потом окажется, что живете-то вы в одном доме, в разных подъездах… Но не замечали друг друга. И, вероятно, так никогда бы и не заметили.

До этого случая.

Или же так: проходя мимо, ты – совершенно случайно! – становишься свидетелем некоего события. Это событие, которому ты стал очевидцем, запускает очередную цепь случайностей, и в результате ты оказываешься…

А мог бы не оказаться.

Мог бы выйти вовремя. Мог бы пойти обычной дорогой; сесть в автобус и навсегда разъехаться с чем-то, ставшим бы для тебя навсегда неизвестным.

Но кто-то, степенный, мудрый и всезнающий, пользуясь твоим неведением, направляет тебя по скрытому пути причин и следствий – с неумолимой точностью атомных часов.

Не дает завязаться шнуркам, перегораживает ремонтными работами дорогу перед автомобилем, звонит телефонной трубкой, когда ты уже занес ногу над порогом…

Конечно, только от тебя зависит, перенесешь ли ты ее далее через порог, не смотря ни на что (с глупейшим апломбом человека, укоренившегося в самодовольном упрямстве) – или же бросишься поднимать досадную трубку. Сломавшую такие четкие, рациональные и правильные планы.

Но, как правило, человек, уважающий Случай и умеющий пользоваться им – вместо наивной попытки им управлять, – никогда не будет разочарован.

 

Именно таким – случайным! – образом ко мне в руки попали рок-сказки Светланы Щелкуновой...

Записан
ДокторЫ
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2007, 09:49:58 »

Привет!
Прочитал рок-сказки Светланы Щелкуновой. Интересно.
Встречался еще один автор, который написал книжку в подобном стиле-Валерий Роньшин "Детский садик № 13".  Тоже наткулся на нее случайно: поднимаясь по лестнице книжного магазина, зацепился взглядом за эту обложку еще издалека, сам не знаю, почему выделил ее из всего пестрого многообразия других обложек. А когда взял в руки и прочитал первую сказку( про лягушонка Квакина), еле себя заставил закрыть книгу на короткий промежуток, чтобы подойти к кассе и оплатить.
Его сказки похожи на будисткие или суфисткие истории, которые, кроме юмора, скрывают в себе еще несколько слоев смысла и постепенно, не сразу, а может после второго или третьего раза, открывается для тебя новая грань восприятия, казалось бы простой сказки или истории. Или просто, не обликаясь в слова, остается определенный эмоциональный настрой, постепенно меняющий оттенки, но всегда, остающийся светлым. Как послевкусие от хорошего вина.
При совершенно случайном (опять случай!), как мне кажется, совпадении названий и сюжетов ("Злушка" Валерий Роньшин, "Злая Лушка" Светлана Щелкунова), у Роньшина произведения выглядят более глубокими и целостными. Но это мое субъективное мнение. Прочитайте сами. К сожалению не смог найти в нете "Д/т №13", но нашел один рассказ  http://litera-r.ahaha.ru/16/RONSHIN/r_hristolubow.html, не из этой книги, но достаточно интересный.
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2007, 07:55:31 »

Здравствуйте!
Рассказ Роньшина прочла. Интересно.
Правда, эмоциональный настрой этого рассказа совершенно иной, чем у Светланы. И плоскость несколько иная. Но могу с вами согласиться, что произведение целостное и глубокое. 
Что-то их со Светланой вправду сближает - но это "что-то " в данном рассказе настолько неуловимое...
Не знаю, возможно, сборник "Д/с №13" содержит больше параллелей с творчеством Светланы.
Во всяком случае, автор необычный и незаурядный.
Записан
Лучистая
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2007, 15:31:54 »

Олеся, здравствуйте! А кто из художников этого сайта вам особо интересен? С творчеством кого вы порекомендуете ознакомиться поближе. Просто первый раз на сайте. Теряюсь немного.... :-)
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2007, 17:13:41 »

Здравствуйте, Лучистая!

Я сама художников нашего сайта знаю не очень хорошо - но из тех, кто  мне известен, рекомендую Парсаданова. У него была замечательная графика. И, по-моему, сейчас у него есть работы в цвете.

P.S. Спасибо за вопрос! Надеюсь, на нашем сайте вы найдете для себя много интересного.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2007, 17:21:51 от Олеся Брютова » Записан
Лучистая
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2007, 09:01:33 »

Здравстивуйте! Спасибо большое за рекомендации! Обязательно посмотрю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!