Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:02:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Я тоже пишу рассказы, но сейчас не их время  (Прочитано 4663 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лия Уралова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля Email
« : 08 Ноябрь 2007, 05:29:36 »

Я тоже пишу прозу. Для образца предлагаю одну сказку. Посмотрите - оцените.
Может, посоветуете вовсе не писать

СКАЗКИ  ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ

СКАЗКА О КОРОЛЕ И ЕГО ГЕНЕРАЛАХ
                                           
В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, в королевстве, правил один король. Попал он на эту должность случайно: после смерти  прежнего правителя никто не  хотел занять освободившееся место, а наследников у старика не было.
 Девять долгих месяцев королевский совет судил да рядил, кому доверить управление страной, но к консенсусу так и не пришел. И решили мудрецы, что посадят на трон первого, кто встретится им утром на дороге во дворец. Попался им королевский пастух. Вот его и уговорили  взять бразды правления в свои руки: коль с овцами справляется, то и  с государством тоже сможет. Да и не государство у них, а крошечное княжество. Одно название, что королевство. Согласился дурачок: жил - то он в овине с отарой, а тут ему какой-никакой дворец пообещали, а с ним  королевские атрибуты власти: позолоченный скипетр, старую обшарпанную корону, проеденную молью мантию и карету для выездов со сломанным колесом.
Собрали на площади народ, короновали пастуха да и разошлись по своим делам.
Поначалу нового правителя не видно и не слышно было: он к своему положению не сразу привык.
Все присматривался да прилаживался к новой должности. Дела в государстве шли по накатанной колее: если все работой занимаются, то королям и думать-то особенно не о чем.
Но постепенно  пастух вошел во вкус: начал указы издавать да все на свой лад перекраивать.  Навел  порядок, оглянулся вокруг, а проблем больше нет: страна-то маленькая.
Стал король к другим государствам приглядываться. Весело живут соседи: то между собой воюют, то объединяются против общих врагов, владения свои расширяют, то мир заключают, детей женят в политических целях…
А у пастуха ни детей, ни армии  не было.  Зачем она, если все королевство состоит из одного единственного города Колле, который по совместительству выполняет роль столицы.
К слову сказать, слава у королевства была добрая: жили там честные, трудолюбивые, ответственные граждане. Ни с кем не воевали, не спорили, а работали с утра до вечера, добывая свой хлеб.
Подумал-подумал пастух, да и нанял у соседей с десяток отставных генералов для обороны государственных границ. Может, и правильно сделал, но присутствие военных придало ему важности и амбиций, и решил он расширять свое  королевство. Собрал государственный совет и приказал разработать план захвата соседнего царства, а если получится,  сразу двух. Генералы, конечно, обрадовались: надоело им в отставке без дела сидеть.
Они и прежде не очень трудились – при штабе служили: выполняли царские прихоти, да изредка разрабатывали стратегические операции в большой песочнице с оловянными солдатиками и игрушечными пушками. Она с незапамятных времен стояла в тайной комнате королевского замка.  Придумают что-нибудь затейливое, отдадут младшим чинам команду: принять к выполнению, да и разойдутся, довольные собой.
Так и в этот раз поступили. Прошло некоторое время. Призывает пастух к себе генералов и спрашивает, выполнили его распоряжение, али нет. «Так точно! - отвечают генералы. – План захвата двух соседних государств разработали и приказ отдали». Доволен король.
Награждает генералов орденами и дает другое задание: еще дальше раздвинуть границы государственные.
Так и повелось: пастух выказывает  желание, генералы строят планы и докладывают правителю, что согласно их приказам он владеет уже половиной материка.
Наконец решился король объехать все свои владения. Да не тут-то было: прямо за городскими стенами задержал его соседский дозор. Удивился государь такой наглости, стал выяснять, что да почему. Тут у пастуха глаза и открылись. Оказывается, генералы водили его за нос: планы то они строили, а вот осуществлять их было некому. Сами штабные чины никогда не воевали, все больше по теоретической части, да и староваты они были для этой миссии. А армии в государстве как не было, так и нет. Рассердился король и велел объявить всеобщую мобилизацию.
Так и сделали, но пришли на призывной пункт пять инвалидов  и десять подростков, да еще две беременные бабы. Остальные, годные к военной службе, подались на заработки в соседние государства, потому что пастух со своими амбициями совсем забыл о гражданах и их благополучии. Взъярился король на генералов, да и разжаловал их всех в рядовые.
Теперь в стране некому составлять планы Блицкрига, зато есть маленькая армия для защиты государственных интересов. А король занялся личными проблемами, чтобы оставить после себя наследника.
Записан
Лия Уралова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2007, 20:08:59 »

Большое спасибо всем, кто дал оценку моей писанине.Будьте здоровы и удачливы. До встречи.
Записан
Наталия
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Июнь 2008, 11:11:36 »

Сказка почему-то никому не понравилась. Давайте почитаем юмореску от Лии Ураловой.

Ночное такси.

  Вчера мне надо было попасть ночью на вокзал. Звоню в фирму, куда всегда обращаюсь, и заказываю такси по безналичке. Мне обещают подать машину к подъезду к трем часам. (Поезд прибывает в 03.29) Я выглядываю без пяти три в открытое окно и вижу, как по двору мечется какой-то автомобиль. Выхожу на улицу и спрашиваю у водителя, не ко мне ли он, получаю утвердительный ответ и сажусь в машину. Пока мы с ним заполняем Талон заказчика, звонит мобильник. Это фирма решила предупредить меня, что выслала такси. Едем на вокзал, по дороге нам преграждает путь военная механизированная колонна: это солдаты возвращаются в часть с ночной репетиции парада.
Наконец мы добираемся на несколько минут раньше прибытия поезда, но оказывается, что состав опаздывает минут на 10-15. Решили с таксистом подремать в машине.
Он только откинул сиденье и сразу захрапел. Я сижу с закрытыми глазами и прислушиваюсь к объявлениям вокзального громкоговорителя. Из-за могучего храпа таксиста практически ничего не слышно. Время истекает. Я выхожу из машины и иду на платформу. Поезд появляется с опозданием на 20 мин. против обещанного.Стоянка его сокращена до минимума...
Возвращаюсь к такси. Водитель все еще спит.
- Леня, -говорю я, -поехали. Водитель открывает глаза, включает мотор и... опять засыпает... Жду несколько минут. Потом тормошу его: Леня, поехали!
- Ага,- соглашается Леня, и тут же опять засыпает.
- Поехали, -говорю я уже более настойчиво. Таксист открывает глаза и начинает разворот. Едем какими-то толчками. Приближаемся к развилке , отчетливо понимаю, что мы едем прямо в столб.
- Леня -кричу я, -ты куда?
Водитель в последний момент уворачивается от столкновения , и мы движемся дальше. Через какое-то время спрашиваю: Леня, куда мы едем?
- Маленько заблудились, - говорит он, открывая глаза.
Мне становится смешно. Начинаю хохотать и сквозь смех говорю: там- ха-ха-ха! там кирпич! ха-ха-ха!
- Вижу, - невозмутимо говорит Леня и останавливается.
Некоторое время рассматривает с удивлением дорожный знак, установленный на огромной железобетонной плите, перегораживающей дорогу, потом ругается и разворачивается. Покатавшись по каким-то заулкам, выезжаем на главную дорогу.
- Леня, мы туда едем?,- спрашиваю я, совершенно потеряв ориентацию.
- А куда нам надо? - вопросом на вопрос отвечает водитель.- На Готвальда?
- Где взял, туда и вези.
- А где я Вас взял?
- У "Суперстроя"
- А...- тянет Леня и начинает разворачиваться.
- Куда?
- На Щорса.
- На Шаумяна.
- А...(у нас в городе три филиала "Суперстроя")
На перекрестке Леня встал в поворот налево.
- Ты... ты... куда? - умираю я от смеха, - нам направо!
- Ну конечно, - соглашается таксист и перестраивается там, гле стоял. Слава богу, машин почти нет из-за раннего утра.
- Леня, я тебя обожаю, - говорю я, когда машина останавливается возле моего подъезда.
Заполняя талон по безналичке, Леня смущенно говорит: " Вы уж никому не рассказывайте... пожалуйста...", но я не выдержала и рассказала вам
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Апрель 2017, 20:54:55 »

     А где сейчас Лия Уралова?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!