Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:30:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Пасхальная история, не умещающаяся на столе. Действие второе »  (Прочитано 10623 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Ахтман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Ноябрь 2007, 19:27:03 »

Ахтман Татьяна. Пьеса «Пасхальная история, не умещающаяся на столе.  Действие второе ».

...Нет, я не могла так сказать. Откуда мне было знать? Никогда бы сама догадалась. Слушай, Адам, нужно всем сообщить! Такая новость! Так неожиданно! Кто мог подумать: оказывается, всё это – жизнь! Надо сказать людям, а то они не знают и поэтому cсорятся, дерутся... Ну, разве бы человек стал так плохо вести себя, если бы знал, что всё это – его Жизнь – единственная и неповторимая... самое важное, что может происходить в этом мире? Разве стал бы лгать, мелочиться, подличать...

Нужно срочно сказать сыну. Адам, мы с тобой – преступники! Не сказали сыну, что всё, происходящее с ним – ЕГО ЖИЗНЬ!

Должны были объяснить как только он появился на Свет и закричал в первый раз... Он спросил меня тогда: “Что происходит со мной”? И я обязана была ответить: “Малыш, с тобой происходит Жизнь – твоя жизнь”, и мы бы смеялись и плакали вместе... и не стали бы чужими...

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Март 2008, 11:21:44 »

Ещё вчера я решила внимательно прочесть либретто Jesus Christ Superstar в оригинале. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление именно сейчас, когда я прошла определённый (свой) путь в жизни. Настолько сильное, что мне захотелось сделать свой вариант этой истории.
Нет, не перевод и не римейк, а своё толкование событий, как сделала это в трагедии "Офелия" Я даже думаю, что и Офелию можно было бы поставить в жанре рок-оперы
Так случилось, что «superstar» я слушала на английском, который знаю плохо. Потому слова меня не отвлекали от текста, который возникал в моём сознании. А музыка и зрелище вызывали во мне личные ассоциации и толкования. Хотя я - сверстница "хиппи", но их язык, символика, образ жизни и идеи мне не близки. Значит, скорее всего, дело не в стиле и не в языке и даже не в тексте, а в сути самой истории, которую авторы "Суперстар" сумели воплотить, проникнув в таинство искусства.
 
Кстати, другие работы в этом жанре, например, "Призрак оперы" меня не тронули, хотя качество превосходное. Может быть потому, что "сверхзадача" не тянет на первичность, потому побеждает "гламур", и это губительно для искусства.

http://fr.youtube.­com/watch?­v=rDHoTOgeNWE&featur­e=related

В этой пещере-колоколе мы были несколько лет тому назад
http://fr.youtube.­com/watch?­v=jkje4FiH9Qc&featur­e=related

И потом узнала её в фильме.
Там, где происходили события 2000 летней давности... это трудно объяснить, но события того времени не канули в Лету - они продолжаются на натуре, и их невозможно воспроизводить в павильоне.
А сейчас я узнала, что автор фильма Norman Jewison - тот, кто создал фильм "Скрипач на крыше" ...
Боже мой....
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Март 2008, 11:23:30 »

http://fr.youtube.com/watch?v=ytNoiQ8LkS8&feature=related

Моё сознание прояснилось – по крайней мере я вижу то,
где мы скоро окажемся.
Если ты отбросишь иллюзии о людях,
ты увидишь, где мы окажемся.
Иисус! Ты начал верить
Тому, что они говорят о тебе
Ты действительно веришь
Что эти разговоры о Боге – правда
И всё хорошее, что ты сделал cкоро исчезнет
Ты начал значить больше, чем то, что ты говоришь
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Март 2008, 11:24:26 »

в иврите слово совесть звучит, как "мацпун", а компас - "мацпен". Общий корень, что говорит о смысле слова. Совесть - компас, который позволяет человеку ориентироваться в жизни.
Я написала так в "Эскизах", а вчера ... Л. вспомнил аналогию из иврита.

Немало людей убеждены, что совесть - нечто вроде аппендикса или иллюзии, а реальность – психика: секс и власть. Это роковая ошибка. Может быть, что даже грешный старик перед смертью может найти в глубине души то, что было когда-то совестью, если очень постарается, и раскаяться. Но лучше жить по-совести. Она помогает находить решения в сложных ситуациях.
Сценарий "Суперстар" исходит из Нагорной проповеди, которая толкуется по-разному. Есть несколько евангелией канонических и немало тех, что счмтаются ересью.
Потому нужно искать смысл по-своему. Это ... похоже на занятие Ариадны, особенно, если живёшь среди древностей, в Израиле, где снимали фильм, и помнишь пещеру Колокол, в которой была сама несколько лет тому назад. Туда не просто попасть. Можно либо спуститься по верёвке через отверстие в скале, либо пробираться по извилистому узкому коридору… Там и вправду протянута НИТЬ, вдоль которой идёшь по лабиринту, как в греческом мифе про Минотавра.

В Нагорной проповеди Христа есть слова про то, что "нищие духом" получат "Царствие небесное"
Александр Мень пишет, ссылаясь на "кумранские источники", что "нищие духом" - это те, кто жаждут истины - они не знают её, но стремятся познать.
« Последнее редактирование: 26 Март 2008, 12:02:34 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Март 2008, 11:25:35 »

Текст либретто, наравится мне чрезвычайно. Л. переводит в выходные, я пока читаю и проникаюсь.

Кстати, жанр, в котором решена эта Рок-опера - классический американский мюзикл так абсолютен, что не переводится в другие географии без потерь.

В конце 80-х был сделан в подобном стиле советский фильм "Остров погибших короблей" по Александру Беляеву, режиссер Евгений Гинзбург, с Константином Райкиным, тогда это казалось открытием, но теперь обидно, что пусть даже отличную стилизацию, но выдавали за первоисточник.
Ложь - оскорбительна под любым соусом.
Первоисточник советских мюзиклов: http://fr.youtube.com/watch?v=Sa3yG1j_9pc&feature=related

Эта реплика относится ко всем советским посетителям закрытых кинопросмотров, допущенных к мировому кино. Как оскорбительно родиться и жить за железным занавесом, где просверлены дырки для лжепророков
.
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Март 2008, 11:28:32 »

Фаина Раневская - великая актриса

http://fr.youtube.com/watch?v=VHFTGwgODz0&feature=related


Актриса ... слово интересное, не задумывалась прежде, но корень - АКТ
Раневская умна по-человечески - "берёт" не числом, и не хитростью, а пронзительностью взгляда на мир
то есть... она = "сам в себе" и содержание, и форма... с ней любой фильм обречен на успех...
её присутствие само по себе - ... кино, театр, проза... жизнь...

говорят: "акт бытия" ...
кино = акт бытия, запечатленного в некой форме - одной из ...

может ли быть кино ... без бытия...? в отсутствии АКТа бытия?

есть люди, утверждающие обратное - от косности своего ума, душевной забитости, от ментальной испорченности, дурных приоритетов и т.п. дребедени... но ... мало ли...

но... возможно, когда таких людей становится слишком много, то человечество дуреет в целом и самоуничтожается, а природа... восстанавливается в других, не столь агрессивных формах ... мыслящего тросника
http://www.gumfak.ru/filos_html/ponas/pon18.shtml
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Март 2008, 11:29:26 »

Блез Паскаль - французский математик, физик, философ, литератор


«Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны»
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Март 2008, 11:35:23 »

Ис.Хр. ... Мышкин... и Булгаковский роман...


В Иерусалиме есть спец. экскурсии по Булгаковским местам...
на одном пятачке все деловито молятся - Святому Духу, Отцу, Сыну и ...Воланду...

кажется. я уже упоминала, что Булгаков, сдаётся мне, исполнил заказ Сталина и написал "отец" - романтический образ всемогущего и мудрого сатаны...

Полузапрет, мистические слухи... мучительный душевный голод... эстетическая страсть к книжным корешкам - все условия для массового психоза... Грустный

Маргарита ... Гёте... "кровь"... бал... дали почитать на одну ночь... а ты читал? ... оооо.... ааа.... белый плащ с красным подбоем - вместо отче наш... ууууу... тревожный запах мимозы...




Меня вынудили взять в руки пелевинского "чапаева"... я прочла первую страницу и ... боже правый -  длиннейший и пустейший  анекдот... 
...подделка под размер булгаковского пера ... хотя и хватило на первые пол-страницы - словно Аннушка масло пролила и уже поскользнулся калека-читатель ........... и под комсомольцев - голова в одну сторону, кошелёк - в другую... и понеслась душа в пустоту...

бедные комсомольцы всё платят взносы  ... и ладно бы - из кошелька, но .. . подушные ... ужас же - сколько же можно одну и туже голову отрезать? Так никакие мозги не вынесут...
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Март 2008, 11:37:57 »

Смотрела сегодня документальное кино, но ... о геноциде в Руанде в 1994 годуhttp://genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htm
вырезали миллион людей,
цивилизованный мир вооружил их и...
а теперь там усиливается ислам - да-да - оне самые...




Ночью был дождь и наши водосточные трубы просто ревели от восторга




Фильм Кустурица "Андеграунд" "подполье"

фильм о Югославии - и тогдашней, и той, которая случилась теперь - и вообще, о бандитах... и т.п.

из жизни людей - достойное кино во всех отношениях - честный и талантливый фильм



а как похож Лукашенко на героя фильма - и т.п.

я была в Хорватии летом ... 2005 забрались на островок - я нашла по интернету ... искала дивную природу и нашла... сняли комнату в поселке

но, оказывается, (губа не дура) - там была одна из дач Тито

так вот... живут там бедно очень, но и работать не хотят - крутятся ...
земля есть - природа - рай - однако...
прислуга из бывших... вольную получили... но ... не пашут, не сеют - гордятся подпольным раем


Оскара получил:
Мультфильм создан по мотивам детской симфонической сказки Сергея Прокофьева в исполнении филармонического оркестра Марка Стеферсона.

Англия

http://fr.youtube.com/watch?v=P1SzWa3g0Nw&feature=related


понравился очень [/color]

вчера ночью мне снился художественный сон...
а этой ночью я выпила снотворное, чтобы... сны отдохнули, ну и ничего не снилось, только вдруг явился тигр - ярко рыжий - зарычал, напугал, разбудил, аж сердце бьётся...


« Последнее редактирование: 26 Март 2008, 11:41:13 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Март 2008, 11:42:57 »

Люди делятся своими чувствами, но по разному?
как и всем, что существует в природе... чувства можно подарить, или продать... или навязать... можно украсть...

можно испытать - "испытание чувств"
можно подавить ... свои чувства - побояться испытать их... или даже уничтожить...

можно постараться узнать свои чувства - принять ... или даже воспитать - "воспитание чувств" - это не совсем роман - не нечто, что можно воссоздать искусственно - нужно прожить..
хозяин - барин ... или раб? но это уже по хоз части а-ла  "раба любви" и прочих Изаур... с евроремонтом

сны у меня - половина жизни... я запоминаю, записываю, помню, забываю и вспоминаю, многосерийные и цветные, иногда значительные и даже сверх ... бывают страшные и радостные...

но точно знаю, что они как-то связаны с реальностью...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!