Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:49:49
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Еще разок взглянуть»  (Прочитано 9094 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Баранов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 12 Ноябрь 2007, 11:02:59 »

Баранов Андрей. Сборник стихотворений «Еще разок взглянуть».

Горит восток кровавою зарёю,
 клубится облаков летучий дым...
 Но нет его ни над, ни под землёю –
 того, кто назван именем моим.
 
 Неразличим, как воздух или ветер,
 как аромат цветка неуловим,
 он вроде есть – и нет его на свете –
 того, кто назван именем моим.
 
 Я много лет ищу его повсюду,
 бродя по миру, словно пилигрим.
 Когда найду, корить его не буду –
 того, кто назван именем моим.
 
 Мы сядем с ним в таверне у дороги,
 нальём в бокалы красного вина,
 и я скажу, стараясь быть нестрогим:
 "Я рад, что ты нашёлся, старина!"
Записан
Дмитрий Савельев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2007, 19:50:36 »

Андрей, привет!
Спасибо, что прислал сборник стихов. Молодец! Я давно не заглядывал на твою страничку. Твои стихи мне очень нравятся. Цитируя кого-то из классиков, хочется повторить: «Вы, батенька, поэт, и поэт настоящий!» И вообще, словесность должна быть изящной! Ура!

Попробую поделиться моими впечатлениями, тем более, что на сайте предусмотрена такая возможность.
Общий настрой сборника, несколько обобщая и огрубляя, можно охарактеризовать как романтический. Насколько я помню твое творчество, ты всегда пытался увидеть в земных красотах отсвет небесного света. Понятны ностальгические ноты в таком гимне романтизму, как «Тропа в заветный мир». Это, на мой взгляд, немного опасно, можно оторваться от жизни и вложиться в какую-то романтическую абстракцию. Из этой ситуации ты выходишь через переживание реальных деталей окружающей жизни. Даже в таком соблазнительном сюжете, как «Город, где мы были счастливы», который очень уж провоцирует на избыток романтизма, ты ухитряешься через реальные пельмени с водкой удержаться от совсем уж чрезмерных соплей, слюней и телячьих нежностей. Хотя струны все-таки золотые, а «звездная пыль» все-таки вихрем.
Главные достоинства твоих стихов это, на мой взгляд, искренность и рефлексия, взгляд на себя со стороны. Ты не боишься признать, что не замечаешь, как течет время («Вдруг стало тихо на моем балконе»). Или (был стих на сайте, не вошедший в сборник), что продолжаешь глазеть на молодых девушек, хотя, теперь, может быть, уже вполне бескорыстно, о чем, кстати, сожалеешь. Вот такие честные наблюдения кое-что открывают людям, подобной честности и смелости не имеющим. Конечно, у тебя легкий и точный слог. Это от природы что ли… По моему, искусственно наработать манеру письма почти невозможно, как невозможно искусственно сформировать тембр голоса.  Такие полновесные широкого дыхания строчки вроде начала «Полыни» вполне удовлетворяют и ухо, и ум, и воображение, и прочие чувства.

Пылит полынь. В полях поспела рожь.
Полет пчелы тяжел и медоносен.
С утра – роса. Под вечер – теплый дождь.
И вот уже – белянки между сосен.

На мой вкус, подобные места – удача, которой может гордиться любой автор, независимо от степени признанности.
От твоей романтической позиции (и может быть от личной биографии) в стихах звучит постоянный мотив странничества. Приезды, отъезды, вокзалы,  отели, прощанья и т.п.  Иногда этот мотив декларирует себя с отчетливостью манифеста («Пыль пыли рознь») или укладывается в спокойные эпические ритмы («Странный человек»). Но в целом романтический поиск не приводит к окончательной истине. Твоя муза сама в этом откровенно признается…

В садах искусства, в мире чистых числ,
в словах любви, в молитвенном экстазе
порой мелькнет какой-то скрытый смысл,
намек на смысл – и исчезает сразу.

Для меня признание это очень важное. Хочется с дотошностью следователя воскликнуть: «Гражданка Муза, я Вас уличил, извольте подписать свои показания в протоколе и после не отпирайтесь». В общем, «Мысль изреченная есть ложь». Что же остается, если не истина? Думаю, запечатленное чувство жизни, какое-то пойманное на лету легкое дыхание. Бег ребенка в парке за мыльным пузырем (еще одна несомненная удача, как по содержанию, так и по форме). Это дыхание жизни всюду. Не важно где там шевелится мысль, в затуманенных одеколоном головах бомжей на свалке или в глазах деда в избушке на заброшенном полустанке («Повсюду жизнь» - снова удача!).
Конечно, сердце поэта – своего рода чувствилище всего мира. Реальный мир – не мир поэтический, над ним поэт не властен. В нем свои процессы расцвета и увядания. И по словам, которые приходят на сердце, можно догадаться, что это пророчество, это откровение о мире не очень-то доброе и безоблачное.

В осиротелой осенней стране
так сиротливо и холодно мне!
Будто я сам, как леса, замерзаю,
или, как птицы, на юг улетаю,
или, как листья, сгораю в огне
в осиротелой осенней стране...

Но в эти области я предпочитаю не заглядывать, слишком грустно становится.
Можно еще много чего наговорить по поводу твоих стихов, но я пока умолкаю. Надеюсь, что ты не обидишься на некоторые, может быть, нетактичные замечания. Это только личные впечатления, которые ни к чему тебя не обязывают. Я ведь в поэзии полный дилетант. Но взгляд со стороны может оказаться полезным в том смысле, что представляет какую-то новую позицию, которой автор не имеет, и с которой оценить свое творчество не мог. Кстати, кое-что я показал сыну Сергею. Ему понравилась «Улыбка ребенка» своей энергичностью и недоговоренностью. Слово едва касается образа, как карандаш художника порой намечает рисунок всего лишь несколькими прикосновениями к бумаге. В общем, стильно. Я тоже оценил. 

Ладно, пока заканчиваю.
В общем, пиши дальше и больше, раз уж у тебя получается.
С пожеланием дальнейших успехов

Дмитрий Савельев


Записан
Angela
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2007, 11:36:49 »

Настоящий современный русский поэт! Ровно, целостно, красиво. Замечательно то, что необыкновенное и поэтическое Андрей Баранов обнаруживает  в вещах и событиях вовсе не замечательных, в вещах подчас простых и обыденных. Вся человеческая жизнь, со всеми обычными ее поворотами – любовью, изменой, рождением и смертью, со всеми заблуждениями и прозрениями, самообманами и просветлениями, отражена в этих стихах. По всей видимости, стихи эти рождаются легко и сразу - столь отчетливы и закончены породившие их переживания. Эти стихи - живые. «Дыхание» их ровное, умиротворенное, мудрое. Эти стихи лечат, утешают, доставляют чувственное удовольствие. Их хочется выучить наизусть. Автору доверяешь, и каждое новое стихотворение ожидаешь с трепетом ребенка, разворачивающего подарки. Где купить книгу стихов Андрея Баранова? (Представляю ее небольшой по размерам и роскошно оформленной.)   
А.П.М.
Записан
Юлия
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2007, 21:44:54 »

Андрей,  спасибо Вам за стихи.  От них пахнет свежестью! Хороший русский язык, что сегодня редкость даже в поэзии, просто доставляет большое, какое-то чистое удовольствие.  И трехстишия Ваши подкупают - мне кажется, Вам удалось в них соединить "мимолетное" с... ну, не то, что с вечным, но с нашими главными мыслями о жизни.
Спасибо!
Юля.
Записан
volgar
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2007, 12:58:47 »

Читая поэтическую строчку Баранова «были дали зыбки и чисты» ( из стихотворения « Я тебе о важном рассказал»)  почему-то вспомнил окуджавское «Были дали голубы,было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке»… Да конечно, стихи Баранова о другом, но интонация… синтаксис… Это то, что мы заядлые литературоведы называем аллюзией, реминисценцией…. Сегодняшние поэты как огня боятся таких аллюзий или намеренно ( что гораздо реже) обыгрывают их в форме иронического парафраза. Между тем  подобные пересечения – есть  мельчайшие сосуды, капилляры, пронизывающие настоящую поэзию. Поэзия Баранова при всей ее видимой простоте ( поэт не злоупотребляет тропами) вся состоит из этих капилляров. Она полнокровна. В ней «пылит полынь» и «липовый запах из липовых пазух течет». Даже неискушенному читателю нетрудно заметить здесь прекрасную звукозапись -  еще одно подтверждение тому, сколько усердно учился Андрей у наших мастеров. Например, у Давида Самойлова, который писал: «"Вот и все, смежили очи гении, И когда умолкли голоса, словно в опустевшем помещении, Стали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое, А в душе и пусто и темно. Как нас чествуют, и как нас жалуют. Нету их и все разрешено". Сейчас на бескрайних просторах Интернета все разрешено:  нет проблемы срифмовать и выложить полуграмотные строки  если не на сайте, то хотя бы в блоге.  Никто никому не подотчетен, никто ни за что не отвечает. Я говорю не о цензуре – а о вкусе, элементарной  самодисциплине, грамотности и  начитанности, то есть тех вещей, которых подчас не хватает нашим интернетсамописцам .  Исключения не столь уж часты. И в их числе Андрей Баранов.  Из собственной весьма непростой судьбы  он выдергивает по нитке, прислушиваясь  к бабьему лепетанью парки ( для тех, кто давно читал Пушкина, напоминаю, что парка – это римская богиня судьбы, которая упоминается  в его «стихах, сочиненных  ночью во время бессонницы»).

volgar
Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Июль 2011, 18:23:27 »

Стихи - душа! Читать их - одно удовольствие! Спасибо Вам, вы истинный поэт, художник природы и человеческой души!
Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Июль 2011, 20:25:39 »

Ну, что сказать? И правда, так и есть. Присоединяюсь к Катерине!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!