Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:49:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Муть литератора »  (Прочитано 28646 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« : 16 Ноябрь 2007, 12:27:36 »

Самойлов Алексей. Критическая статья «Муть литератора ».

...Амбиции «продвинутого ученика» уже не бросают его из одной крайности в другую. Ремесленнику свойственна завышенная самооценка: «Я пишу гениально, и мне всё равно, что вы обо мне думаете», «Я интеллектуал, а вы с вашей романтикой, детским садом и любовью-морковью можете идти на все четыре стороны». Ремесленник хочет одобрения, но не со стороны двух-трёх близких друзей, а со стороны широких общественных масс. Ему, в отличие от ученика, уже мало Интернета для публикации своих произведений – он хочет, чтобы издавали его книги. Ему мало выступать в прокуренных клубах на арт-салонах – он хочет ЦДЛ, ДК и творческие фестивали. Иногда ремесленник хочет стать частью литературного общества – вступить в как можно большее количество союзов, гильдий и клубов, поучаствовать во всех мыслимых и немыслимых конкурсах, стать их лауреатом, получить премии, призы и попасть в телевизор. Иногда ремесленник, наоборот, протестует против официоза и становится аутсайдером. Но и здесь он хочет быть первым среди отвергнутых: лидером андеграунда, рупором «настоящей» поэзии, скандальным писателем. Вспомним главную мотивацию ремесленника – его убеждения. И через творчество, и по жизни он будет цепляться за них, пока не поймёт всю глупость подобного времяпрепровождения...

Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2007, 17:16:49 »

И еще раз отдельно хочу выразиться: отличная статья!
Записан
Владимир Горбунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2007, 02:42:19 »

Г-жа Брютова скора в оценках.

Тем не менее, статья интересная, хотя, на мой взгляд, и не бесспорная. Но прежде чем что-то писать, хочется спросить у автора, где он сам по представленному рейтингу находится.
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2007, 19:16:56 »

Мое почтение, Владимир!
В оценках я не столь уж скора, как вам кажется - ибо с "Мутью литератора" ознакомилась еще до размещения стаьти на Новлите.
Что в нашем бренном мире бесспорно?..
Может быть - ваше мнение?
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2007, 04:04:22 »

Отвечу на вопрос Владимира: ученик, засидевшийся в мастерах:)

А вообще, статья обрамлена вступлением и заключением, намекающим на не слишком серьёзное отношение к ней, как и к любым концептуальным классификациям.  Я предлагаю лишь одну из возможных моделей мути литератора, не более того.  А бесспорных моделей не бывает:)

Записан
Владимир Горбунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2007, 23:48:57 »

«Что в нашем бренном мире бесспорно?..
Может быть - ваше мнение?»

Эх, Олеся, ну что за страсть сразу переходить на личности? Моё мнение не может быть бесспорно, хотя бы потому, что я постоянно указываю, что оно лишь моё субъективное мнение Улыбающийся.

Что же до «бренного мира», то это верно по сути, но звучит очень театрально. Может лучше сказать по простому? "В нашем мире", а? Без выпендрёжа и выкрутасов?

Записан
Владимир Горбунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2007, 23:58:10 »

Ребята, что-то вас несёт на словесную шелуху. «Обрамлена», «бренный мир»... Это так у «мастеров» принято?

А если серьёзно, то очень жаль, что, по-вашему, Алексей, статья «намекает» на «не слишком серьёзное отношение к ней». Я грешным делом подумал, что вы перестали прятаться в подвале стёба и выбрались наружу.
Показалось, что в статье вашей есть мысли, которые стоило обсудить серьёзно. У-у-упс, обмишурился Грустный.  Очень жаль.



--
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2007, 00:29:35 »

На здоровье, Владимир! Что вы хотите обсудить серьёзно? Давайте обсудим.  Мало ли на что статья намекает по-моему:) Если ВАМ кажется, что в статье есть серьёзные мысли - укажите на них. 
А стёб, сатира и близкие к этому жанры - крайне сложны для работы в них. Не верите? Попробуйте. И попробуйте не перегнуть палку там, где это сделать проще простого. Ибо сортирный, физиологический и политический юмор, дешёвые шуточки и эксплуатация в пародиях сексуальной темы - это не литература. 
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2007, 15:42:46 »

Приятно, что вы считаете возможным оспаривать вас, Владимир!  Пользуюсь вашей любезностью  Улыбающийся
Не нравятся мои банальные словесные "изыски" - ваше право! Но какой мне резон учитывать ваше субъективное мнение?..
Не скажу, что вы сами  рубаха-парень, о чем говорит претенциозное именование меня г-жой и двусмысленное в данном контексте "тем не менее".
Но, как гововрится,  бревно в своем глазу мешает очень редко...
Что, впрочем, справедливо и относительно моих высказываний  Улыбающийся

Так что, без всяческой словесной шелухи - всегда к вашим услугам (здесь следует реверанс)  Улыбающийся
А статья Алексея содержит много серъезных мыслей, при всей своей ироничности. Стоит лучше поговорить о ней - к черту мелочность!
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2007, 16:21:12 от Олеся Брютова » Записан
Ульяна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2007, 17:37:43 »

Владимир! Извините, что вторгаюсь в вашу интимную беседу - но вы здесь собираетесь обсуждать статью или собственно автора или же уважаемую госпожу Брютову- вы уж как -нибудь с этим определитесь. Улыбающийся
Записан
Владимир Горбунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2007, 18:45:47 »

Ага, всё-таки интересно! Вот и прекрасно. Значит в ближайшее время поговорим непосредственно о статье, а то "не слишком серьёзно" и тому подобная дребедень. Если уж опубликовали, значит не просто так. Значит серьёзно.

Остальным корреспондентам не отвечаю персонально. Давайте по статье. Ваши соображения, окей?
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2007, 01:23:09 »

Хорошо, посмотрим, будут ли ещё чьи-нибудь соображения.
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2007, 08:18:01 »

Владимир засыпался...
Мне статья очень нравится, подписываюсь под каждой фразой - вот мое соображение.  Алексей статью написал и разместил - это его соображение.
А вот соображения Владимира?.. Пока что лишь его уважаемое мнение остается для всех загадкой. Однако высказываться он предлагает кому угодно, только не себе.  Странно...
Записан
Натали
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2007, 11:17:55 »

Интересная статья. Стройная и логичная.

Только одно для меня осталось непонятным:
"По мнению автора статьи, стиль – это не только выражение индивидуальности пишущего в форме, но и выражение отсутствия индивидуальности пишущего в содержании."

Не мог бы автор объяснить, что имелось в виду за фразой "выражение отсутствия индивидуальности" Строит глазки
Это связано с тем, что мастер " осознаёт, что является посредником между творящей силой и людьми"?
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2007, 16:21:02 »

Да, Натали, вы соверешнно верно поняли мнение автора:)
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!